Новые магазины

Яхонт ул. Суворова 2 тел. (21) 223-63-63, 236-97-23 Ziko ул. Минская, 51

8(0225) 550993
Ziko пересечение Логойского тракта и МКАД, ТРЦ «EXPOBEL»

8 (017) 237-91-69
Ziko ул. Московская, 210

8 (0162) 41 13 51

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы выбираем украшения

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Несколько реальных примеров "покупок", из практики работы экспертов – геммологов:

Пример № 1. Российская туристка, приехав в Израиль, узнает, что Израиль – родина бриллиантов. Гид привозит туристку в составе группы на ограночную фабрику, где торговцы объясняют, что в любом другом месте бриллианты будут продаваться с торговой наценкой, а вот фабрика – это производитель, и цен ниже чем у производителя просто не может быть нигде. Бриллиант можно купить буквально за полцены. Торговец демонстрирует прайс-лист Рапапорта, объясняет, что это – мировые цены и предлагает купить любой камень на этой  фабрике со скидкой 50% от этого прайс-листа. Счастливая покупательница возвращается с камнем в Россию и некоторое время пребывает в блаженном неведении, обычно до первого контакта с экспертом – геммологом. После того, как геммолог профессионально и независимо определяет характеристики бриллианта, оказывается, что при продаже они были завышены, примерно на 4 группы цвета и 3 группы чистоты, что неудивительно, поскольку абсолютное большинство покупателей не умеют самостоятельно определять цвет и чистоту камней. Если теперь определять цену того же камня по тому же прейскуранту Рапапорта, то нужно смотреть совершенно в другую графу таблицы, где и цена указана совсем другая. Оказывается, за камень было уплачено не 50%, а 130% от прайс-листа Рапапорта, да к тому же и качество огранки – довольно посредственное. Остается утешаться тем, что камень – не имитация, а природный бриллиант. 

Пример № 2. Индивидуальный предприниматель, работающий в области купли – продажи ювелирных украшений, очень выгодно купил перстень с полуторакаратным бриллиантом и взял билет на самолет до Москвы, где его уже ждал клиент. В самолете, листая журнал ювелирной тематики, предприниматель наткнулся на статью, описывающую свойства недавно появившейся на рынке имитации алмаза – синтетического муассанита. У него возникла мысль, что камень, который он везет с собой, вполне может оказаться этим самым муассанитом. И действительно, геммологи подтвердили его догадку, что позволило приостановить проведение продажи в Москве и вернуть перстень с камнем предыдущему владельцу, избежав как значительного материального и морального ущерба.

Пример № 3. В московском магазине частным лицом было приобретено бриллиантовое ювелирное украшение (серьги, размер каждого из двух бриллиантов 1 ct) с заявленными характеристиками 4/4. Независимая экспертиза определила характеристики камней как 5/7а, т.е. хуже на 1 группу цвета и на 4 группы качества. И хотя выяснилось, что розничная цена изделия находилась на одном уровне с ценами на другие изделия с камнями 5/7а, т.е. продавцы никого  не обманывали в плане цены, тем не менее покупатель был недоволен и чувствовал себя обманутым в плане качества, и по этой причине вернулся в магазин, предъявил претензии и потребовал возврата денег.

Общим местом для этих и других подобных примеров является отсутствие заключения независимой экспертизы на бриллианты, удостоверяющего их подлинность и качество. Обойтись без экспертных заключений или сертификатов может только тот покупатель, который в состоянии самостоятельно определить подлинность и качество камня, или доверяющий продавцу на 100% . Нужно учитывать, что изготовители украшений с бриллиантами часто экономят на сертификатах. Это делается не потому, что сертификация очень дорогая процедура, а чаще потому, что после оправления в изделие экспертам гораздо труднее оценить камень, определить массу, цвет и чистоту, и уже оправленный камень можно продать дороже, просто завысив его массу и характеристики. До тех пор, пока покупатель не требует независимое экспертное заключение, есть реальные шансы, что характеристики будут искажены, и обычно не в его пользу

www.diamanters.ru


01.01.1970 1680 0