Новые магазины

«Топаз» пр-т Ф.Скорины, 9

Заведующая магазином: Капуста Галина Николаевна тел.8(02144)2-86-46
585 Гомель, ул.Советская 6, 2-й этаж ("Старый универмаг"). тел. (029) 123-90-45 «Аметист» ул. Ленина, 24

Заведующая магазином: Высоцкая Светлана Васильевна тел.8(0152)72-08-71
Ziko ул. Минская, д.1

8 (01597) 2-71-50

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Как чистить серебро: несколько доступных и простых способов

Как чистить серебро: несколько доступных и простых способов

Серебро использовалось для изготовления ювелирных украшений с самых древних времен. Серебряные изделия сегодня есть практически в любом доме. Это могут быть и столовые приборы, и предметы интерьера, и ювелирные украшения. Серебряные украшения очень красивы, они великолепно смотрятся и могут отлично дополнить любой образ. Но, как известно, серебряные изделия, будь то кольца, серьги, колье и т.д., имеют одну не очень приятную особенность: со временем они темнеют, тускнеют, в общем, теряют свой прежний вид. Это происходит из-за влияния многих факторов: например, повышенная влажность, хранение изделий непосредственно рядом с препаратами и различными косметическими и парфюмерными средствами, которые имеют в своем составе серу, контакт с бытовым газом, моющими средствами, резиной, а также такими продуктами, как лук, яичные желтки, поваренная соль. Зачастую и просто не бережное отношение к украшению может привести к его потемнению. Но эта проблема решаема. Существует довольно много способов чистки серебра. Вот некоторые из них.

Простой и доступный всем способ чистки серебра ─ это кипячение изделия в растворе лимонной кислоты. Для такой чистки понадобятся простая литровая банка и 100 грамм лимонной кислоты. В банку бросается кусочек медной проволоки, и затем она ставится на водяную баню. Кипятить ювелирное изделие можно от 15 до 30 минут. Затем его надо тщательно промыть, можно в содовом растворе.

Еще один не менее доступный и несложный способ ─ чистка нашатырным спиртом. Изделие просто помещается в 10-процентный нашатырный спирт и отмачивается в нем 10-15 минут. Затем промывается водой и сушится.

Если у вас есть серная кислота или вам не составит труда ее достать, то можно и ее использовать для очищения серебра. Для этого просто надо прокипятить изделие в 10-процентном растворе серной кислоты и потом его хорошо промыть.

Нужного эффекта можно добиться и при помощи соды: 1-2 ст. ложки соды добавляем к 0.5 литра воды и ставим на огонь. Изделие помещается в кипящий раствор, в который предварительно необходимо поместить кусочек фольги. После кипячения изделие также необходимо промыть.

Можно также попробовать провести чистку серебряного изделия в соляном растворе: на 200 мл воды добавляется 1 ч.л. соли. Изделие помещается в этот раствор на несколько часов. Если столько времени вы ждать никак не можете, то можно и прокипятить изделие, что значительно ускорит процесс. Потом его надо хорошо промыть.

Если на поверхности изделия имеются плесень и налет, то избавиться от них поможет уксус. Для начала надо подогреть 6-процентный уксусный раствор, а затем протереть изделие обмакнутой в него тряпочкой.

Есть также еще много интересных способов чистки серебра: например, с помощью ластика, кока-колы, зубной пасты или даже губной помады. Если изделие не сложное, то можно попробовать отполировать его ластиком. Но этот способ не подойдет для плетеных цепочек. Если прокипятить изделие в кока-коле, то темный налет исчезнет в течение нескольких минут. Что касается способов с помадой и пастой, то тут понадобится зубная щетка, с помощью которой «чистящее» средство и наносится на серебряное изделие.

Есть еще особые чистящие средства, предназначенные именно для чистки серебряных изделий. Они продаются в ювелирных магазинах. Считается, что они не только устраняют потемнение, но и создают так называемую защитную пленку. Хотя, возможно, это просто реклама. Но вот только если украшение довольно дорогое, то, купив такое средство, обретается некоторое душевное спокойствие за его целостность и сохранность.

На самом деле уход за серебром совсем не сложен: надо просто ежемесячно чистить изделия и иногда протирать их фланелевыми салфетками или же замшей.


01.01.1970 1722 0