Новые магазины

Ziko ТЭЦ-4, ул. Монтажников, д.2 ТЦ "Евроопт"

8(017) 205-66-08
Мономах "Дисконт" Ленинградская, 5

+375 (17) 328 38 58
Ziko ул. Кирова,4-3

8 (01561) 3-08-08
Мономах Куйбышева, 69

+375 (17) 335 21 15

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Мода и стиль модные тенденции

Выше мечты

Выше мечты

Новая ювелирная коллекция Cartier недаром называется “Тайны и чудеса” — последние видны даже невооруженным глазом.

Если живое существо по определению способно к изменениям, то украшения создаются из вечных, неизменных элементов. Эти противоположности могут быть соединены лишь искусной рукой настоящего ювелира, который способен заставить камень гореть как огонь, сиять как звезда, течь как вода и тем самым подчеркнуть природную красоту женского тела. “Более всего нас поражают и очаровывают те украшения, которые соединяют в себе прочность и утонченность, — писал французский этнолог и социолог Клод Леви-Стросс. — Можно сказать, что при обработке золота и драгоценных камней ювелиры во всех странах и во все времена стремились так поместить твердые, вечные камни строгих геометрических форм в оправу из драгоценного металла, чтобы благодаря тонкости работы они обрели изящество, образность и хрупкость живых форм”.

Работа ювелира в каком-то смысле “воплощает победу жизни над смертью, неизменного над подверженным изменениям — то есть является чудом”, — сказал как-то Франко Колоньи, долгое время находившийся на посту президента Cartier, а ныне занимающий пост президента основанного в Женеве Фонда высокого часового искусства. Когда в Cartier говорят о волшебстве и чуде, они знают, о чем говорят. Фантастические создания, виртуозное исполнение и экзотические источники вдохновения всегда были частью наследия Cartier: Восток, мир сказок и мифов, вдохновил мастеров Дома, созданного в 1847 году Луи Картье, на создание настоящих произведений искусства. Но если на протяжении многих лет пейзажи Египта, Персии, Индии, Японии и Китая воспринимались Cartier как место между небом и землей, где можно дать волю воображению и открыть с помощью символов тайны древности, то новая коллекция высокой ювелирной моды французского Дома идет дальше: от мира мифов к миру мечтаний, от экзотики к отражениям фантазии.

Представленная в исторической штаб-квартире Cartier на Rue de la Paix и состоящая почти из 70 вещей ручной работы, эта новая коллекция недаром называется “Тайны и чудеса” (Secrets et Merveilles). И если о тайнах можно только догадываться, глядя на совершенство огранки, тонкость оправы или искусную симметрию камней, то чудеса видны невооруженным глазом. Их можно рассматривать и “поражаться”, как писал Леви-Стросс. И чувствовать себя околдованным: Cartier создал страну абсолютного совершенства и загадочных сказок, где королевы-колдуньи, вызванные ювелиром словно сказочником-волшебником, принимают то вид змеи, то облик павлина.

Величественное сияние королевы павлинов, символа бессмертия и богатства, разливается во многих вещах исключительной яркости: жемчуг, бриллианты классической огранки, скопления сапфиров, самоцветы огранки кабошон украшают броши и серьги, а платина создает сияющее кружево вокруг камней. Среди самых удивительных вещей, вне сомнения, ожерелье из платины и бриллиантов, на создание которого ушло около 1000 часов работы. “Помимо физического труда это еще и постоянное творчество”, — объясняет Ксавье Гарга, директор мастерских Cartier, где, в помещении над бутиком на Rue de la Paix, появляются на свет произведения высокого ювелирного искусства.

Почти 40 человек работают как одна команда, хотя находятся на разных уровнях и обладают разной специализацией. Так предварительные наброски и эскизы превращаются в украшения Cartier. “Чтобы достичь подобного уровня совершенства, нужно учиться не менее десяти лет, — говорит Гарга, — желания наших клиентов стимулируют и качество, и оригинальность, и наша команда всегда должна быть на переднем крае всех технологий, которые требуются, чтобы достигнуть счастливого совершенства”. И тут же добавляет: “Всем знакомы наши украшения в форме пантеры. Но лишь немногие осознают, что для получения идеального результата тело этой кошки должно быть тщательно изучено, камни должны быть вставлены с исключительной точностью, в соответствии с естественными линиями тела животного, его мускулами, повадками. Речь никогда не идет только о технике: здесь искусность столь же важна, как и способность творить и, возможно, как любовь к работе”.

В волшебном мире, созданном Cartier в коллекции “Тайны и чудеса”, важно и колдовское очарование змеи, символа знания, и ее природная пластика: притягательность этой рептилии буквально разлита в серьгах, ожерельях и кольцах, где сапфиры и изумруды кабошонной огранки окружены трепещущими россыпями бриллиантов. Движения, изгибы, повороты — кажется, что Cartier может передать все. Это видно на браслетах, передающих змеиную кожу с ее неровным и странным узором с помощью платины, коричневых и желтых бриллиантов. Чувственные формы змеи заметны и в уникальных ожерельях с бусинами из изумрудов и бриллиантов, а также аквамаринов.

Извилистые линии и сложные растительные формы, вошедшие навсегда в репертуар Cartier с начала XX века, вырастают в продолговатые подвески с камнями, каждый из которых может рассказать свою историю. Вертикальные линии, смягчаясь, становятся полосами света — таковы браслеты и подвески из жемчуга. Роскошные платиновые детали позволяют самоцветам течь по телу, словно лучу света. Сияющая магия жемчуга, вечный белый блеск бриллиантов, совершенные цвета павлиньего хвоста расположены в идеальном геометрическом порядке или интригующе асимметрично, как в браслетах, на которых изображены диадемы. Последняя по-прежнему присутствует в украшениях Cartier, в их форме, как декоративный элемент. Потому что королевское достоинство, мечты и высшая элегантность навсегда вошли в плоть и кровь Cartier. Так что каждая женщина, носящая одно из украшений марки, может чувствовать себя как легендарная графиня д'Оссонвиль, про которую говорили, что, даже когда она не носила ничего на голове, казалось, будто она “увенчана невидимой диадемой”.


01.01.1970 1586 0