› Полезные советы: золото, камни и драгоценности
Облагороженные бриллианты
Многих людей приводит в недоумение словосочетание «облагороженный бриллиант». Одни считают, это своего рода подделка, другие уверены в «неприродном» образовании драгоценного камня. И то, и другое утверждение неверно. Облагороженные бриллианты являются натуральными камнями, только с улучшенными внешними характеристиками. Это значит, что камень прошел некую физико-химическую обработку, в результате которой и приобрел нынешние параметры качества.
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения. Однако если Вы все же хотите обойтись своими силами, то внимательно прочтите несколько советов, которые если не на сто процентов обезопасят Вас от качественной подделки, то под крайней мере могут помочь не нарваться на грубую фальшивку.
Многоликий и загадочный топаз
Первое письменное упоминание «топаза» встречается в Септуагинте (III–II век до н. э.) — старейшем греческом переводе Ветхого Завета. Драгоценные камни упоминаются в различных местах Септуагинты, но главным образом в Книге пророка Иезекииля и Исходе. В ряду древнегреческих терминов, обозначавших двенадцать камней нагрудника Первосвященника Аарона и двенадцать символических камней города Тира, присутствует «топазион», или «топадзион».
Камни, говорящие о любви.
Возглавить список любовных талисманов, безусловно, должна бирюза. Еще в Древней Греции бирюзу называли камнем богини любви Афродиты и считали, что это кости людей погибших от несчастной любви. Ацтеки посвящали небесно голубой камень божествам любви и называли его слезами богини неба.
Правила обращения с ювелирными изделиями
Не рекомендуется располагать на цепях подвески и кулоны, вес которых превышает вес самой цепи. Подвеска должна быть в 1,5-2 раза меньшего веса, чем цепь. Несоблюдение данного условия ведет к деформации звеньев и последующему разрыву цепи. Особенно следует оберегать от разрывов и деформации изделия, вес которых не превышает 4 гр., особенно если такие изделия отмечены на бирках как «облегченные».
Рубины надевают в полдень
У женщины должны быть драгоценности. Нет, не безделушки какие-то типа речного жемчуга или бирюзы на ниточке. А такие, глядя на которые можно сказать: "Жизнь удалась!" Таких камней в мире существует только четыре: бриллиант, сапфир, рубин и изумруд – вот чем можно гордиться так же, как детьми, работой, дачей или машиной. Все знают, что это роскошь, это престиж, это залог успеха. Но не все обращают внимание на то, что радуют эти камешки владельца, только если с ними правильно обращаться.
Мир цветных алмазов
В разное время популярностью пользовались различные цвета алмазов. В XIX веке наибольшей популярностью пользовались синие бриллианты. Начиная с 1970-х годов на рынке появились розовые, коньячные, винные, лиловые и красные. Самые редкие из цветных бриллиантов — красные и зеленые. Цены на эти камни не просто высоки, а сказочно высоки. Еще 10 лет назад только узкий круг очень богатых знатоков мог позволить себе обладание ими.
Уход за украшениями из природных камней
Центральное место в украшениях бижутерии из природных камней занимают именно камни, именно они привлекают наибольшее внимание, и обращаться с ними следует, как и подобает: бережно и аккуратно. Они не прощают небрежности - тускнеют, теряют цвет и игру, на них могут возникнуть сколы.
Лучезарное сияние аметиста
Аметист — ювелирный камень, который с глубокой древности и до наших дней пользуется заслуженной любовью людей, различных по национальности, социальному положению, профессии и вероисповеданию.
Платина
Платина для ювелирного дела металл совсем не новый. Толк в платиновых украшениях знали еще древние египтяне: в раскопках гробниц археологи на¬ходили изящнейшие платиновые украшения.
Жемчуг всегда прав
Дары моря - самые удивительные. Кораллы, водоросли, экзотические рыбки... Но самый неповторимый дар океанов - это жемчуг.