Новые магазины
8 (017) 345-51-88 Эстэт сеть "Мономах" пр.Независимости, 19 тел. (017) 328-46-21 Брег сеть "Брег" Tорговые центр "Корона" тел. (017) 203-49-22 Ювелир-Карат ул.Ленина, 1-27, +375-212-474900

Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
Бриллиантовый дождь

Сверкающие капли пролетают сквозь пространство и время, осыпаясь на мировые подиумы искрящейся волной. Их путешествие было нелегким. И все во имя любви, чистоты и благородства. Ведь именно эти прекрасные свойства человеческой натуры восточные традиции приписывают драгоценному алмазу. Он очищает человеческие души. И поэтому тверд и непреклонен. Настало его время!
Чистые и прозрачные капли бриллиантового дождя застыли мерцающими кристаллами не вечерних платьях и головных уборах от Halston и Randolf Duke. Вечерние туфли, украшенные бриллиантами (Halston), стоят тридцать тысяч долларов. Бриллиантовые ожерелья, серьги, броши, браслеты для рук и ног, кулоны, повязки на голову - фантазии художников и модельеров нет предела. Victor Alfaro, Synthia Rawley, Escada покорены сиянием алмазных граней.
Не всем, конечно, по карману содержимое ювелирных лавок. Поэтому можно смело открывать бабушкины шкатулки. Долой лозунги о мещанстве и стиль нарочитой бедности!
Только вот в чем проблема. Наши милые бабушки знали, как обращаться с прекрасными вещами, украшать себя, памятуя о собственном достоинстве, взращенном на чувстве меры. Главное, не заслонить сверкающими камешками себя, не стать ходячей витриной или подставкой для ювелирных изделий.
Есть секреты, простые и доступные. Мало иметь бриллианты, надо знать, как их носить. Человека, который по-настоящему ценит волшебные камни, знает в них толк, легко отличить в нарядной толпе. Здесь все зависит от возраста, роста, комплекции обладателя бриллиантов. По устоявшимся правилам этикета молоденьким девушкам не стоит украшать себя чрезмерно. Следует лишь только обозначить скромными, утонченными изделиями свою свежесть и нежность.
Кольца - самые популярные украшения, и обращаемся мы с ними весьма вольно. Хотя по-настоящему изысканные дамы никогда не позволят себе стать "новогодней елкой". Кольца с бриллиантами тоненькие, обручиком, носят на безымянном пальце левой или правой руки. И никогда не надевают по два кольца на один палец, даже если одно из них обручальное. Кольца с большим камнем, весом свыше 10 карат, принято носить на указательном пальце. Так же можно носить кольца фантазийных моделей, с несколькими крупными и мелкими камнями. Причем, эта манера ну никак не подходит молодым дамам, с изящными ручками и тоненькими пальчиками. Им лучше остановить свой выбор на кольцах с бриллиантами не тяжелее 1-2 карат с осыпью мелких камней.
Еще одно любимое украшение - серьги. Правила просты: высокий рост, длинная шейка, значит, подойдут и длинные подвески. Они будут хороши в сочетании с гладкой прической. Полной даме с короткой шеей можно позволить себе массивные украшения, серьги-пуговицы. Особенно внушительно смотрятся такие изделия в комплекте с пышной прической.
Браслет носят только на правой руке! Если это жесткий обруч или "мягкий" браслет, состоящий из отдельных сегментов, скрепленных между собой, в которых нет крупного бриллианта, определяющего центр композиции из камней, то, ни в коем случае, не закрепляй браслет неподвижно на руке, а небрежно спусти вниз, к самой кисти. И, напротив, когда браслет украшен прекрасным букетом камней, определяющим его центр, нужно подтянуть его повыше.
Броши. Изделия с бриллиантами представляют собой изящные фантазийные веточки. Молоденьким девушкам, конечно же, нужно выбирать броши небольших размеров. Одиночные цветки или паучки прикрепляют на левой стороне груди, на 10-15 см ниже плеча или возле воротничка. Массивными брошками обычно закалывают воротники. Лучше всего к бриллиантам подходит однотонное платье, предпочтительно черное. Но если все же есть неяркие пуговицы, то следует знать: они должны быть ниже броши на 5-7 сантиметров. Яркой брошью можно заколоть легкий шарф, собрав его красивыми складками. Ну а в самом невероятном и экстравагантном варианте брошь может оказаться на талии, если фасон платья тому поспособствует.
Ни в коем случае бриллиантовые броши не прикалывают на воротники пальто, джинсовых и кожаных курток, никак не сочетаются благородные изделия с вязаными свитерами и спортивными костюмами, тканями с пестрым рисунком.
Колье и кулоны. Для колье больше подходит декольте. Хотя можно кулон прекрасно сочетать с глубоким вырезом на платье, а колье с наглухо запаянным верхом. Хотя лучше всего кулон смотрится на закрытом однотонном платье, без пуговиц и ярких рисунков.
И, наконец, царица бала, диадема. Ее появление на публике может быть продиктовано торжественностью момента. Лишь невестам и победительницам конкурсов красоты, позволено быть маленькими королевами.
Самое лучшее впечатление на окружающих можно произвести, удачно сочетая различные бриллиантовые украшения, что требует невероятно больших усилий, особых знаний, художественных задатков. Заранее оговоримся: следует избегать одновременного ношения разнородных изделий, не подходящих друг другу по художественному решению, или, наоборот, однородных украшений в большом количестве. Например, 3-4 кольца или 2 браслета.
Бриллиантовые изделия в гарнитуре считаются более изысканной формой украшения, обычное сочетание предметов: кулон, серьги, кольцо и браслет. Или брошь, серьги и кольцо.
И еще несколько слов об алмазах. Как отличить невооруженным глазом бриллиант от фионита? Вроде бы сверкают эти камни одинаково радостно и приветливо. Но фионит гораздо быстрее старится, чем бриллиант. Стираются грани, тускнеет блеск. Есть верный способ отличить бриллиант от других прозрачных камней. Следует опустить его в стакан с водой - бриллиант исчезнет, растворится. Этим способом много веков пользовались контрабандисты при переходе границы. Поэтому и существует выражение "бриллиант чистой воды".
Ну а как разобраться в цифрах которыми "зашифровывают" ювелиры качественные характеристики бриллианта? Сначала идет цифра с буквой "р". Она означает количество бриллиантов в изделии. За ней следует другая цифра, обозначающая число граней в обработке одного бриллианта. Обычно алмазная огранка бывает двух видов: упрощенная, в 17 граней, и сложная - 57 граней. Потому в "шифровке" бриллиантовых характеристик пишут две буковки "кр". Это форма огранки, например, в нашем случае - круглая. Таких форм бывает множество - багет, овал. И, наконец, последние две цифры, означающие цвет и качество самого кристалла, они пишутся через дробную черту. Первая из них означает цвет. Чем крупнее цифра, тем темнее камень. Надо заметить, что бриллиантовые кристаллы имеют желтый оттенок. Например, четверка - желтоватый оттенок, пятерка - желтый, семерка - коричневый. Абсолютно светлого, прозрачного алмаза, который можно было бы охарактеризовать цифрой 1, просто не бывает. А последняя цифра после дробной черты - дефекты камня, так как натуральных камней без дефектов не бывает: здесь тоже нет характеристики под номером один. Тройка означает, что дефект может заметить только профессионал. Пятерка - недостаток виден при 10-кратном увеличении. Восьмерка сигналит: дефект заметен даже невооруженным глазом.

