Новые магазины

«Топаз» пр-т Ф.Скорины, 9

Заведующая магазином: Капуста Галина Николаевна тел.8(02144)2-86-46
Арго ул.Черниговская, д. 22б. тел. +375(232 390375 Divia ул.Кирова, 52/1, телефон +375 (162) 209945 Ziko ул. Минская, 51

8(0225) 550993

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии профессионалам

Снижаются пошлины на ввоз драгоценных камней

Снижаются пошлины на ввоз драгоценных камней

С 1 января в рамках Единого таможенного тарифа России, Белоруссии и Казахстана снижаются пошлины на драгоценные камни. Российские производители ожидали снижения ввозных пошлин на сырье долгие годы, однако нынешнее снижение ставок на объемы контрабанды, которые достигают 50% от ювелирного рынка, повлияет незначительно. Существенного снижения цен на ювелирные изделия также ожидать не стоит.

Россия снижает ввозные пошлины на несортированные алмазы с 20% до 15%, на рубины и сапфиры - с 20% до 15%. Такие изменения внесены в Единый таможенный тариф России, Белоруссии и Казахстана, передает ПРАЙМ-ТАСС. С 20% до 10% также снижается таможенная пошлина на импорт необработанного жемчуга (на обработанный - до 15%). Ставка на импорт прочих драгоценных и полудрагоценных камней (необработанных) уменьшится с 20% до 10%, на крошку из искусственных алмазов - с 20% до 5%.

Новые тарифы вступают в силу с 1 января 2010 года. Напомним, что 27  президенты стран-членов Таможенного союза одобрили договор о Таможенном кодексе, который вступит в силу с 1 июля 2010 года,  и Единый таможенный тариф, который начнет действовать уже со следующего года.

Полумера

Ювелиры России не ожидают, что снижение пошлин окажет какой-либо существенный эффект на конкурентоспособность российских производителей и объемы контрабанды в отрасли. "Все вышеперечисленные товарные позиции для ювелиров являются сырьем, поэтому, объективно говоря, снижение ставок должно способствовать повышению конкурентоспособности российских компаний и снижать потребность в рисках контрабанды, - отметил RB.ru пресс-секретарь "Гильдии ювелиров России" Владимир Тесленко. - Однако с учетом сложившейся мировой практики, очевидно, что меры слабые и существенной пользы не принесут". Опыт стран-участниц ВТО показывает, что ввозные пошлины на сырье для ювелирной промышленности, как правило, нулевые или близки к нулю.

Снижения ставок российские ювелиры ждали долгие годы. Снижение пошлин логично, поскольку в России не добываются (или добываются в недостаточном количестве) цветные драгоценные и полудрагоценные камни. "Высокая таможенная пошлина создавала условия для взращивания нелегальных схем", - отметил в беседе с RB.ru  председатель Совета директоров "Центрювелира" Сергей Алхазов. По его словам,  "в целом мера позитивна, "но не радикальна с точки зрения снижения контрабанды и нелегальной реализации ювелирных изделий". "Как ввозили контрабандой, так и будут ввозить", - добавляет  еще один участник рынка.

Что касается пошлин на алмазы, то их снижение тоже ситуацию радикально не  меняет - Россия сама добывает алмазы. В целом "данная мера не приведет к какому-либо существенному изменению цен для потребителя", подчеркивает глава "Центрювелира".

Контрабандный рынок

Примечательно, что ювелирная промышленность находится в первых строчках среди прочих отраслей по объемам нелегально  ввозимой продукции. Данные по ввозу-вывозу ювелирных изделий и сырья для их изготовления по-прежнему не разглашаются, участники рынка оперируют оценочными показателями. По словам ювелиров, объемы контрабанды оцениваются от оптимистичных 40% до пессимистичных 70% от ювелирного импорта (учитываются не только сами ювелирные изделия, но и ввоз составных частей: цветных вставок, полуфабрикатов).  В самой "Гильдии ювелиров" оперируют показателем в 50%.

Объем розничного рынка ювелирных изделий в России по итогам 2008 года, по данным исследования консалтинговой компании "Амико", вырос на 7,5% и составил $5 млрд. При  этом емкость рынка ювелирных изделий в России до кризиса оценивалась в $8,65 млрд.  Сейчас, по понятным причинам, производство сильно просело. По итогам 9 месяцев этого года, по словам первого замруководителя Пробирной палаты РФ Бориса Борисова, ювелиры снизили  потребление золота на 50% - до 26 т (837,2 тыс. унций), серебра - на 11% - до 122,8 т (3,94 млн. унций) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но объемы производства золотых изделий постепенно восстанавливается. Как сообщил RB.ru  Борис Борисов, если в марте 2009 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года падение по золоту составило 55%, то по итогам ноября - уже 81%, что говорит о начале выхода отрасли из кризиса. Но к докризисному уровню рынок поднимется в лучшем случае к 2012 году.

 


01.01.1970 2558 0