Новые магазины

Монро ул. Куйбышева, 44 тел. (017) 292-92-21, 292-92-22 «Чараунiца» пр-т Независимости, 13

Заведующая магазином: Витковская Анна Георгиевна тел. 327-81-90
585 пр-т Дзержинского 126 (гипермаркет "Простор") тел. (017) 376-12-09 «Жемчужина» ул. Советская, 21

Заведующая магазином: Дадацкая Лилия Владимировна тел.8(0152)72-23-11

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно эксклюзив

Обратная сторона Луны: драгоценные камни

Обратная сторона Луны: драгоценные камни

Исследователи космических глубин продолжают нас удивлять своими находками. Например, недавно были обнаружены драгоценные камни – где бы вы думали? – на обратной стороне Луны!

Этот новый вид скальной породы лунных гор уже успел получить свое название – OOS (расшифровывается как orthopyroxene (ортопироксен), olivine (оливин) и spinel (шпинель)). Почему именно так? Все просто – именно эти минералы составляют основу этой породы.

Но наибольший интерес у учёных вызывает найденная в породе шпинель, которая ранее также встречалась в различных частях спутника Земли, но в очень малом количестве. А на нашей планете этот минерал вообще является очень редким, и использовался для изготовления только дорогостоящих украшений. Например, из него в своё время были сделаны некоторые ювелирные изделия королевской семьи Британии.

Обнаружить этот новый вид горной лунной породы удалось благодаря использованию спектрометра MoonMineralogyMapper (M3) который находился на борту аппарата Chandrayaan-1, проводящего исследования лунного грунта на протяжении 10 месяцев ещё в 2008-2009 годах. Необычное пятно, которое, как оказалось позже, и является залежью этой породы, было обнаружено в районе так называемого Моря Москвы.

Пока не вполне ясна причина появления шпинели в горной породе. При исследовании не было обнаружено каких-либо следов падения небесных тел. А это исключает теорию астероидного происхождения шпинели на лунной поверхности. Поэтому, стоит предположить, что этот уникальный материал находился на поверхности спутника нашей планеты уже очень долго, сообщает нам ScienceNews.


01.01.1970 2027 0