Новые магазины

Ziko ул. Минская, 51

8(0225) 550993
«Алмаз» ул. Советская, 214(б)

Заведующая магазином: Тишкевич Светлана Алексеевна тел.8(02340)3-46-16
Ziko ул. К.Маркса, 9

8 (0152) 72-39-09
«Жемчужина» ул. Советская, 21

Заведующая магазином: Дадацкая Лилия Владимировна тел.8(0152)72-23-11

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы выбираем украшения

Как не купить фальшивый камень?

Как не купить фальшивый камень?

Можно ли приобрести ювелирное изделие со вставками из драгоценных камней без риска быть обманутым? Что делать, если вы купили синтетический сапфир, который продавец выдавал за натуральный, или если под видом авантюрина вам предложили… пластмассу, а вместо коралла — ракушку? Избежать покупки фальшивых драгоценностей поможет геммологическая экспертиза, об особенностях проведения которой рассказала эксперт-геммолог, старший преподаватель кафедры геммологии ИрГТУ Екатерина Золотарёва.

— Геммологическая экспертиза начинается с определения драгоценного камня. Затем эксперты доказывают его природное происхождение и ищут следы возможного облагораживания. После этого производится оценка качества драгоценного камня, но не его стоимости. Окончательная цена камня определяется рынком и включает, кроме стоимости камня, многие другие составляющие, — рассказывает Екатерина Валерьевна.

Древнейшее мошенничество
Издавна вместо драгоценных камней использовались различные имитации, вплоть до простого стекла. Еще Плиний Старший писал: «Нет занятия более прибыльного, чем подделка драгоценных камней». С тех пор искусство подделки заметно продвинулось вперёд. В средние века на Востоке открыли способ облагораживания сапфиров, превращая серые камни в более дорогие — синие путём отжига. В наше время методы облагораживания природных, но низкосортных камней включают не только отжиг, но и облучение, заполнение трещин, поверхностное покрытие. Основной операцией по подделке драгоценных камней с начала 20 века остаётся подмена природных синтетическими камнями, которые выпускаются в промышленных масштабах. Они полностью повторяют все физические свойства и внешний вид природных, а по качеству даже лучше них, но обычно гораздо дешевле.
Сравним, к примеру, стоимость природного рубина со стоимостью синтетического: бездефектный хорошего цвета природный рубин весом 5–10 карат может стоить несколько тысяч долларов за карат, а синтетический такого же размера стоит всего несколько долларов за целый камень. Сегодня в промышленных масштабах выращиваются синтетические изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а, например, топазы и турмалины экономически нерентабельно выращивать в больших объёмах.

Если раньше подделывали только цветные камни, то теперь уже и бриллианты могут оказаться синтетическими или облагороженными. Их легко заменят стразы, которые могут приобретать любую окраску, вплоть до бесцветной, присущей бриллиантам.

Чистота -признак подделки
Для различных камней существуют различные категории имитации. Например, бирюза в большинстве случаев на ювелирном рынке продаётся прессованная. Она изготавливается из натуральной крошки путём спекания. В природе же бирюза растёт в виде нитей, крупные желваки встречаются очень редко и, соответственно, стоят баснословных денег. При покупке драгоценных изделий со вставками из бирюзы Екатерина Золотарёва советует обратить внимание на структуру и окраску камня. Наиболее ценятся камни с видимыми вкраплениями других минералов, с неоднородной окраской. Абсолютно чистая бирюза, а также янтарь должны насторожить покупателя.

