Новые магазины
Подписаться на рассылку
Ювелирные коллекции
Реклама на портале
Классики и современники
Чьей руке принадлежат украшения, что вы носите — эта тема сегодня не менее популярна, чем разговоры о том, кто из главных поваров готовил закуски для вашей последней вечеринки, или чьи картины висят у вас в гостиной.
Этим летом Дэмиен Херст представил публике свою работу: череп, инкрустированный бриллиантами. И тут в прессе разыгралась настоящая буря — что это? Искусство? Ювелирное украшение? Автор заставил задуматься над этим вопросом, но готового ответа, конечно, не дал.
Вне привычного контекста эта груда драгоценных камней, представленных как художественный объект, превратилась из символа неприличной роскоши в манифест художника. Это же событие привлекло внимание публики к дизайнерам-ювелирам, известным раньше только в узких кругах экспертов и коллекционеров. Внезапно бриллианты стали модными арт-объектами, а ювелиры, работающие с ними, попали в разряд художников. Тем временем целая плеяда популярных британских художников — таких, как Сэм Тэйлор-Вуд, Ноубл и Вебстер, Марк Куинн — принялись за создание ювелирных изделий. И начали продавать их по ценам, невиданным для произведений признанных мэтров ювелирного дела.
Когда у вас дома висят работы современных художников, странно появляться на людях в бабушкиных жемчугах.Конечно, такие предметы бриллиантовой роскоши — скорее исключение из правил. Однако общая тенденция к созданию более «артистичных» украшений прослеживается достаточно ясно. «Бриллианты и дизайн — вот что сейчас востребовано», — утверждает Джоанна Харди, директор ювелирного подразделения аукционов Sotheby’s в Лондоне. Представители аукционного дома Christie’s также сообщают, что художе-ственная ювелирная продукция переживает подъем: «Современное ювелирное искусство процветает — за произведения дизайнеров с мировым именем дают хорошую цену, и коллекционеры вкладывают сред-ства в украшения, как в предметы искусства».
Наш вкус развивается, становясь утонченнее: мы всё больше ценим произведения отдельных мастеров, предпочитая их массовой продукции. Из фетиша для состоятельных чудаков и предмета желания коллекционеров дизайнерские украшения сегодня превращаются в полноправное — и очень модное — направление в ювелирном искусстве. И воспринимаются как эксклюзивные предметы роскоши, которые отражают не только толщину кошелька владельца, но и его культуру, вкус. «Картину ведь не повесишь на шею, — замечает Джоанна Харди. — А если у вас дома висят работы современных художников, вам вряд ли захочется появляться на людях в бабушкиных жемчугах. Драгоценности должны соответствовать вашему образу жизни».
Впрочем, амплуа художника-ювелира не современное изобретение. В эпоху, когда драгоценности носили лишь представители высшего класса, а бриллиантовые кольца и колье еще не продавались в супермаркетах и магазинах duty free рядом с сигаретами и алкоголем, таких мастеров, как Фаберже, почитали как настоящих худож-ников. А знаменитые Дома на Вандомской площади посещали махараджи и члены королевских семей. Да и сегодня многие ювелиры — в их числе Джоэл Розенталь (он же JAR), Мишель Онг из Carnet, Андреа фон Задора-Герлоф, Джеймс де Живанши из Taffin — уже несколько десятилетий работают в расчете на самых богатых и разборчивых клиентов.
Новизна в том, что уникальные, сделанные на заказ вещи становятся интересны более широкой аудитории, благодаря чему множество «независимых» ювелиров в одночасье становятся знаменитостями. Ювелирный мир кипит молодыми талантами — выпускниками многочисленных дизайнерских школ, таких, как лондонские Central St Martins и Royal College of Arts.
Не стоит думать, что дизайнерские ювелирные украшения — вычурный плод фантазии и носить их невозможно. Вещи из коллекций Stephen Webster зака- зывают Мадонна, Шэрон Стоун и Кейт Мосс. Другой талантливый мастер, Шон Лин, создает украшения для показов Alexander McQueen. Кольца Rodney Rayner с камнями размером с шарик для пинг-понга пользуются популярностью у светских красавиц. Благодаря растущему интересу даже молодые таланты могут позволить себе использовать крупные, дорогие камни. Например, Джессика Маккормак недавно представила эксцентричную коллекцию украшений, в которой старинные часовые шестерни соседствуют с круп-ными бриллиантами огранки «роза». Первый большой показ украшений юной Аны де Коста спонсировал фонд Tanzanite, что добавило ее романтичным работам по мотивам карт Таро дополнительного блеска.
