Новые магазины
Заведующая магазином: Дадацкая Лилия Владимировна тел.8(0152)72-23-11 Ziko Пр-т Партизанский, 182 (ProStore)
8 (017) 345-51-88 Pearls ул. Сурганова, 57Б, БЦ "Новая Европа", холл 2 этажа, центральный вход, www.pearls.by «Залаты пярсценак» ул. М. Танка, 34, корп. 1
Заведующая магазином: Пунченко Татьяна Михайловна тел. 203-73-00
Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
Скрепя рукава
Что общего между морским якорем, кожаным портфелем, перьевой ручкой, конской упряжью, галстуком, ежедневником, зажигалкой, обручальным кольцом и ножницами закройщика? Ответ однозначен — запонки!
Этот символ элегантности, изысканности и хорошего вкуса появился в мире моды относительно недавно — в XVII веке. В эпоху Ренессанса рукава мужской одежды заканчивались кружевными манжетами. В семнадцатом столетии на смену им пришел более удобный стиль — рукава начали подвязывать лентами или шнурками, украшенными вышивкой. Особо экстравагантные представители сильного пола использовали для этих целей серебряные и золотые пуговицы, соединенные короткой цепочкой. Неоспоримая элегантность тесемок омрачалась, однако, тем, что они часто обрывались, и в конце концов пришлось заменить их кнопками, которые быстро вошли в моду. Во времена короля Георга (1738–1820) такие кнопки стали называть запонками (в английском варианте — «звено для манжет»).
Этот оригинальный аксессуар быстро покорил сердца тысяч аристократов и модников, но лишь после промышленного переворота XIX века запонки получили широкое распространение как деталь мужского гардероба.
Подбираем запонки
К смокингу
В этом случае запонки подбираются под цвет сорочки (белые, металл) либо, что менее предпочтительно, под цвет пиджака (черные). Золотые или серебряные будут сильно выделяться на фоне смокинга.
К классическому костюму
Цветные запонки подбираются под сорочку, галстук или нагрудный платок. Выбор в пользу золотого или металлического оттенка зависит от цвета обручального кольца или часов.
1882 год
Американец Джордж Кременц сконструировал машину для изготовления запонок, которая работала по тому же принципу, что и станок по производству ружейных гильз. Начался выпуск относительно дешевых и потому доступных безделушек, пользовавшихся огромным спросом у зарождавшегося среднего класса.
На заре своего существования запонки слыли предметом роскоши. Технология их изготовления отличалась сложностью, массового производства не существовало, и каждый экземпляр становился произведением искусства. Одним из популярных стилей было создание миниатюрных картинок на нижней стороне стекла или кварца. Такими же рисунками украшали булавки, кольца и медальоны…
Начало XX века
Запонки окончательно стали массовым продуктом. Открытие гальванизации дало возможность приобретать их представителям различных слоев общества — изделия из железа и стали покрывались тонкой пленкой драгоценных металлов или эмалью, на которой по желанию клиента наносилась любая надпись. Но они недолго были исключительно мужским аксессуаром — феминистки бросили вызов устоям и тоже надели запонки!
20-е годы XX века
Миром овладел стиль модерн — ар нуво. Под влиянием его направлений — ар деко, кубизма, баухауса — дизайнеры использовали разнообразные материалы: эмаль, кристаллы, опаловое стекло, перламутр и ценные минералы. Лучшие ювелирные дома (Cartier и Tiffany) начали создавать художественные застежки из золота, серебра, кристаллов, жемчуга и драгоценных камней.
В 1924 году основатель компании Boyer изобрел застежку, состоящую из штырька, который вращался по всей длине внутри двойной ножки. Шарнирная система остается наиболее распространенной и сегодня…
После Второй мировой войны
В моду вошли сорочки с манжетами на пуговицах, и запонки перестали быть необходимостью. Одно время в Париже и Лондоне даже случались столкновения между запонщиками и пуговщиками — велась борьба за клиентов, и противники стремились доказать несостоятельность продукции конкурента. Вскоре каждый занял свою нишу и все успокоились. Приверженцы элегантного стиля продолжали носить запонки, верность традициям хранили и законодатели высокой моды и поддерживали существование этого аксессуара.