Новые магазины
Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
Королевский бриллиант поставил рекорд цен
Голубой бриллиант "Виттельсбах" из приданого инфанты Маргариты Терезы Испанской весом 35,56 карата был продан в среду на ювелирных торгах Christie's в Лондоне за 16,4 миллиона фунтов стерлингов - 24,3 миллиона долларов. Об этом сообщила представительница пресс-службы аукционного дома, добавив, что на торгах конкуренцию новому владельцу камня составили россияне.
Таким образом "Виттельсбах" установил новый мировой рекорд на бриллианты, став самым дорогим камнем за историю ювелирных торгов. "Более того, это самый дорогой драгоценный камень вообще, когда-либо проданный на мировом аукционе", - отметила представительница Christie's. Вместе с тем аукционный дом особо отметил важность данного рекорда в разгар сложной финансовой ситуации на мировых рынках, которая, естественно, отразилась и на спросе на аукционах.
Между тем сам факт появления на торгах бриллианта такой необычайной красоты, который на протяжении 300 лет был связан с королевскими династиями, является уникальной возможностью для коллекционеров со всего мира пополнить свои собрания редчайшим и выдающимся экспонатом. Эксперты отмечают, что это самый значимый бриллиант, выставляемый на торги из частного собрания
Как сообщает РИА "Новости", камень приобрел британский ювелир Лоренс Графф, конкуренцию на торгах которому составляла группа россиян, которых представлял Алекс Пол из нью-йоркской компании Essex Global Trading. Отметим, итоговая стоимость камня почти вдвое превзошла его предварительную оценку в девять миллионов фунтов стерлингов.
Напомним, инфанта Маргарита, героиня собственного знаменитого портрета и полотна "Менины" Диего Веласкеса, получила ограненный особым способом бриллиант с отверстием в центре по случаю обручения в 1664 году с Леопольдом I. Впоследствии драгоценный камень, с 1772 года известный как "Голубой бриллиант Виттельсбах", вошел в собрание драгоценностей австрийской, а потом баварской короны. На ювелирные торги он попал из частной коллекции, в которой находился с 1964 года, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".