Новые магазины
Заведующая магазином: Шнитко Татьяна Викторовна тел.8(02145)3-22-39 «Подарки» ул. Первомайская, 67
Заведующая магазином: Володькина Людмила Федоровна тел.8(0222)22-56-70

Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
Бижутерия. Как все начиналось

Подделывать драгоценные камни люди стремились с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте существовал способ приготовления искусственных драгоценных камней очень похожих на настоящие.
В XVIII веке этот бизнес возродил известный ювелир Жорж Фредерик Страсс, его именем называются теперь имитации драгоценных камней – стразы, а через 100 лет Даниэль Сваровски (Swarovski) разработал новый процесс изготовления хрусталя сверхъестественной прозрачности. Так появились кристаллы Сваровски. В отличие от настоящих бриллиантов, они оказались недороги и удивительно привлекательны. В XX веке бижутерия Сваровски обрела не только право на существование, перестала быть дурным тоном даже при королевских дворах Европы, и стала считаться искусством,. В середине 50-х раскрылся и талант внука Даниэля - Манфреда Сваровски: он сумел создать технологию производства разноцветных кристаллов переливающихся всеми цветами радуги. Сегодня и специалисты, и просто ценители прекрасного признают, что бижутерия Swarovski - это самостоятельный вид ювелирного искусства.
В переводе с французского "bijou" означает "драгоценность, сокровище". В бижутерии, традиционно, есть два направления. Первое - это подражание настоящим ювелирным украшениям. Часто такая бижутерия просто копирует изделия высоких ювелирных домов. Второе направление - "откровенная" бижутерия – огромные жемчужины, проволочные колье, серьги из перьев и т.д.
Бижутерия - прекрасная альтернатива украшениям из драгоценных металлов и камней, она предоставляет женщинам неограниченные возможности выглядеть красиво, модно, стильно и современно, позволяет подчеркнуть изысканность, неповторимость своего облика, индивидуальность. Цена на бижутерию - даже дорогую - значительно ниже, чем на аналогичные модели в ювелирном исполнении.
В основном, в качестве вставок в бижутерии используются цирконы и стразы Swarovski.
Цирконы — бесцветные и голубые камни, наиболее эффектными разновидностями являются травяно-зеленая, золотисто-желтая и красная. Бесцветные цирконы по своему блеску и красоте в свое время соперничали с алмазами. Уникальное свойство циркона - преломлять свет аналогично драгоценным камням - позволяет имитировать сапфир, топазы разных оттенков, аметист, изумруд, рубин, бриллиант. В эксклюзивных коллекциях используется фарфор, богемское и венецианское стекло и так называемое стекло Murano. Для его изготовления используются окиси цветных металлов, которые окрашивают стеклянную массу в зеленый, красный и синий цвета.
Начало царственного шествия бижутерии связывают с именем Коко Шанель. Она укрупнила украшения, лишила их привычной ювелирной утонченности. Сделанные из металлов "под золото" и "под серебро", ее знаменитые цепи, как когда-то и стразы, совсем не стремились обманывать. Но их сложные плетения, сочетание блестящих и матовых поверхностей, гибких и круглых, крупных и мелких элементов создавали определенный художественный образ, который не мог остаться незамеченным и вызывал неподдельный восторг у любителей и знатоков бижутерии.

