Новые магазины

Монро ул. Куйбышева, 44 тел. (017) 292-92-21, 292-92-22 «Яхонт» ул. Киселева, 28

Заведующая магазином: Подголина Людмила Викторовна тел. +375(17)334-05-45
Бутик "Лувр" ул. Комсомольская, 13, тел. (017) 289 11 63 Золотой Остап ТК "Метроград", р-н Бессарабского рынка, тел.: (044) 247-57-14

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии профессионалам

Российские ювелиры делают ставку на luxury

Российские ювелиры делают ставку на luxury

Спрос на дорогие украшения в России ежегодно увеличивается на 25%, отмечают аналитики. При этом все чаще к ювелирным изделиям прибегают в целях инвестирования. Однако несмотря на то, что отечественная ювелирная отрасль начиная с 2000г. демонстрирует годовые темы роста производства в 25-30%, импорт за тот же период вырос в 10 раз.

Иначе говоря, российские ювелиры не успевают своими силами удовлетворить растущий спрос, зачастую уступая в конкурентной борьбе за премиальный сегмент.

"Мы к этому относимся довольно спокойно, — заявил в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор Ассоциации ювелиров России Валерий Радашевич. — Мы ни разу нигде не поднимали вопрос об увеличении пошлин. Мы считаем, что можем сами разобраться на рынке, и если это импорт высококачественных, серьезных производителей: Tiffany, Bvlgary, Cartier – мы приветствуем их появление".

Зато в сегменте масс-маркет, если так можно сказать про ювелирный рынок, российские украшения вполне составляют конкуренцию турецкой, индийской, китайской и т.п. продукции. "49 млн. штук ювелирных изделий реализовано в 2007г. Это то, чего требует рынок, и сегодня не удовлетворен еще спрос по цепям и т.д., — делится В.Радашевич. — Все хорошо. Но пройдет еще 2-3 года, и нужно будет завоевать рынок luxury-товаров".

Именно в этих целях на последних ювелирных выставках в Бельгии и Швейцарии Baselworld и SIHH приняли участие расширенные делегации из России: "ЮТэ Ювелирный Театр", "Алмаз-Холдинг", "Адамас", "Русские самоцветы", "Рифеста", "Гуриати" и др. Предпринимаются и попытки выхода на американский рынок.

"Но с одной стороны, мировой рынок насыщен, и нас там никто не ждет, — предупреждает В.Радашевич, — с другой, если НДС при поставке на экспорт нужно возвращать 8 месяцев с 3 судебными решениями, то чем больше ты будешь экспортировать, тем большие суммы у тебя будут "зависать". Конечно, можно и нужно идти на какие-то жертвы: место на рынке и бренд формируются годами. Но мы надеемся, что правительство поддержит нас — все же это готовая продукция".

"Тем более что в России не добываются сапфиры, практически не добываются изумруды, рубины: у нас нет месторождений, — объясняет директор по сбыту ГК "Смоленские бриллианты" Александр Градобоев. — Само собой, закупаем их за границей, в странах, где эти камни добываются и гранятся. С точки зрения конкуренции в этом плане мы, конечно, проигрываем".

Зато Россия богата алмазами: в 2007г. на внешних рынках было продано ограненных алмазов на 1 млрд. 150 млн. долларов (уже не совсем сырье, но еще и не готовая ювелирная продукция). И алмазы с каждым годом растут в цене. Например, бриллианты, обработанные алмазы, ежегодно дорожают на 30-40%, что, естественно, ставит их в один ряд с такими инвестиционными продуктами, как акции, ПИФы, драгметаллы и т.д.

"Действительно, мы почувствовали на себе этот спрос. Приходят люди, спрашивают крупные дорогие камни с высокими характеристиками, — рассказывает А.Градобоев. — В последнее время мы видим очень серьезный рост цен на бриллианты не только в России, во всем мире. И эта тенденция продолжается: каждые 2 недели, просматривая сводки, видим, что цены выросли на 7-10%".

Стоимость бриллиантов определяется по так называемому правилу четырех "С" — от английских слов: carat (вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка). Отечественные украшения с крупными бриллиантами не менее 3 карат вполне подойдут для вложения капитала, говорят эксперты. Такой камень обойдется в сумму 3-5 млн. рублей. Именно сами бриллианты несут в себе основную ценовую нагрузку украшения, а значит, и его инвестиционный потенциал.

"Не стоит ездить за бриллиантами в Объединенные Арабские Эмираты, — заверяет в завершение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ В.Радашевич. — Бриллианты смоленской огранки на сегодня, бесспорно, самые лучшие в мире. В Арабских Эмиратах вы, может быть, купите бриллиант смоленской огранки – в лучшем случае, в худшем — таиландской".

Впрочем, даже в крупных фирменных магазинах России существует вероятность купить подделку, считает главный ювелир страны. "У нас существует сертификационные центры в Гильдии ювелиров России, в Пробирной палате России, есть государственный сертификационный центр в МГУ. Нужно обращаться к профессионалам", – убежден он.


01.01.1970 2412 0