Обманчивые бирки
Цена — это тоже один из главных критериев при идентификации камня. Но очень часто «обжигаются» даже специалисты, не говоря уже о простых обывателях, которые покупают украшения раз в год в подарок близким. И вряд ли можно упрекнуть продавцов и товароведов ювелирных магазинов в непрофессионализме, потому что при приёме товара они только поверхностно осматривают изделия, полагаясь на пространные надписи на бирках. К примеру, в один из ювелирных магазинов поступила партия серебряных изделий с каменными вставками синего цвета, на бирках было написано «Сапфир сz.». Специалисты затруднялись ответить, что это за камень. Оказалось, что это фионит, который за рубежом называют «кубик циркония» (сокращённо «cz», что и было на этикетке). Или некоторые производители вместо надписи «синтетический изумруд» пишут «изумруд выр.», что означает выращенный изумруд. С юридической точки зрения не к чему придраться, но обычный покупатель легко может обмануться. Вообще, Международной геммологической конфедерацией обозначены нормы подписи вставок в ювелирных украшениях, но эти нормы не являются федеральным законом, поэтому производители иногда некорректно пишут наименование товара.

Круговое доверие
Не секрет, что торговле пока не слишком выгодна проверка ювелирных изделий: покупатель не избалован, что угодно возьмёт. Завод верит поставщику, магазины — заводу, покупатель — продавцам. В результате наши женщины годами носят колечки с синтетическими камнями вместо натуральных. Как правило, за помощью к экспертам обращаются покупатели, которые приобретают изделия в небольших магазинах, торгующих продукцией сомнительного качества, работающих с перекупщиками. Дефекты чаще всего связаны с качеством металла и вставок.

— Например, мы делали экспертизу кольца с очень крупным, нетрадиционной огранки топазом. Через неделю после покупки вставка была потеряна, результаты экспертизы показали, что был допущен производственный брак: выбрана технически непродуманная закрепка камня, — рассказывает Екатерина Валерьевна.

Ещё один повод для обращения к экспертам — ситуация купли-продажи, когда необходимо оценить изделие, доставшееся вам, например, по наследству (бирки не сохранились) или эксклюзивное украшение, изготовленное на заказ.

Нередко граждан обманывают при покупке ювелирных изделий за границей. В Таиланде, Италии, Израиле вам могут предложить купить украшения по более низкой цене, конечно, продавцы надеются на то, что вы не успеете обнаружить подделку вовремя и вряд ли вернётесь сдавать изделие.

Много случаев, связанных с неправильным обращением покупателя с изделием в период носки. Как правило, в этих случаях экспертиза выносит решение в пользу продавца. Вот конкретный пример: женщина купила дорогой гарнитур с опалами и поехала отдыхать в Таиланд, где загорала, купалась в море, не снимая украшений. В результате камни поменяли свой вид. Дело в том, что многие камни (опалы, кораллы, бирюза и др.) являются химически неустойчивыми. Поэтому при покупке изделия надо консультироваться со специалистом о правилах носки и ухода за изделием.

Чтобы избежать покупки фальшивых драгоценностей, следуйте правилам:

— прежде чем приобрести какое-либо изделие, ознакомьтесь с информацией, которая должна быть во всех магазинах на видном месте, о правах покупателя и обязанностях продавца ювелирных украшений, внимательно изучите ценник или ярлык;

— не стесняясь, с максимальной дотошностью расспросите продавца о качестве и характеристиках изделия, и в первую очередь о том, синтетический перед вами камень или натуральный. Если натуральный, то подвергался ли облагораживанию — воздействию (подкрашиванию, пропитке маслом, термообработке) с целью скрытия дефектов и придания лучшего вида;

— самое главное — требуйте товарный чек с указанием всех важных характеристик изделия. Этот документ позволит вам, если потребуется, отстоять свои права в суде.

Совет
Специалисты советуют быть внимательными при изготовлении драгоценностей на заказ: вам легко могут заменить натуральный камень синтетическим. Поэтому обязательно возьмите расписку у ювелира, в которой должны быть подробно описаны цвет, форма, вес полученных им камней и металлов. Желательно предварительно подвергнуть экспертизе или хотя бы сфотографировать изделие, которое вы планируете переделать, чтобы в случае недобросовестной работы ювелира вы могли предъявить ему свои претензии.


01.01.1970 2501 0