Новые магазины
Онлайн-бутик винтажных украшений
http://www.stylegoods.ru
Ювелир-Карат
ул.Ленина, 1-27, +375-212-474900
«Подарки»
ул. Первомайская, 67
Заведующая магазином: Володькина Людмила Федоровна тел.8(0222)22-56-70 «Янтарь» ул. Чкалова, 1
Заведующая магазином: Родина Татьяна Васильевна тел.8(0212)22-48-44
Заведующая магазином: Володькина Людмила Федоровна тел.8(0222)22-56-70 «Янтарь» ул. Чкалова, 1
Заведующая магазином: Родина Татьяна Васильевна тел.8(0212)22-48-44
Подписаться на рассылку
Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
› Мода и стиль › ювелирных дел имена
Жемчуг Mikimoto
Розовый жемчуг от Mikimoto ценится чрезвычайно. Стоимость каждого предмета — порядка ?100 000. Вообще говоря, любой жемчуг Mikimoto — будь то розовый, голубой, жёлтый, чёрный, белый или салатовый — обладает достаточной ценностью, чтобы его можно было причислить к редким и драгоценным камням. Хоть он и является не вполне натуральным, с точки зрения пуристов-геммологов.
Огромный моллюск, вырабатывающий conch, называется «конк». Это одностворчатый моллюск, а так повелось, что пуристы-геммологи считают настоящим лишь жемчуг, произведенный двустворчатым моллюском: множество концентрических наслоений перламутра — и готов шедевр, чудо природы. Но в конце XIX века Кокичи Микимото понял, что моллюски занимаются искусством не из любви к искусству. Более того, делают они это не от хорошей жизни.
Небывалая красота—в буквальном смысле продукт животного страха: если в раковину моллюска попадает инородное тело, у моллюска срабатывает защитная реакция, и он принимается обволакивать чуждый предмет перламутром — до тех пор, пока... ну, в общем, пока не успокоится.
Микимото проделал несколько опытов на моллюске Акойя — и получил первую в мире искусственную, а точнее, вполне натуральную, но выращенную по воле человека, жемчужину. Что же случилось потом, после такой, не побоимся этого слова, «революции»? Потом Микимото уже было не остановить.
Поэтому остановимся пока сами, к примеру, на том самом «инородном теле», которое Микимото научился подкладывать заботливой рукой моллюску в раковину. Природа обычно суёт туда что попало — планктон, песок, камушки и прочую океанскую мелочевку Ювелиры Mikimoto поступают иначе. Им принадлежит патент на вживление бриллиантов в тело жемчужины. Ювелиры пришли к закономерному выводу, что сияние бриллиантов как нельзя лучше подчёркивает природную красоту жемчуга. Подобное тянется к подобному. Словом, если бы изделия от Mikimoto кому-нибудь вздумалось снабдить биркой, подобной тем, которыми снабжают продовольственные товары, на ней бы значилось: «без консервантов». Иными словами, «искусственный» жемчуг от Mikimoto является жемчугом совершенно натуральным.
Ещё одна особенность. Жемчужину conch нельзя назвать перламутровой. Специалисты именуют не перламутровой. На первый взгляд, это может показаться отрицательной характеристикой – ведь большинство неперламутровых жемчужин тусклы и непривлекательны. Жемчужина conch — исключение. Она обладает характерным «фарфоровым» блеском и «пламенным» рисунком—тонкие, волнистые, беловатые линии покрывают её поверхность. По виду всё это напоминает мокрый шёлк, но даже без подобных ассоциаций она выглядит очень красиво.
Красоту эту заслуженно ценят. Спрос на жемчужины conch в Европе и на Ближнем Востоке огромен. Нью-йоркский ювелирный салон Harry Winston создал недавно для клиента, пожелавшего остаться инкогнито, ожерелье из таких жемчужин и бриллиантов, дополнив его серьгами — тоже с жемчужинами и бриллиантами. Неплохой получился ансамбль. А немецкая ювелирная фирма Hemmerle совладала с самой большой в мире коричневой жемчужиной conch, вписав её в грандиозное ювелирное творение, которое впору назвать сооружением. Впрочем, размеры—далеко не главное достоинство жемчуга conch.
01.01.1970 2497 0