Два ежегодных мероприятия — выставка-продажа London Rocks, организованная Sotheby’s, и ярмарка Goldsmith’s Fair, в этом году отмечающая свое 25-летие, — поддерживают стремительное развитие ювелирного арт-направления.
В день открытия London Rocks в залах Sotheby’s было не протолкнуться от коллекционеров, интересующихся как искусством, так и ювелирными изделиями, да и просто от тех, кто любит драгоценные камни. По соседству демонстрировалась коллекция Ростроповича-Вишнев-ской, на тот момент еще не купленная Алишером Усмановым. «Мне доставило бы огромное удовольствие видеть, что люди наслаждаются украшениями так же, как произведениями искусства», — размышляет вслух Харди, окруженная лучшими образцами английского ювелирного дизайна и русского искусства.
Уникальные вещи, сделанные на заказ, становятся интересны все более широкой аудитории.Так, собственно, и было. Роскошно одетые дамы с бокалами шампанского, иногда в сопровождении мужей или кавалеров, вежливо пытались пробиться к витринам, чтобы взглянуть на украшения, которые разлетались, как горячие пирожки. Огромный интерес у дам вызвали уникальное кольцо с турмалином параиба от Leo de Vroomen и бриллиантовые кольца и ожерелья William Welstead. Молодые же модницы обступили стенды Stephen Webster и Theo Fennell.
На выставку Goldsmith’s Fair, проводимую гильдией ювелиров, ежегодно соби-раются ценители ювелирного искусства со всего мира. В сердце лондон-ского Сити, в здании середины XIX в., оформленном под палаццо, свои произведения пред-ставляют более 170 ювелиров. «Здесь собираются самые передовые и современные дизайнеры страны, — говорит Шон Лин, выставляющийся как на London Rocks, так и на Goldsmith?s Fair. — Приходя сюда, вы понимаете, откуда черпает вдохновение ювелирная индустрия».
На ювелирной выставке чучело свиньи, поедающей жемчуг, соседствует с ангелом, сбросившим крылья в мусорный бак.Некоторые мастера из нового поколения ювелиров обосновались в модном лондонском районе Ноттинг-Хилл, по соседству с бутиком Solange Azagury-Partridge. На дверях миниатюрного магазинчика Ming Lampson едва успела высохнуть краска, а буквально за углом, в живописном доме, где когда-то находились конюшни, разместилась ювелирная лавка Pippa Small. А оттуда уже рукой подать до процветающего заведения Фионы Кнапп, создающей украшения из драгоценных камней на заказ. На Вестборн-Гроув расположился магазин Wint & Kidd, который любят посещать звезды вроде Кейт Мосс, решившей отпраздновать рождение дочери Лолы покупкой цветных бриллиантов. Здесь мужчины могут купить для своей любимой камень без оправы, который упакуют в специальную бумагу, — а где и как он будет использован, счастливая обладательница сможет решить сама. Марка Cox & Power предпочла этим местам более престижный район Мэри-лебон — и тоже не жалуется на отсутствие клиентов — ценителей современного дизайна.
Концепцию симбиоза современного искусства и ювелирного дизайна продолжает развивать и Тео Феннелл. Его выставка Show Off!, открывшаяся в Лондоне в конце сентября, представляет кольца и кулоны Theo Fennell как часть арт-инсталляций. На пальце у развалившегося в расслабленной позе скелета — огромное кольцо с дымчатым топазом, а на груди — распятие таких размеров, что позавидовал бы любой епископ. Чучело свиньи, поедающей жемчуг вме-сто привычного бисера, сосед-ствует с ангелом, сбросившим крылья прямо в мусорный бак. Пожалуй, приблизиться к искусству еще больше ювелирные украшения уже не смогут — если, конечно, вы не решите повесить на шею свою любимую картину.