Новые магазины

Ziko ул. Гагарина,65

8 (0232) 71-19-16
Русское Золото Логойский Тракт 15/2. тел. (017) 265-12-03 Ziko ул. Мазурова, д. 79 ТЦ "АЛМИ"

8(0232) 78-87-74
Ла-Пас ул.Кульман, 18. тел. (017) 237-37-13

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Сфера прекрасного

Сфера прекрасного
Загадочные жемчужины, как никакие другие камни, подчеркивают женскую красоту. И, как женщины, боятся обезвоживания. Но в отличие от нас не выносят косметики и духов.
 
Всемирная любовь
 
Добывали морской камень еще жители Древнего Вавилона 2700 лет тому назад! Его высоко ценили в Египте, Индии, Греции, Риме… Особое восхищение он вызывал у древних китайцев, которые считали жемчужину образцом красоты и формы. Поэтому все другие драгоценности в Поднебесной подвергали огранке, округляли наподобие жемчужного шарика. Так сложилась одна из самых древних ювелирных традиций, которую у китайцев переняли японцы.
 
Безусловным фаворитом японских перлов можно считать жемчуг акойа. Большой популярностью пользуется серебристо-белый и желтоватый акойа. Самым редким и дорогим является розовато-белый. Особо при этом ценятся жемчужины диаметром более 7 мм.
 
Отдельного упоминания заслуживают мабэ и кэси. Особенностью этих видов является нестандартность. Среди них нет круглых шариков, а цвет сложно обозначить, настолько он необычен. Это не значит, что они некрасивы! Но оценить их прелесть способны очень немногие. Штучный спрос делает эти жемчуга еще более дорогими.
 
Наибольшим авторитетом среди производителей перлов в Японии пользуется компания «Микимото». С некоторых пор она не только поставляет на рынок жемчуг, но и весьма успешно торгует ювелирными украшениями из него. Конкурируют с мастодонтом «Микура» и «Мисаки».
 
Искусственный или настоящий
 
Долгое время жемчуг добывали «естественным» образом – из морских глубин. Но его запасы не бесконечны. В прошлом веке жемчужный промысел мог совсем зачахнуть, если бы не японец Кокити Микимото. Этот сын торговца лапшой «родил» первую в мире натуральную жемчужину по оригинальной технологии.
 
Ничего лучше того, что придумал Микимото, не смогли создать до сих пор. В моллюске делаются разрезы. Через них подсаживается кусочек перламутра от другого моллюска. После такого «экстракорпорального оплодотворения» ракушка отправляется обратно в водоем, где она вынашивает свой драгоценный плод несколько лет. Можно ли считать жемчужину, которую извлекут из нее впоследствии, искусственной? Ну если считать человека, зачатого с помощью донорской спермы, ненастоящим, то да.
 
Судя по экспертным оценкам, практически весь жемчуг в ювелирных салонах сегодня является именно таким – культивированным. Но осознание этого факта не более чем психологический момент. Отличить подобный жемчуг от «природного» практически невозможно. Но если продавец настаивает на полной натуральности, ты имеешь право потребовать справку об идентификации от солидной лаборатории. Немаловажная деталь: для подтверждения подлинности натуральный жемчуг просвечивается рентгеном.
 
Высшая каста
 
Это прежде всего жемчуг южных морей – так называемый королевский. Его перлы могут достигать 16 мм в диаметре. Их цветовая гамма считается дуальной: жемчужины делятся на белые и черные. Но при этом белые могут иметь множество оттенков. В Персидском заливе добывают жемчуг нежно-кремового цвета, у австралийских берегов – белого. Панамские жемчужины золотисто-коричневые, а шри-ланкийские бледно-розовые.
 
Черный жемчуг «прописан» в прибрежных водах гряды, растянувшейся от островов Кука до Французской Полинезии, включая Таити и Туа.
 
Особым вниманием пользуется редкий карибский естественный жемчуг конк: он невероятно красив. Вынашивающие его моллюски живут на коралловых рифах. В результате жемчужины приобретают ярко-красные оттенки, поражающие человеческое воображение.
 
Не для всех
 
Даже неспециалисту ясно, что блеск, округлость, цвет, поверхность жемчужин должны быть лишены изъянов и сочетаться в ювелирном изделии самым оптимальным образом. Жаль лишь, что жемчужины правильной сферической формы встречаются все реже и могут стоить десятки тысяч долларов каждая.
 
Следующий в ценовой иерархии – продолговатой формы симметричный жемчуг.
Еще дешевле жемчужины барочной формы, с каплевидным или эллипсовидным абрисом. Что, в общем, довольно странно: жемчужины барочной формы могут быть столь же уникальными, как округлые, и не менее прекрасными.
 
Случается и так, что жемчужина, имея незначительные дефекты, все равно может получить очень высокую экспертную оценку. Все зависит от блеска. Если он завораживающий, мягкий и одновременно интенсивный, если жемчужина не просто переливается, а как бы светится изнутри, то на мелкие огрехи можно закрыть глаза.
 
Но как бы жемчуг ни оценивался, одно его качество остается неизменным: это камень не для всех. Поэтому, прежде чем купить, его обязательно нужно померить. Ты должна убедиться, что жемчуг на тебе «сидит», гармонирует с цветом кожи, глаз, волос. В противном случае… Нет, такового лучше все-таки не допускать. Считается, что между жемчугом и его владельцем существует таинственная связь. И проверять, насколько она фатальна, никому не рекомендуется.
 
Сухой остаток
 
Самое грустное в истории любой жемчужины – ее недолговечность. Редкие перлы способны перейти за 150-летний рубеж. Входящее в состав жемчуга органическое вещество высыхает и разлагается. Камень теряет блеск, трескается и рассыпается, превращаясь в обычный карбонат кальция.
 
Правда, при надлежащем уходе есть шанс оттянуть надвигающуюся старость. Для этого жемчуг прежде всего нужно как можно чаще носить. Тот факт, что в разлуке с хозяйкой камень начинает тускнеть, замечен давно. Дело в том, что жемчуг на теле человека подвергается воздействию потовых желез. Это и замедляет процесс высыхания жемчужин, позволяет им дольше сохранять чудесный блеск.
 
Как и женщина, жемчуг боится обезвоживания. Но в отличие от слабого пола не выносит косметики, духов, ароматических масел. Ювелиры чаще всего «оживляют» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты. Но знатоки уверяют, что такое незатейливое средство, как картофельный крахмал, является идеальным компонентом для ухода даже за самой прекрасной и дорогой жемчужиной.
 

01.01.1970 1498 0