Новые магазины
Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
История появления драгоценностей
Первые драгоценности появились более 75 тысяч лет назад. Зародились они там же, где и сам человек, в Африке. Теплый климат позволял людям не только думать о выживании, но и заниматься каким-то примитивным выражением своих эмоций в виде творчества. Первым ювелирным изделием в мире можно назвать кольцо из ракушек, найденное на севере Африканского континента. Даже те первобытные люди понимали, что украшения позволят им выделиться из толпы соплеменников, а соответственно занять более высокую социальную ступень.
Кольца широко распространились в Древнем Египте во времена правления фараонов. Они украшали пальцы рук огромным количеством колец и перстней, изготовленных из золота и украшенных драгоценными камнями. В древнем Риме, чтобы надеть кольцо на палец, надо было получить разрешение у сенатора. Нарушителей ожидало наказание, а в некоторых случаях даже смертная казнь. Серьги европейские богачи надевали на оба уха. Одна серьга говорила о невысоком материальном благосостоянии человека.
В Древней Греции уши прокалывали рабам, им в уши вставляли серьги, которые нельзя было снять вручную, поэтому сбежавшего раба сразу же узнавали на улице и возвращали хозяину. Позже, золотые серьги в ушах стали визитной карточкой всех европейских пиратов и мошенников. Некоторые из них вставляли по три больших золотых серьги с камнями в каждое ухо. В то же время в Европе появились первые колье из жемчуга, которые позже распространились по всему миру. Самые большие жемчужины обычно доставались принцессам или другим женщинам, принадлежащим к царскому роду.
В России первыми серьги стали использовать запорожские казаки. Им прокалывали уши во время наступления совершеннолетия. Ну а императоры и цари России, начиная с XIV века, славились любовью к драгоценностям. Самые известные произведения русских мастеров до сих пор хранятся в музеях.