Новые магазины

Эго-Арт пр.Независимости, 40а Ziko ул.Советская, 82

8 (02340) 2-91-12
«Аметист» ул. Первомайская, 45

Заведующая магазином: Ревякова Вера Михайловна тел.8(02334)2-24-75
Ziko ул. Ленинская, 20-2

8 (0154) 53 30 34

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Мода и стиль ювелирных дел имена

Жемчужный король Кокити Микимото

Жемчужный король Кокити Микимото

Имя Кокити Микимото (Kokichi Mikimoto) неразрывно связано с историей жемчуга, о чем говорит и почетный титул, прочно закрепившийся за ним еще при жизни — Жемчужный король. Именно он стал основателем выращивания культивированного жемчуга в условиях, максимально приближенных к естественным, но в гораздо более крупных масштабах. Посвятив всю жизнь своей цели, Микимото после многих лет упорного труда добился потрясающих результатов. Ему посчастливилось практически реализовать свою мечту — сделать жемчуг таким доступным, чтобы он мог украшать шею каждой женщины.

Биография Кокити Микимото очень поучительна. Он прошел долгий путь — от бедного продавца домашней лапши до всемирно известного миллионера. Родившись в семье скромного владельца маленькой харчевни, он, казалось, был обречен всю жизнь едва сводить концы с концами. Из-за необходимости помогать отцу Кокити даже не удалось получить среднее образование — он оставил учебу в школе в 13-летнем возрасте, чтобы полностью углубиться в домашние дела. С его помощью семейный бизнес расширился, лапшу начали продавать на разнос, что принесло некоторую дополнительную прибыль. Кроме того, Микимото начинает заниматься торговлей морепродуктами и водорослями, подходя к делу со свойственной ему ответственностью и энергией. В возрасте 21 года он даже вступает в городскую ассамблею предпринимателей своего родного города Тобы и становится самым молодым ее членом.

Одним из удачных шагов, сделанных Микимото в жизни, была его женитьба в возрасте 23 лет на 17-летней Умэ, умной и образованной девушке из знатной и состоятельной семьи. Несмотря на наличие у невесты солидного приданого, брак этот был заключен по любви. На протяжении всей своей недолгой жизни (Умэ умерла, когда ей было всего 32 года) жена поддерживала все начинания Кокити и оказывала ему всяческую помощь в делах.

С 1888 года семья Микимото начинает заниматься разведением устриц. Они приобретают небольшую ферму на островке Одзима и выращивают в садках на продажу съедобных моллюсков под названием акоя. Спустя два года Кокити Микимото принимает решение сменить сферу деятельности и заняться разведением искусственного жемчуга. Несмотря на многие неудачные попытки, которые к тому времени были предприняты исследователями в Китае, Микимото твердо решает добиться в выбранном деле успеха. Судьбоносной становится его случайная встреча со специалистом, занимающимся морской биологией, профессором Какити Мицукири. Именно он подсказал Кокити первые верные шаги на пути культивации жемчуга.

В животном мире Земли насчитывается более ста тысяч разновидностей моллюсков. Но акоя, которыми торговал Кокити Микимото, являются одним из шести видов раковин, обладающих способностью производить жемчуг. Попавшее в раковину инородное тело моллюск обволакивает поочередно многими слоями перламутра, в результате чего через некоторое время и вырастает жемчужина. Именно этим свойством предложил воспользоваться профессор, чтобы начать эксперименты по искусственному выращиванию жемчуга на ферме.

Микимото начал свои исследования и практические опыты. Многие месяцы он занимается тем, что подбирает размер песчинок для размещения в раковине, ищет нужный состав и пробует различные режимы для создания оптимальных условий раковинам — производительницам жемчуга. Три года кропотливого труда привели к тому, то Микимото удалось вырастить свою первую жемчужину. Она далеко не была идеальной и имела форму полусферы, но, тем не менее, это был настоящий жемчуг, появление которого подтвердило, что многодневные усилия были не напрасны. Это событие произошло в 1893 году, и именно его можно считать началом «эры» жемчуга, выращенного человеком.

Несмотря на первый успех, Микимото прекрасно осознавал, что для получения действительно ценного жемчуга, имеющего правильную форму и красивый цвет, потребуется приложить еще немало усилий. Путь к достижению этой цели был достаточно тернист. Микимото поджидали многочисленные препятствия: финансовые трудности; воздействие природной стихии (красные приливы, связанные с уничтожением планктона — главной пищи моллюсков), повлекшее за собой гибель почти всех раковин на ферме; наконец, внезапная смерть любимой жены. Но ничто не могло остановить этого поистине великого человека — он полностью посвящает себя работе, практически не отходя от микроскопа и всеми силами добиваясь нужных параметров выращиваемого жемчуга. Несмотря на то, что патент на свой метод Микимото уже оформил, еще целых 9 лет понадобилось ему для достижения своей цели — выращивания крупных, имеющих безукоризненную форму и необыкновенно красивый цвет жемчужин.

Применение разработанной технологии сразу принимает крупные масштабы. Микимото открывает ювелирный магазин, где продает великолепные изделия из высококачественного жемчуга собственного производства. Поначалу торговцы ювелирными изделиями объявляют жемчуг Микимото фальшивым. Однако, после проведения многочисленных экспертиз специалисты вынуждены признать: разницы между природным и искусственно выращенным жемчугом практически нет — ни по химическому составу, ни по внешнему виду. Отличается лишь себестоимость, которая делает цену на жемчужины Микимото гораздо ниже, чем на их аналоги, добытые с морского дна.

Тем временем срок патента на эксклюзивное изготовление жемчуга подходит к концу, и в 1921 году метод Микимото перекочевывает во многие японские фирмы. Выращивание жемчужин достигает промышленного размаха. К этому времени Жемчужный король уже имеет немалое состояние, которое вкладывает в развитие производства. Вместо его скромной фермы на острове Одзима (переименованным в Жемчужный остров) вырастает огромный комплекс по выращиванию, сортировке, демонстрации и продаже жемчужин. Предприятие привлекает массу покупателей и туристов, принося значительную прибыль.

Кокити Микимото превращается в одного из самых богатых граждан Японии. Наличие больших денег ничуть не сказывается на образе жизни Жемчужного короля. Он все так же продолжает работать, проводя многие часы в своей лаборатории у микроскопа. Он вкладывает массу средств в обустройство своего района — проведение железнодорожной линии и автомобильной трассы, высадку многочисленных деревьев. Свободное время он проводит на природе, подолгу сидя под тенью деревьев на берегу залива. Единственным его увлечением по-прежнему остается жемчуг. Микимото собирает из жемчужин статуэтки животных и птиц, миниатюрные копии архитектурных памятников. Стоимость таких «сувениров» огромна, они воспринимаются как символы роскоши и используются для украшения ювелирных салонов Микимото, которые уже распространены по всему миру.

Жемчужный король ушел из жизни в возрасте 96 лет, оставив после себя развитую индустрию выращивания жемчуга, сделав его желанным и доступным для всех женщин мира. Благодаря Кокити Микимото на обилие жемчуга в мире не повлияло истощение его природных запасов, что дало возможность многим людям приобретать его и наслаждаться прекрасным видом жемчужных украшений. После смерти Микимото был удостоен награждения орденом Священного сокровища — как оказавший неоценимые услуги своей стране.

 


01.01.1970 1663 0