Новые магазины
8(0225) 43-24-29 Ziko пр-т Мира, 10
8 (01775) 3333-2 Салон Смоленские бриллианты пл. Свободы, 4, тел. (17) 227-85-68. Русское Золото Логойский Тракт 15/2. тел. (017) 265-12-03
Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
Какой часовой механизм выбрать?
Перед каждым из нас, рано или поздно, встает вопрос выбора часов. И краеугольным моментом, как правило, является выбор принципа действия механизма.
На настоящий момент существует несколько способов привести в действие механизм наручных часов, то есть источников энергии:
-Простой способ ручного завода пружины механических часов;
-Автоматик, или автоподзавод механических часов;
-Батарейка;
-Система питания "Кинетик" (в часах Seiko) или "Автокварц" (в швейцарских часах);
-"Эко-Драйв" (в часах Citizen);
-Солнечный элемент;
-Тепло руки человека, использующееся в качестве источника энергии в термочасах.
Группа механических часов
Классическим способом завода механических часов по сей день, остается способ скручивания пружины, расположенной в механизме. Этот принцип неизменен с момента создания первых компактных часов. Пружина передает усилие на анкерное колесо, которое не дает остановиться маятнику. Основной недостаток механических часов в наше время - точность хода. Нормальной точностью считается +20 секунд в сутки.
Только в специальных швейцарских хронометрах с маятником, защищенным от колебаний температуры и влажности, удалось достичь точности, сравнимой с кварцевыми часами. Но из-за огромной цены и непомерно сложного в изготовлении и обслуживании механизма эти часы вряд ли когда-нибудь станут массовыми.
В классическом виде сейчас ручной способ завода применяется отечественными часовыми производителями и почти всеми швейцарскими производителями механических часов. Почти все японские компании отказались от этого способа из-за его непрактичности. У него есть один существенный минус: заводить часы надо ежедневно.
Для тех, кого тяготит этот ритуал, на рубеже 80-х годов, был изобретен механизм автоматического подзавода заводной пружины.
В часах с автоподзаводом установлен эксцентрический маятник, который при ношении часов, приводит в действие заводной механизм. Если часы носят около 8 часов в день, можно полностью отказаться от принудительного завода часов. Недостатком автоподзавода является большая толщина механизма, влияющая на внешний вид, особенно в женских моделях. Запас хода в большинстве механических часов - 36 часов после полного завода.
Группа кварцевых часов
Принцип действия кварцевых часов основан на кварцевом генераторе, который выдает сигнал с высокой степенью стабилизации частоты. Сигнал, в дальнейшем делится до частоты 1 Гц. Усиленный, он подается на обмотку шагового механизма, движущего секундную стрелку, или в процессор, который обрабатывает сигнал и передает на жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) команды управления.
Особенности кварца - высокая стабильность частоты, практически не зависящая от внешних факторов, таких, как температура, влажность, напряжение питания - были замечены давно. С началом производства интегральных микросхем стало возможным использовать эти свойства в часах, благодаря чему реализована нынешняя средняя точность хода кварцевых часов +15 секунд в месяц (в специально спроектированных хронометрах даже 0,3 секунды в месяц). Добавьте к этому еще простоту, надежность, долговечность и отсутствие в механизме кварцевых часов деталей, которые постоянно находятся в напряжении, кварцевые часы вполне закономерно доминируют сейчас на часовом рынке.
Теперь рассмотрим принцип действия, заложенный в часовых новинках последних лет. В часах с маркировкой "Эко-Драйв" (Eco-Drive) фирмы Citizen, солнечная энергия проходит через циферблат и попадает на площадки солнечного элемента, который заряжает аккумулятор, установленный в часах. В часах "Кинетик" (Kinetic) фирмы Seiko применена более сложная схема зарядки аккумулятора часов. По сути, "Кинетик" является гибридом между часами с автоподзаводом и простыми кварцевыми часами. Тот же маятник, что и в автоподзаводе, вращается при ношении часов. Но он приводит в действие уже не механизм завода пружины, а ротор генератора, который развивает скорость вращения до 2500 оборотов в минуту. Генератор преобразует ток генерации в ток зарядки и заряжает аккумулятор.
Преимущества системы "Эко-Драйв" налицо: нет лишних движущихся деталей, что повышает срок службы часов в целом. Часы типа "Кинетик" и "Эко-Драйв" - своего рода маленькая передвижная электростанция с довольно хитрым механизмом, что вселяет в ее обладателя чувство гордости за свои часы.
Недостатки обеих систем связаны с использованием аккумулятора - ограниченный срок службы самого аккумулятора (от 3 до 10 лет) и его высокая стоимость (в 3-7 раз выше, чем у обычной батарейки). Время работы часов с обычной батарейкой - от 1,5 до 5 лет. Часы "Эко-Драйв" с полностью заряженным аккумулятором должны работать 80 дней; часы типа "Кинетик" - больше трех суток (по паспорту). В новом поколении часов SEIKO "Kinetic Auto Reply" этот срок увеличен до 150 дней, а в новом поколении часов Citizen Eco-Drive составляет более 200 дней.
Самыми последними достижениями по применению нестандартных источников энергии в часах являются опытные экспонаты термочасов, произведенные фирмами Seiko и Citizen. Принцип работы этих часов схож с Eco-Drive и Kinetic, только аккумулятор подзаряжается от системы термопар, использующей разность температур на внутренней (задней крышке) и внешней стороне часов (ранте). Пока эти часы достаточно громоздки, увесисты (около 150-200 граммов) и дороги (1500-2000 долларов США), но со временем эта технология, несомненно, будет улучшена и упрощена.