Новые магазины

Ziko ул. Партизанская, 42 Ziko ул. Минская, 51

8(0225) 550993
«Изумруд» ул. Кирова, 3

Заведующая магазином: Тагай Светлана Минаевна тел.8(0212)36-06-91
«Подарки» ул. Первомайская, 67

Заведующая магазином: Володькина Людмила Федоровна тел.8(0222)22-56-70

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Изумруд

Изумруд

Нет цвета, который был бы приятнее для глаз,
чем цвет драгоценного изумруда.

Плиний Старший

Свойства изумруда

Изумруд – самая дорогая разновидность берилла.

Цвет – изумрудно-зелёный, обусловлен примесью хрома.

Прозрачны только изумруды наивысшего качества.

Твёрдость: 7,5

Прозрачные камни высокого качества редки, часто замутнены включениями или трещинами. Мелкие включения не считаются существенными дефектами и свидетельствуют о природном происхождении камня (в отличие от синтетических аналогов и имитаций).

Загадочное сияние изумрудов напоминает нам нежные краски весны, когда трава и листья деревьев еще не тронуты палящим солнцем. Может, поэтому люди с изумрудным цветом глаз кажутся нам вечно молодыми, обаятельными и энергичными? Интересна история и символика этого великолепного камня. Изумруд - самая дорогая разновидность берилла, это драгоценный камень первого порядка, который ювелиры почитают столь же высоко, как алмазы, рубины и сапфиры. В старину его называли смарагд, то есть «зеленый камень». Изумруд без изъянов – почти недостижимое совершенство, так как практически всегда имеет дефекты. Бесценными изумрудами славились сокровищницы шахов Ирана и русских царей. Изумруды находили в гробницах египетских фараонов, на раскопках Помпеи и Геркуланума. Изумруд был излюбленным самоцветом царицы Клеопатры, которая часто посещала египетские копи, получившие впоследствии ее имя. Изумрудные копи Клеопатры активно работали до середины XIII века и лишь позже были заброшены.

Любопытно, что зеленый камень оставил свой след и в библейской истории. У католиков существует легенда, что изумруд упал с головы Люцифера, когда его изгоняли из рая. Потом из камня была выточена чаша – Святой Грааль, из которой на Тайной Вечере пил Иисус Христос. После распятия Сына Божьего Иосиф Аримафейский собрал в чашу его кровь, и Святой Грааль приобрел чудесную силу. Все, кто пил из волшебной изумрудной чаши, жили долго и счастливо.

Месторождение изумрудов:

С глубокой древности и по настоящее время изумруды высоко ценятся на рынке самоцветов, особенно на Востоке. Самые знаменитые месторождения находятся в Колумбии. Они разрабатывались еще инками, потом были заброшены, а в XVII веке открыты заново. Современные копи, поставляющие прекрасные камни глубокого зеленого цвета, расположены близ деревни Мусо, к северо-западу от Боготы. В последнее время стали известны и другие колумбийские месторождения изумрудов. Большим спросом пользуются редкие колумбийские трапише-изумруды, которые представляют собой несколько кристаллов, сросшихся в виде колеса.

Множество изумрудных месторождений есть и в Бразилии. Эти камни обычно светлее, чем колумбийские, они имеют зелено-желтый оттенок, но зато без ненужных включений. Со второй половины 50-х годов прошлого века разрабатываются месторождения изумрудов в Зимбабве, наиболее известна шахта «Сандавана» на юге страны. Хотя поставляемые ею кристаллы мелкие, но зато очень хорошего качества.

Около 1830 года были открыты изумрудные месторождения на Урале, севернее Екатеринбурга. В самом начале в них добывалось много камней, но сейчас их количество незначительно. Известны также месторождения изумрудов в Бразилии, Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре, в Намибии, Шри-Ланке, США, Австралии, в Казахстане, на Украине.

Легенды о свойствах изумрудов

Изумруд – идеальный амулет. Этот камень является талисманом влюблённых, новобрачных и поэтов. По русским преданиям изумруд считается камнем мудрости, хладнокровия и надежды.

Камень здоровья и долголетия, дарует душевное спокойствие, оберегает семейный очаг от раздора. Зелёный цвет изумруда – это символ жизни и гармонии. Изумруд, оправленный в золото, оберегает своего владельца от болезней.

Изумруд – камень известный людям с глубокой древности. Ещё за 3,5 тыс. лет до н.э. разрабатываются легендарные «Копи Клеопатры» - месторождения изумрудов в Верхнем Египте. Украшения с изумрудами находили и в египетских гробницах и в скифских курганах.

Человек, который носит украшения с изумрудами, застрахован от несчастий. Считается, что изумруд притягивает богатство и приносит своему владельцу покой. Этот камень помогает в научных исследованиях и занятиях философией. А еще изумруд придает силу и вдохновение, так что он вполне может помочь людям творческих профессий. Мощная энергия удивительного камня подчеркивает внутреннюю красоту людей, достигших духовного совершенства. Не случайно этот камень выбирали цари и царицы всех времен и народов, а также известные мудрецы и деятели культуры.

Тех, кто родился в мае и сентябре, изумруд бережет от лживых друзей и привлекает верных. Неспособный противостоять лжи, под ее воздействием он просто раскалывается, поэтому он считается идеальным антидемоническим амулетом. Изумруд - талисман, стимулирующий все лучшее в человеке. Он символизирует любовь и успех, верность и чистоту, веру, мужество и предвидение. Согласно легендам он ведет своего владельца к славе. Изумруд был также окрещен как «талисман Исиды», то есть камень - покровитель будущих матерей, он считался лучшим подарком для рожениц. Считается, что изумруд лечит печень, желудок, заболевания дыхательных путей. Он также избавляет своего владельца от тоски.

Астрология: Рак, Овен, Стрелец, Рыбы, Дева.

Уход за изумрудом:

Изумруды нужно беречь от ударов, нагрева и давления. Для чистки изделий нельзя использовать ультразвуковую или паровую установку.

 


01.01.1970 2236 0