Новые магазины

Ziko ул. Первомайская, 15

8 (0222) 25-22-60
Ziko пр-т Независимости, 58

8(017) 284-48-71
Ювелирная мануфактура ЧТУП ул.Е.Полоцкой д.1 Телефон 375 214 42 73 60, факс 375 214 42 14 56. Ziko ул. Первомайская, д.5-1

8 (0156) 22-11-97

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Драгоценные камни. Сапфир

Сапфир – камень альтруистов.
Цвет: синий, бывают желтые и зеленые ювелирные сапфиры.
 
Минерал: голубая или синяя разновидность корунда.
 
Из истории камня. Название cапфира происходит от греческого "sappheiros" - "синий камень". По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо. В Средней Азии Авиценна рекомендовал сапфир для очищения глаз от кровоизлияний. Во времена средневековья считалось, что камень успокаивает внутренний жар, им лечили чумные нарывы, язвы. В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир очень темного цвета, названный "Черная звезда Квинсленда", найденный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. После того как было обнаружено, что это не просто булыжник, его обработали кабошоном и продали. После обработки масса камня составила 733 карата.
Несмотря на то, что в названии заложен только один из многочисленных оттенков, цветовая гамма сапфиров поражает своим разнообразием: пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный, оранжевый и розово-оранжевый. В свое время сапфиры очень часто использовались для украшения корон – темно-голубой сапфир "Святого Эдварда" находится в центре креста короны Британской империи, корону Российской империи украшают два крупных сапфира (258 и 200 карат). Из сапфиров вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат). Сапфир считался символом власти, верности, целомудрия и скромности, а в средние века его именовали «епископским камнем», считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности. Кроме того, сапфиру приписывали свойства уменьшать боль, предотвращать разногласия, а также даровать вечную жизнь обладателю камня.

Соответствие знаку Зодиака: Стрелец, Весы. Рекомендуется приобретать в четырнадцатый день лунного месяца.
 
Лечебные свойства: Помогает при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, ревматизме, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, кровотечениях, кожных заболеваниях, диабете, экземе, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе, болезнях матки. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, оказывает седативное, успокаивающее действие, гонит бессонницу. Полезен при склонности к аллергическим реакциям.

Мистические свойства: Излучает мощную энергию космоса, возбуждая сосредоточенность и чистоту души, укрепляя верность и благоразумие, защищая человека от страха и вероломства и охлаждая его страсть. Сапфир дает человеку тайную власть над другими людьми, но помогает только сильным людям и альтруистам. Эгоистам сапфир бесполезен. Сапфир с дефектами очень опасен и может принести большие несчастья.