Новые магазины
Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
Бижутерия: скажи подделке Да!
Лучшие друзья девушек, может быть, и бриллианты, но приобретать их накладно. Даже звезды шоу-бизнеса не всегда их покупают, а берут напрокат в известных ювелирных фирмах. Поэтому самые лучшие друзья современных девушек – это, безусловно, стразы, искусственный жемчуг, бисер, гальваника. Проще говоря, бижутерия.
При упоминании слова «бижутерия» многие представляют яркие и довольно дешевые бусики. На самом деле ассортимент бижутерии гораздо шире. Бижутерия выполняется из всевозможных материалов: от сплавов различных металлов до стекла, кожи, дерева. Существуют целые дизайн-студии, специализирующиеся на разработке и создании авторских украшений. В давние времена именно благодаря таким разработкам и появились всемирно известные бренды и торговые марки.
Еще в древние времена, как подтверждают археологи, пользовались недорогими, но очень похожими на дорогие, украшениями. Например, в эпоху Возрождения изготовление такого товара стало средством обмана и наживы. Главное – искусно подделать и продать как настоящую драгоценность. В XVIII веке хрусталь бриллиантовой огранки, или страз (по имени ювелира Жоржа Фредерика Страсса, который умело подделывал бриллианты), стал просто модным и популярным. Стразами украшали пряжки башмаков, расшивали камзолы. Фабрикация ювелирных подделок положила начало распространению украшений, которые сейчас называют бижутерией.
ДРАГОЦЕННЫЕ СТЕКЛЯШКИ
Настоящую популярность бижутерии и имитации драгоценных камней принес Даниэль Сваровски. Родом из Северной Богемии, которая славилась своими шлифовальщиками стекла и огранщиками, в 1892 г. он оформил патент на машину, шлифующую стразы с невиданной до тех пор точностью и быстротой. Сваровски разработал технологию, позволяющую получать кристаллы такого качества, что неопытный взгляд не мог отличить стразы от драгоценных камней. Сегодня одноименная компания ежегодно производит 20 миллиардов камней, предметов и украшений из стекла, а также инструментов для шлифовки, оптических приборов. Инженеры компании разработали гранильные станки с компьютерным управлением, которые способны создавать идеальные грани даже на крошечных хрустальных кристаллах.
Основные показатели, которые отличают кристаллы Swarovski от продукции других производителей, – это многообразие форм и цветов, чистота и точность шлифовки и огранки (погрешность до микрона), устойчивость напыления и зеркального покрытия. Но самое главное, что действительно невозможно подделать, это материал кристаллов. С 1911 г. компания Swarovski производит свое собственное сырье – свинцовый хрусталь, содержащий 32 % окиси свинца. Для сравнения: в обычном стекле содержится 6 % окиси свинца, а в хрустале – 24 %. Стандартная коллекция Swarovski насчитывает более 100 000 различных камней всех возможных и используемых в бижутерии форм. Круглые камни производятся диаметром от 1 мм до почти 30 мм. Число граней при шлифовке колеблется от 16 до 56, в зависимости от области применения камней. На долю Swarovski приходится 80 % всех производимых в мире стеклянных камней (стразов) для бижутерии.
Сами кристаллы не дороги, их стоимость колеблется в пределах от 20 до 150 евро за 1 000–1 500 штук. Но вещь, украшенная такими стразами, сразу вырастает в цене. Это может быть бижутерия, одежда, корпуса мобильных телефонов, визитные карточки и даже холодильники.
Еще одна легендарная личность, которая причастна к сегодняшней популярности бижутерии, – Коко Шанель. Она никого не вводила в заблуждение и не выдавала бижутерию за драгоценности. Шанель укрупнила сами украшения и тем самым лишила их ювелирной утонченности. До сих пор популярны цепочки, даже цепи, сделанные из металлов под золото и серебро. После Шанель на бижутерию обратили внимание другие модельеры, спровоцировав тем самым массовый спрос на нее. После появления таких украшений на модных показах мало кто стеснялся носить ненастоящие камни.
СТЕКЛЯННЫЙ, ОЛОВЯННЫЙ, ЛАТУННЫЙ
Нужно отметить, что бижутерия бижутерии рознь. Есть изделия с очень коротким сроком службы. Есть и настоящие произведения искусства, над которыми работают дизайнеры. Для того чтобы не приобрести дешевое и некачественное изделие, стоит внимательнее отнестись к его выбору. «Сейчас практически все делается в Китае!» – говорят многие. И отчасти они правы. Некоторые поставщики бижутерии утверждают, что в европейских странах бижутерию сейчас не производят. Все, что поставляется с пометкой «Сделано в Италии/Франции», на самом деле изготовлено в Китае. Возможно. Приличное качество могут обеспечить и корейские производители. Именно их продукция позиционируется в среднем ценовом сегменте. Китайские же изделия выполнены не из латунного, а из более дешевого оловянного сплава. Олово хуже держит покрытие.
Основу изделия покрывают родием, золотом или серебром методом гальванизации. Но можно опустить изделия в гальваническую ванну на полчаса и получить слой в 25 микрон (промышленный стандарт), можно – на несколько минут: получится слой в пару микрон. Как говорится – почувствуйте разницу! Именно почувствуйте, глазом количество микрон вряд ли увидишь. Для имитации родия китайские производители бижутерии часто используют никель – сильнейший аллерген, который запрещен в Европе. Кольца, которые крепят застежку к браслету или цепочке, китайцы выполняют не из прочной стали, а из мягкого олова. Такая технология упрощает производство – вместо специального станка можно использовать ручной труд. Но такой «хэнд мэйд» прослужит владельцу недолго, а точнее, не больше месяца. Кроме того, вода или брызги парфюма могут испортить внешний вид изделия: оно потемнеет, исчезнет блеск.
В Интернете встретился интересный рассказ одного из топ-менеджеров российской компании-поставщика бижутерии. Он рассказал, что итальянские и французские компании часто размещают свои производства в Китае. Серьезный контроль позволяет добиться выполнения всех этапов производства. Но есть причины, которые практически не зависят от китайских производителей. При полном соблюдении гальванических норм покрытие оказывается совершенно не стойким. Исследование (даже расследование) показало, что китайская вода по своим физико-химическим параметрам не подходит для гальванизации. Так что пришлось завозить воду в Китай из Кореи. Некачественная бижутерия может содержать никель и цинк – также сильные аллергены, которые запрещены в странах Европы и США.
Бижутерию условно можно разделить на имитацию ювелирных украшений и модную бижутерию. Последняя пользуется большим спросом в Европе. Наши соотечественники предпочитают имитации. Но специалисты отмечают, что в последнее время ситуация начинает меняться, и большинство покупателей, точнее, покупательниц, приобретают модную бижутерию. Это во многом связано с тем, что теперь бижутерию, которая зачастую в огромном количестве продается на рынках в ларьках или в переходах метро, продают чуть ли не в специализированных магазинах. Такие магазины специализируются на бижутерии и аксессуарах. Это дает возможность и привлечь покупателей, и предложить им максимально большой выбор товара. Здесь можно купить как «вечерние», так и «дневные», повседневные украшения. Повседневная бижутерия делится на «деловую», предназначенную для офисного дресс-кода, и на легкую, курортную бижутерию.
Бижутерия – прекрасная альтернатива украшениям из драгоценных металлов. Чтобы это действительно было полноценной альтернативой, внимательно выбирайте украшения, обращайте внимание на состав сплава и другие нюансы. Только тогда вы будете выглядеть на миллион долларов!