Новые магазины

Ювелирная мануфактура ЧТУП ул.Е.Полоцкой д.1 Телефон 375 214 42 73 60, факс 375 214 42 14 56. «Жемчужина» ул. Советская, 21

Заведующая магазином: Дадацкая Лилия Владимировна тел.8(0152)72-23-11
Монро ул. Куйбышева, 44 тел. (017) 292-92-21, 292-92-22 «Бирюза» ул. Ожешко, 40

Заведующая магазином: Вербицкая Наталья Николаевна тел.8(0152)74-58-68

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно история с камнем

Бриллиант Санси - загадка исчезновения

Бриллиант Санси - загадка исчезновения

Этого бриллианта нет. Он потерян, лежит в чьей-то коллекции или носится кем-то под другим именем - неизвестно. Но как бриллиант «Санси» он исчез со смертью его последней официальной владелицы в 1902 году.

В 1064 году в ущелье Адамас Восточной Индии купцом Джагаттунга был найден чистейший бриллиант в 101,25 карата. Спускаться в ущелье было нельзя из-за религиозных поверий, отвесных скал и кишащих внизу змей, но вода время от времени вымывала великолепные алмазы, которые люди добывали весьма необычным способом. Обнаружив на дне блеск камня, индийцы скидывали на него барана и ждали когда тушу, к брюху которой прилип бриллиант, поднимет вверх орел. После этого спешили к нему на вершину горы за своей добычей.

Также был поднят и будущий бриллиант «Санси», который купец обменял в ближайшем городке на двух слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет. После чего камень очень долго хранился у султанов Центральной Индии, последним его владельцем из этой династии был Кут-Уд-Дин, у которого кристалл украл визирь вместе с другими драгоценностями и частью казны. И только в 1325 году этот бриллиант вернулся обратно в Индию и был продан султану Мухаммеду, который вставил его в серебряную подкову и носил при себе как талисман, передавая его по наследству следующие 150 лет.

Позже его история теряется и всплывает этот весьма немаленький камень уже в Европе XV века у герцога Бургундского Карла Смелого. Тогда же этот алмаз предается огранке первым огранщиком Европы - фламандским ювелиром в 1475 году. При этом бриллиант приобретает 32 грани и теряет 48 каратов веса. Остается 53,5 карата и овальная форма камня, который Карл вставляет в свой шлем наподобие кокарды. На поле боя будущий «Санси» помог одержать победу герцогу бургундскому в битве с самым сильным воином из наемного войска швейцарцев. Он стал против солнца и начал сильно мотать головой. Отражающиеся от кристалла блики ослепили противника, что позволило герцогу нанести смертельный удар.

Однако позже удача отвернулась от этого владельца, и в 1477 году в битве при Нанси его войско было разбито, а бежавший с поля боя герцог потерял бриллиант. Который подобрал простой солдат, использовавший его в качестве кремня для своей трубки. Позднее камень переходил из рук в руки, меняя свою цену от 1 гульдена до 100 000 франков, за которые его выкупил французский маркиз Николас Гарлей де Санси, от которого бриллиант и получил свое известное истории имя.

Маркиз регулярно закладывал бриллиант банкирам, а окончательно запутавшись в долгах, продал его королю Генриху III. После того как трон перешел Генриху IV, он продолжил немилосердное обращение с кристаллом, заставляя своего уже министра де Санси закладывать его ростовщикам. После смерти короля в 1610 году, де Санси пытался продать камень, который выкупил Джеймс I. Позднее бриллиант переходил из рук в руки и принадлежал таким людям как кардинал Джулио Мазарини, английский король Яков II, Людовик XIV, XV и XVI (последних двух венчали короной с «Санси»), но в августе 1792 года алмаз был украден и найти его не смог даже лучший шпион Наполеона по имени Блейвейс.

Исчезнувший бриллиант «всплыл» в 1830 году у русского промышленника Павла Николаевича Демидова, владельца уральских железоделательных и медеплавильных заводов, когда он подарил его своей жене Авроре Карловне Шерн-валь-Демидовой. В то время из-за «Санси» возник большой скандал, во время которого Павла Николаевича вызвали в суд, пытаясь доказать, что он очернил свое имя, купив краденую вещь. Однако герцогиня Беррийская, появившаяся в суде, сообщила, что это она продала бриллиант через подставное лицо. И получила она его от бабки, которая тесно общалась с Людовиком XVI, и король не считал зазорным сделать ей такой подарок. В «свете» поговаривали, что легенда о порочной связи Людовика XVI обошлась Демидову в 150 000 франков, но обвинения все равно были сняты.

После смерти мужа, Аврора Карловна через несколько лет вышла замуж повторно за гвардейского офицера Андрея Николаевича Карамзина (сына известного историка, написавшего 12-томную «Историю Государства Российского»), а после ее смерти «Санси» исчез. Где он сейчас и что произошло с камнем за последние 100 лет - неизвестно. Коллекционеры надеются, что камень до сих пор находится в России. Однако по одной из версий, выставленный в галерее Аполлона в Лувре драгоценный камень,  который был продан музею в 1978 году лордом Астором, и есть тот самый знаменитый Санси. Документальных свидетельств, которые подтверждали бы эту версию, пока не существует.

www.luxemag.ru


01.01.1970 2444 0