Новые магазины

Гум секция ювелирных украшений г. Минск, пр-т Ф. Скорины, 21 тел. (017) 227-71-60 Ziko ул.Луговая, 4, ТЦ "Явид"

8 (0163) 57-91-91
«Малахит» ул.Ленина,47

Заведующая магазином: Сарчева Марина Евгеньевна тел.8(01742)4-62-74
Ziko ул. Советская, 74

(8 0163) 42-18-06

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Драгоценные камни. Пирит

Пирит - первые спички человека.
 
Цвет: латунно-желтый с ярким металлическим блеском; иногда содержит микроскопические включения золота.
 
Минерал: Химическая формула: дисульфид железа FеS2. Это единственный природный сульфид, царапающий стекло. Если по куску пирита ударить кремнем, то от минерала отскакивают разогретые ударом частички, из которых выделяется сера, воспламеняющаяся на воздухе. Отсюда и происходит название минерала. Искры могут поджечь легковоспламеняющиеся вещества, например трут - сухую губчатую массу растущего на деревьях гриба трутовика. Пирит - сернистое железо или серный колчедан.

Происхождение названия: Название "пирит" произошло от греческог "пир" - огонь. Из истории камня. Кремень - это разновидность минерала кварца скрытокристаллического характера с примесью грубых частиц песка и глины. Позднее вместо кремня стали использовать куски стали ("кресала"), а вместо трута - фитиль, пропитанный для более легкого возгорания раствором селитры - нитрата калия КNO3, а затем высушенный. Почти 200 лет назад пирит и кремень, или кресало, были практически единственными "спичками" человека.
 
Месторождения: Месторождения пирита разрабатывают преимущественно для извлечения содержащихся в нем примесей: золота, кобальта, никеля, меди. В некоторых богатых пиритом месторождениях содержится уран (Витватерсранд, ЮАР). Медь извлекается также из массивных сульфидных залежей в Дактауне (шт. Теннеси, США) и в долине р. Рио-Тинто (Испания).