Новые магазины
Панарама
ул.Cторожевская, 8 тел. (017) 226-56-12
Ziko
ул. Волынца, 12
8 (017) 677 63 63 Золотой Остап ТК "Метроград", р-н Бессарабского рынка, тел.: (044) 247-57-14 Ziko ул.Советская, 82
8 (02340) 2-91-12
8 (017) 677 63 63 Золотой Остап ТК "Метроград", р-н Бессарабского рынка, тел.: (044) 247-57-14 Ziko ул.Советская, 82
8 (02340) 2-91-12

Подписаться на рассылку
Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
› Новости индустрии › события
Энциклопедия искусства кочевников
Уникальная выставка золотых сокровищ скифов откроется в Туве

Уникальная выставка золотых сокровищ скифского захоронения на территории Тувы, которые с 2001 года находились на реставрации в Эрмитаже, открылась 2 ноября в Кызыле, сообщил РИА Новости представитель аппарата республиканского правительства.
Выставка "Скифы в Центре Азии. Золотые предметы из курганов Долины царей Тувы" откроется в Национальном музее республики, который теперь является хранителем этой коллекции.
Золотые сокровища скифской эпохи были найдены семь лет назад, в 2001 году, при раскопках одного из многочисленных в республике курганов - Аржаан-2. Многие ученые мира сравнили по значимости это открытие с обнаружением гробницы египетского фараона Тутанхамона. Находки в кургане стали мировой сенсацией. Только золотых изделий было найдено общим весом около 20 килограммов - более 5 тысяч предметов.
Тогда же сокровища были отправлены в Санкт-Петербург - в Государственный Эрмитаж для научной обработки и реставрации, а затем переданы ему на временное хранение. В республику они вернулись в июле этого года.
Оковки деревянного сосуда в виде фигуры медведя. Золото, смальта, IV в. до н. э. Филипповка, курган 1. Выставка "Золотые олени Евразии" в Государственном Историческом музее в Москве, демонстрирующая древнее искусство скифов из фондов Золотой кладовой Эрмитажа, собрания ГИМ и археологических находок уфимских ученых.
"Территория республики является колыбелью древнейшей цивилизации, и наша культура формировалась веками. Поэтому для нас открытие выставки, безусловно, имеет огромное значение и представляет культурную ценность", - сказал представитель аппарата правительства Тувы.
"Территория республики является колыбелью древнейшей цивилизации, и наша культура формировалась веками. Поэтому для нас открытие выставки, безусловно, имеет огромное значение и представляет культурную ценность", - сказал представитель аппарата правительства Тувы.
Собеседник сказал, что найденные ценности стали свидетельством наличия у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня.
"К сожалению, в республику в связи с очень плотным графиком работы не сможет приехать директор Эрмитажа Дмитрий Пиотровский. На открытии будет присутствовать научный сотрудник отдела Восточной Европы и археологии Эрмитажа Константин Чугунов", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя Эрмитажа, к открытию выставки в Национальном музее Тувы проведены работы по обеспечению надлежащих условий охраны и хранения коллекции.
Курган Аржаан-2 расположен в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян на севере Тувы. Степь в окрестностях поселка Аржаан - "Долина царей" - место сосредоточения наиболее крупных курганов эпохи ранних кочевников Евразии. Исследование кургана Аржаан-2 явилось результатом реализации российско-германского научного проекта.
В 2001 году в кургане Аржаан-2 была обнаружена не потревоженная могила VI-V веков до нашей эры. В глубокой квадратной яме находился хорошо сохранившейся сруб с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы. На тщательно обработанном полу были уложены двое погребенных - мужчина и женщина, одетые в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками.
На их костюмы было нашито около 5 тысяч золотых бляшек в виде кошачьего хищника, а головные уборы украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками. В погребении найдены бронзовые зеркала, многочисленные женские украшения, а также массивная золотая гривна - символ власти вождя. Поверхность гривны, также как и многих других предметов, украшена изображениями животных, являя собой своего рода энциклопедию искусства кочевников.
Все оружие, найденное в погребении, сделано из железа. Короткий меч-акинак, ножи, клевец и даже наконечники стрел украшены золотом, но сохранность этих предметов такова, что оценить их можно только после продолжительной и тщательной реставрации.
Как сказал представитель Эрмитажа, уникальные находки археологов были переданы в лабораторию научной реставрации произведений прикладного искусства музея. К 2003 году - впервые в Эрмитаже - была проведена столь масштабная работа по реставрации археологического памятника.
01.01.1970
2555
0

