Новые магазины

«Янтарь» ул. М. Горького, 7

Заведующая магазином: Широкая Наталья Владимировна тел.8(0225)58-12-81
Ziko ул. Гагарина,65

8 (0232) 71-19-16
Лео сеть "Брег" пр-т Независимости, 46 тел. (017) 284-72-13 Золотой Ларец ТЦ "Глобус" 1 линия, м. М. Незалежности, тел.: 044 371-18-56

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии профессионалам

Особенности совершения операций с драгоценными металлами и камнями на территории Таможенного союза

Особенности совершения операций с драгоценными металлами и камнями на территории Таможенного союза

В рамках подготовки пакета документов по Таможенному союзу, ожи­дается принятие Положения об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Таможенного союза. Вашему вниманию предлагаются выдержки из проекта этого документа.

Положение
об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и
драгоценными камнями на таможенной территории Таможенного союза­
(выдержки проекта)

16. Изделия из драгоценных металлов, изготовленные на территории государства - члена Таможен­ного союза, должны соответствовать пробам, установленным национальным законодательством го­сударства - члена Таможенного союза, иметь оттиск клейма изготовителя(далее – именник) и быть заклеймены пробирным клеймом государства - члена Таможенного союза, кроме случаев, установ­ленных в Приложении 4 к настоящему Положению.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по изго­товлению (производству) изделий из драгоценных металлов (далее – изготовитель), должен иметь именник, оттиск которого наносится на все изготавливаемые им изделия из драгоценных металло­в.

Органы (организации) государств – членов Таможенного союза, уполномоченные на осуществле­ние пробирного надзора, ведут учет (реестр) именников.

Изделия из драгоценных металлов перемещенные с территории одного государства-члена Тамо­женного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза его резидентом для продажи, должны соответствовать пробам, установленным национальным законодательством госу­дарства - члена Таможенного союза, с территории которого они перемещены и быть заклеймены пробирным клеймом указанного государства - члена Таможенного союза.

В случае несоответствия перемещенных с территории одного государства-члена Таможенного сою­за на территорию другого государства – члена Таможенного союза изделий из драгоценных метал­лов одной из установленных данном государстве проб, такие изделия, по заявке резидента, осуще­ствившего их перемещение, допускается клеймить ближайшей низшей из установленных проб.

Изделия из драгоценных металлов, имеющие пробу ниже установленной в государстве – члене Та­моженного союза минимальной пробы для соответствующего драгоценного металла, а также изде­лия, изготовленные с применением недрагоценных металлов, кроме случаев, определенных в При­ложении 4 к настоящему Положению, не подлежат клеймению и реализации как изделия из драго­ценных металлов. Такие изделия не должны иметь оттисков клейм, по своему внешнему виду напо­минающие оттиски пробирных клейм либо шифры проб драгоценных металлов.

17. Установленные пробы, параметры, форма и содержание пробирных клейм, а также порядок (пра­вила) опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов определяются национальным законодательством государств - членов Таможенного союза с учетом обязательных требований, указанных в Приложении 4 к настоящему Положению.

18. Изделия из драгоценных металлов, заклейменные пробирным клеймом на территории государ­ства - члена Таможенного союза, в случае их перемещения на территорию другого государства - члена Таможенного союза, не подлежат представлению на опробование и клеймение в уполномо­ченный орган (организацию) государства – члена Таможенного союза, на территорию которого указанные изделия были перемещены, за исключением случаев указанных в абзаце пятом пункта 16 настоящего Положения. Порядок обращения указанных изделий устанавливается националь­ным законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого они бы­ли перемещены.

19. Органы (организации) государств - членов Таможенного союза, уполномоченные на норматив­но-правовое регулирование деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, проведение государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей с драгоценными металлами и драгоценными камнями и проведение опробования и клеймения,осуществляют между собой информационный обмен законодательными и иныминормативно-правовыми актами:
деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе в области про­изводства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней;
установленные пробы, пробирные клейма и порядок (правила) опробования и клеймения изде­лий из драгоценных металлов;
порядок проведения государственного контроля за деятельностью с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе порядок осуществления пробирного надзора.

Также указанные в абзаце первом настоящего пункта органы (организации) осуществляют обмен образцами оттисков пробирных клейм, их описанием и эскизами, а также иными сведениями.

20. Государственный контроль (надзор) за обращением (реализацией) изделий из драгоценных ме­таллов и драгоценных камней на территории государств - членов Таможенного союза, осуществля­ется в соответствии с национальным законодательством государств - членов Таможенного союза.

При проведении контроля (надзора) организации (органы) государств-членов Таможенного союза, уполномоченные на проведение пробирного надзора, имеют право изымать экземпляры из драго­ценных металлов для проведения исследований установленными методами, а также экспертизы от­тисков пробирных клейм.

Экспертиза оттисков пробирных клейм проводится на основании представленных органами (орга­низациями) государств – членов Таможенного союза, уполномоченными на осуществление пробир­ного надзора, образцов оттисков пробирных клейм, их описания и эскизов.

21. Продажа изделий из драгоценных металлов, подлежащих в соответствии с настоящим положе­нием клеймению пробирным клеймом без оттисков таких клейм запрещено.

22. Лица, допустившие нарушение порядка деятельности с драгоценными металлами и драгоценны­ми камнями, установленного настоящим Положением, несут ответственность в соответствии с зако­нодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого установлен факт нарушения.

Председатель высшего совета НП "Союз ДМДК", Председатель Комитета по ДМДК ФМОС "Деловая Россия" Ф.Ф.Гумеров предлагает всем заинтерсованным участни­кам рынка высказать свои замечания по данным нормам


01.01.1970 1755 0