Новые магазины

Ziko ул.Первомайская, 52

8 (02334) 3-04-04
Мономах Карла Маркса, 21 Славия ул. Советская, 147. тел. (02340) 62666 Ziko ул. Ленина, 7

(8 0163) 41-25-65

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы шкатулка с драгоценностями

Коллекция драгоценных камней

Коллекция драгоценных камней Коллекционирование драгоценных камней требует немалых усилий. Впрочем, усилия эти окупятся с лихвой, как только вы посмотрите на первые приобретенные образцы.
 
Минералогия предлагает массу возможностей для тех, кто хочет завести собственную коллекцию. Однако в случае драгоценных минералов все не­сколько сложнее. Во-первых, выбирать камень необходимо с учетом его будущей огранки, а это совсем непросто. Во-вторых, коллекция драгоценных камней требует существенных материальных вложений.
 
НЕМНОГО СЛОЖНОСТЕЙ...
 
Драгоценные камни распространены меньше обычных минералов, что объяс­няется их свойствами, редкостью и сложностью обработки. Все это удоро­жает конечный результат и приводит к высоким ценам даже на самые распространенные драгоценные камни, которые, кстати, могут быть ничуть не менее красивы, чем их именитые собратья.
 
...И МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

 
Хорошая геммологическая коллекция дает не только эстетическое удовольствие от созерцания камней. Она позволяет открыть для себя бесконечную гамму видов, цветов и тонов, дарованных
природой, насладиться блеском и игрой света, которыми наделяет камни обработка.
 
ТЕМА КОЛЛЕКЦИИ

 
Существует много вариантов тематических коллекций: можно собирать образцы одинаковой огранки, учитывая показатель преломления, отдавать предпочтение определенной цветовой гамме, следовать минералогическим критериям по химическому составу, разделять органические и неорганические  драгоценные камни либо искать разновидности тех камней, которые уже есть в вашей коллекции.
 
Интересные цифры
 
6500 экспонатов собрано в коллекции драгоценных и поделочных камней Минералогического музея им. А. Е.Ферсмана, самой большой коллекции драгоценных камней в мире
 
Огранка и шлифовка драгоценных камней
 
Создание драгоценных камней — работа сложная и творческая, ведь только после огранки и шлифовки драгоценные камни могут проявить себя во всем блеске.
 
Специалистов, занимающихся доводкой драгоценных камней, называют гранильщиками. Именно от них зависит, сможет ли камень или минерал превратиться в настоящую драгоценность.
 
ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД
 
Прежде чем попасть в руки к гранильщикам, драгоценные камни проходят долгий отбор, включающий в себя физико-химический и другие лабораторные анализы. Цель последних заключается в определении степени чистоты минерала и установлении его пригодности для огранки или шлифовки. Не менее важно решить, какая огранка наилучшим образом подчеркнет природные свойства камня, например цвет и блеск, как в случае алмаза.
 
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
 
Резка, обтачивание, огранка и шлифовка — основные стадии обработки драгоценных камней. Осуществлять их можно как вручную, так и на специальном оборудовании, однако в том и другом случае нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, исходную форму камня, от которой зависит максимально выгодная огранка. Во-вторых, расположение включений, поскольку от их правильного удаления зависит чистота камня. Наконец, для того чтобы камень приобрел максимально возможный блеск, огранка должна проводиться с соблюдением правильных углов.
 
Камни раскрывают весь свой блеск только после огранки. Именно поэтому работа гранильщика так важна
 
Древнее ремесло

 
Работа гранильщика — одна из самых старых в мире. Шлифовка драгоценных камней была известна еще в древности, а вот огранка в современном виде появилась значительно позже. Вплоть до эпохи Возрождения преобладали округлые формы. Чаще всего драгоценные камни шли на изготовление бусин. Римляне были настоящими мастерами глиптики (искусство гравировки на драгоценных камнях) и камеи (техника резьбы по камню), применявшейся в первую очередь к сардониксу. Искусство огранки начало активно развиваться в XIV-XV веках, когда накопленный многовековой опыт гранильщиков позволил им догадаться, как максимально использовать оптические свойства драгоценных камней. Кстати, именно к тому периоду относится возникновение обычая обмениваться при помолвке кольцами с бриллиантами. И сегодня, несмотря на все достижения автоматики, позволившие вывести огранку драгоценных камней на конвейерный уровень, без первоклассного специалиста оценить потенциал драгоценных камней, особенно бриллиантов, невозможно. Примером мастерства гранильщиков может служить самый маленький ограненный бриллиант в мире. Он имеет 57 фасет при весе 0,00012 карат.
 
 

01.01.1970 3936 0