› Это интересно: история с камнем
История платины
Для изготовления ювелирных изделий платина применяется с давних времен. Но оценить ее по достоинству удалось далеко не сразу.
Танзанит и кораллы: ускользающая красота
Танзанит и коралл, возможно, нельзя отнести к самым дорогим и популярным самоцветам, но постепенное уменьшение залежей первого и уничтожение второго в результате глобального потепления заставило ювелиров изменить свою точку зрения и срочно принять меры.
Любовь уходит, а бриллианты остаются
Фраза о том, что бриллианты – лучшие друзья девушек, идет от фильма с Мэрилин Монро "Джентльмены предпочитают блондинок". Сюжет его всем известен: две американские артистки кабаре отправляются в большой круиз в Европу, в Париж, чтобы на деньги жениха одной из них испытать прелести этого города, но их спонсор отзывает свои деньги и им приходится выступать в кабаре. И хитом этого выступления является песня Мерилин Монро о том, что бриллианты являются лучшими друзьями девушек.
Жемчуг - легенды и суеверия?
Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. В древних индийских лапидариях, например, говорится, что все драгоценные камни - это кровь, которую пролил царь змей Ассур в битве с чудовищем.
Золотое руно
Вечна и магия слова "золото". Этот металл называется учеными в числе первых освоенных человеком. Вполне возможно, что именно благородное сияние золота наложило отпечаток на формирование эстетических взглядов всего вида Homo sapiens. Cудя по находкам археологов, золотые украшения были в ходу уже в эпоху неолита (5-4 тыс. лет до н.э.).
О цепях и цепочках
На Руси цепь была принадлежностью царского наряда: из золотых колец, с наперсным крестом. Если кольца нашивались на бархат или атлас, цепь называлась «перевязь» или «окладень». Окладень мог украшаться запонками с алмазами, гурмыжским жемчугом.
Золотой медальон
Найдено в захоронении № 8, Уингэм, Кент, Англия. Этот медальон - один из пары, найденной в богатом женском захоронении с другими ценными предметами: пластинчатой брошью; золотой булавкой с оголовьем, покрытым филигранью в сочетании с клуазоном; византийским кубком из медного сплава; раковиной каури и парой аметистовых бусин.
Бриллиант Санси - загадка исчезновения
Этого бриллианта нет. Он потерян, лежит в чьей-то коллекции или носится кем-то под другим именем - неизвестно. Но как бриллиант «Санси» он исчез со смертью его последней официальной владелицы в 1902 году.
История браслетов
В переводе с французского корня bras - рука - кольцевидное украшение, которое носят главным образом на запястье. Изначально браслет был украшением и женским и мужским. Более того, у германских воинов он служил символом доблести и одновременно защищал в бою.