Новые магазины

Ziko пр-т Мира, 10

8 (01775) 3333-2
Ziko ул. Чапаева, 60

8 (01771) 3-76-85
Монро ул. Куйбышева, 44 тел. (017) 292-92-21, 292-92-22 Славия ул. Пролетарская, 80

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Мода и стиль бижутерия

Как появилась бижутерия

Как появилась бижутерия

Что такое бижутерия? Кто-то скажет, что это поддельные украшения, кто-то вспомнит знаменитую Коко Шанель. На самом деле бижутерия ─ это ювелирные украшения, но, в отличие от настоящих драгоценностей, изготовленные из неблагородных металлов, т.е. не из золота, серебра, платины и других металлов платиновой группы, а из всевозможных сплавов, керамики, стекол (причем как из цветных, так и из прозрачных), пластмасс и т.д. Сейчас бижутерия продается повсеместно. Купить такие украшения можно и онлайн, т.е. в интернет-магазинах, коих сегодня великое множество. Важно также заметить, что эволюция бижутерии продолжается, развитие не стоит на месте, и, благодаря новым и интересным дизайнерским идеям, постоянно появляются все новые и новые виды украшений. Но это что касается современности. А как все начиналось?

Считается, что первые украшения появились в Древнем Египте. Египтяне имели такие украшения, как амулеты разных форм (в форме глаза, сердца и т.д.) и бусы. К примеру, статуэтка Нофрет, изготовленная в 2500-2700 гг. до нашей эры и хранящаяся в Каирском музее, украшена ожерельем, которое сделано из цветных камней.

В великую эпоху Возрождения, когда творили такие всемирно известные мастера, великие личности, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти, Донато Браманте, Андреа Палладио и многие другие, поддельные украшения (теперь известные нам как бижутерия), стали использоваться не для благих целей, точнее для краж и обмана. Для благородных богатых людей носить украшения из поделочных камней или из дешевых металлов считалось просто неприемлемым. Это было позорно для них, и они этого стыдились. Но все-таки эти самые богачи и делали дешевые копии своих дорогих украшений. Ведь в подделке можно было легко отправиться на какое-то светское мероприятие или бал, не опасаясь кражи.

Кто-то может подумать, что поддельные украшения делались исключительно для обмана. Но это совсем не так. В 18 веке очень модными стали хрустальные камешки и подвески в бриллиантовой огранке ─ стразы. Область их применения довольно обширна: например, в качестве пуговиц стразы использовались на камзолах и жилетах, на башмачных пряжках и т.д. Такие украшения пользовались популярностью, хотя все знали, что выполнены они были не из благородных металлов - золото и серебро.

С тех пор и началось развитие ювелирных поддельных украшений, которые теперь называются бижутерией и не считаются чем-то позорным. Интересен тот факт, что бижутерия до 20-х годов 20 века считалась украшением для бедных. Ситуация в корне поменялась, когда в мир моды пришла «Великая мадемуазель» ─ уже упоминавшаяся ранее Коко Шанель. Она сделала бижутерию крупнее, удалила свойственную ей в то время ювелирную утонченность. Благодаря Коко в моду вошли цепи под серебро и золото, а также стразы. Вообще бижутерия знаменитой Мадемуазель была очень необычной: в ней сочетались матовые поверхности с блестящими, мелкие элементы с крупными. Поэтому изделия и получались столь оригинальными. Шанель подняла бижутерию на новую ступень развития. И с тех пор эти «поддельные» украшения больше не считаются роскошью бедняков.


01.01.1970 1545 0