Новые магазины

Мономах Карла Маркса, 21 Ziko Пр-т Рокоссовского 2, ГИППО Славия ул. Пролетарская, 80 Ziko ул. Советская, д.2В ТРЦ "Орша-Сити"

8(0216) 22-63-17

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно история с камнем

О цепях и цепочках

О цепях и цепочках

На Руси цепь была принадлежностью царского наряда: из золотых колец, с наперсным крестом. Если кольца нашивались на бархат или атлас, цепь называлась «перевязь» или «окладень». Окладень мог украшаться запонками с алмазами, гурмыжским жемчугом.

Потом о цепях забыли, и вспомнили лишь в средние нашего века.
Франции и Англии они были привилегией мужчин, в Германии их носили и женщины. В середине 16 в., во времена испанской моды, возникла тяга к массивным шейным украшениям, отделанным эмалью, позже - драгоценными камнями и жемчугом. С течением времени массивность уменьшалась, все большее предпочтение отдавалось изяществу отделки. В эпоху ампира, когда модно было следовать античным образцам, женщины носили скромные, зачастую длиной до талии цепочки. Носили цепи также и на талии - свободную одежду просто перехватывали цепочкой или же подпоясывались специальным поясом, набранным из отдельных звеньев.

На Руси цепь (или чепь) была принадлежностью царского наряда: из золотых колец, с наперсным крестом. Если кольца нашивались на бархат или атлас, цепь называлась «перевязь» или «окладень». Окладень мог украшаться запонками с алмазами, гурмыжским жемчугом.

Кольца, а точнее звенья, могли быть круглыми, гранеными, витыми, плетеными, плоскими и т.п., могли украшаться финифтью (эмалью) и драгоценными камнями. На кольцах вырезали священные изображения, царские титулы и пр.

Цепь надевалась на шею поверх барм. Во время походов перевязи и складни надевались через плечо поверх чуги. К перевязям обычно подвешивалась фляжка (из золота, хрусталя), в которой носились часы.

Цепь Мономаха - драгоценная цепь, хранящаяся в Московской оружейной палате, прислана вместе с бармами великому князю Владимиру Мономаху греческим императором Алексеем Комненом; символ неразрывной связи монарха с подданными. Предполагается, что ее носили крестообразно, через оба плеча. Длина 2 аршина 2 вершка, вес 2 фунта 17 золотников.

Из источника Русской Ювелирной Сети


01.01.1970 3787 0