Новые магазины

Ziko ул. Уборевича, д. 176, (ProStore)

8(017) 345-43-51
«Рубин» ул. Брестская, 99

Заведующая магазином: Жогальская Татьяна Ивановна тел.8(01653)4-11-35
Ziko ул. Комсомольская, 13

8 (017) 203-70-64
Золотой Остап ТК "Метроград", р-н Бессарабского рынка, тел.: (044) 247-57-14

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Мода и стиль мужская мода

Запонки - история и современность

Запонки - история и современность

Несмотря на то, что изначально этот аксессуар был только мужским, в настоящее время его носят и многие женщины, ведь запонки - это стиль и элегантность, которые могут подчеркнуть вашу индивидуальность даже в обычном классическом костюме. Поэтому выбирать себе этот аксессуар необходимо правильно, в тон остальным деталям гардероба.

В конце XVII века в мужской моде произошел переворот - декоративные кружевные манжеты времени Ренессанса сменились более удобными, которые мужчины подвязывали шнурками. Такое новшество позволяло избежать лишних загрязнений, потому что теперь рукава не «ныряли» в бокалы с вином и тарелки с супом во время еды. Однако шнуровать манжеты самостоятельно было очень сложно, поэтому новый стиль элегантности стал символом высокого общественного положения.

Немного позже тесемки из-за неудобства заменили драгоценными пуговицами, которые давали гораздо больший простор фантазии, нежели шнурки. Эти драгоценные скрепления назвали манжетной кнопкой. Во времена короля Георга (1738-1820) индустрия моды развернулась на этих кнопках по полной программе: их делали из драгоценных металлов, украшали дорогими камнями или выполняли из самих кристаллов. Но самым «писком моды» того времени считались манжетные кнопки с миниатюрными картинками, которые выполнялись на нижней стороне стекла или кварца. Такие необычные вещи могла себе позволить только элита общества, поэтому простые горожане не пользовались старинными запонками.

Все изменилось в 60-е годы XIX века после промышленного переворота. Когда стал известен процесс гальванизации драгоценных металлов, запонки стали делать из более дешевого сырья, нанося на них тонкий слой золота или серебра. Уже в 1882 году Джордж Кременц изобрел машину, производящую кнопки и запонки для массового пользования. Основанная на гильзе патрона времен гражданской войны, машина позволила удешевить запонки настолько, что носить их могли все желающие.

К началу XX столетия запонки стали самым лучшим подарком. Например, когда российской  императрице Марии Федоровне понадобилось преподнести в подарок красивую, необычную и солидную вещь, она заказала запонки в форме цикад у Фаберже. Производством этого аксессуара занимались многие ювелирные дома: Cartier, Tiffany, Montblanc, Korloff, но только Boyer пошел дальше производства и придумал в 1924 году новый вид крепления - крутящуюся кнопку, которая используется до сих пор.

К 1970 году пуговицы на рубашках вытеснили запонки и о них на какое-то время практически забыли. Однако уже через 20 лет, в начале 90-х годов, многие мужчины начали возвращаться к запонкам, как к настоящему ювелирному искусству делового и вечернего стиля. Примерно в это же время начала возникать и женская мода на запонки. И сейчас это один из самых модных аксессуаров среди элиты. Впрочем, излишняя попытка показать дорогие запонки (удлиняя рукав рубашки или укорачивая рукав пиджака), в современном обществе является моветоном.

Носить запонки принято только на рубашке с двойной манжетой (ее иногда еще называют «французской»). На одежду с пуговицами и предусмотренными под запонки прорезями надевать запонки не рекомендуется. В качестве вечернего варианта можно носить этот аксессуар на вечерних белых рубашках с одинарной манжетой без пуговиц. Кстати, вечером разрешается более свободный стиль запонок, но сочетание с остальными деталями гардероба не менее важно.

Подбираются запонки в тон остальным аксессуарам и в первую очередь часам и булавке для галстука. При этом категорически запрещено к серебристому браслету часов надевать золотые запонки и наоборот. Также не рекомендуются чересчур яркие или необычные запонки к классическим часам или хронометру. В последнее время в моду входят запонки с инициалами владельца или монограммой фирмы-изготовителя. Не меньшим спросом пользуются и аксессуары в стиле «винтаж», в том числе и украшения для манжетов.

Не забывайте, что покупать бижутерию к дорогому деловому костюму - моветон, а дорогие запонки к дешевой классике - неосмотрительно. Это как минимум вызовет удивление окружающих. Потому что как в XVII веке, сейчас запонки - показатель статуса мужчины.

www.luxemag.ru


01.01.1970 2528 0