Новые магазины

Ziko ул. Ленина, 36

8 (0174) 23-79-10
Ziko ТЭЦ-4, ул. Монтажников, д.2 ТЦ "Евроопт"

8(017) 205-66-08
Ziko пр. Революции, 27А

8 (0177) 73-63-15
«Бирюза» ул. Ленина, 197

Заведующая магазином: Семашко Ольга Васильевна тел. 8 (01795) 5-20-49

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы выбираем украшения

Куплю золото

Куплю золото

Мужчины называют нас, женщин, сороками не только из-за богатого словарного запаса и высокой скорости его извержения. Но и из-за непреходящей страсти к блестящим безделушкам. Что поделаешь: любим! Колечки, сережки, цепочки... Причем подарками от них, любимых, не ограничиваемся. А каждые сэкономленные за год на его носках 50 баксов стремимся обратить в непреходящие ценности, которые, как и положено хорошей хозяйке, всегда держим при себе (точнее, на себе). Наверное, поэтому есть поверье, что возраст женщины, как и дерева, можно определить по количеству колец...

И пусть только посмеют сказать, что обмен тленных бумажек на “звонкий металл” — неразумная прихоть. Вот только, как и пресловутые сороки, мы порой бросаемся на все, что блестит. Так как же не ошибиться с покупкой золотого украшения?

Ювелирные изделия имеют самостоятельную ценность, практически не зависящую от моды, не устаревающую, можно даже сказать — нетленную. При одном маленьком условии: они должны быть сделаны из “безупречного” металла.

Самая распространенная проба для обычных (не эксклюзивных и не антикварных) ювелирных изделий -- 585. Оставшиеся 415 граммов из килограмма составляет лигатура, то есть другие металлы, придающие мягкому от природы золоту нужную прочность и долговечность, а так же разнообразные оттенки.

Для ювелирных изделий обычно используют тройные сплавы – золото-серебро-медь. Правда, иногда используют двойные сплавы, например модное сегодня розовое золото представляет собой сплав золото-медь, зеленое золото — золото-кадмий. Тут все просто. А вот белое золото, используемое в изделиях с бесцветными бриллиантами, -- это не обязательно сплав золота с еще более дорогостоящей платиной. Это может быть сочетание золота с гораздо более дешевым палладием. Если же продавец уверяет, что белое золото 585 пробы в его товаре состоит из золота и серебра, смело отказывайтесь от покупки — такой сплав в “ювелирке” в принципе не используется, так как слишком мягок, быстро теряет форму и блеск.

Чем ниже проба, тем тверже изделие, поэтому обручальные кольца делают из золота 500-й или 375-пробы. Что касается 583-й пробы, то в официальной продаже она давно отсутствует, а вот ювелиры-кустари и торговцы залежалым советским товаром еще могут работать с ним. В принципе, это золото практически не отличается от 585 пробы. Неудобство только в одном: 583 проба не соответствуем международным стандартам, поэтому “толкнуть” потом это изделие за границей за хорошую цену будет невозможно.

А вот из золота 750 пробы создают произведения искусства. В такие сплавы обычно добавляют только серебро или только платину. Высокопробное золото — очень мягкое и пластичное — идет на филигранную “кружевную” работу. Такие драгоценные безделушки не носят каждый день и не сваливают в общую шкатулку — чаще ими любуются на бархате.

Однако вес самого золота имеет значительное влияние на цену только в низкохудожественных “штампованных” изделиях вроде обручальных колец, колечек для пирсинга, простеньких серег. Более высокохудожественные изделия ценятся за сложность и красоту работы.

Теперь перейдем к техническим вопросам. А именно к потенциальной сохранности приобретаемого имущества. На цепочках наиболее надежны круглые замки с пружинной застежкой, а еще больше — замки-“карабины”, в которых часть петли, пружины отходит в сторону. Коробчатые замки, применяемые в основном на браслетах, как показывает практика, не надежны. Ну, а самые “легкомысленные” — замки-“восьмерки”.

Замок на серьгах — тоже самая уязвимая деталь. Замки ранят ухо, плохо держат серьгу, особенно зимой, когда серьги то и дело цепляются за воротник и шарф. Самыми надежными ювелиры считают английский замок в виде петли и стойки. Но обязательно примерьте серьгу перед покупкой: именно такой замок, если стойка слишком короткая, а мочка пухлая, при защелкивании ранит ухо. Менее надежны замки-“гвоздики” без винтовой нарезки, при которых шайба свободно движется по стойке. Проволочные крючки с небольшой петелькой не предназначены для ежедневного расстегивания — на энный раз крючок просто отломится. А проволочные крючки без предохраняющей петельки не слишком надежны.

Слабое место колец — крепление камня. Плоские непрозрачные камни (как в мужских печатках) закрепляют в глухой кастовой оправе. Для прозрачных граненых камней применяется ободковая оправа со сквозным узорчатым орнаментом, чтобы осветить камень не только сверху и снизу, но и с боков. Именно из них чаще всего выпадают камни. Если камень уже при покупке “люфтит” в оправе — ждите скорой потери.

А теперь о том, как защититься от подделки, если вы любите рисковать, приобретая золото по дешевке с рук или в сомнительных лавочках. К сожалению, даже на изделиях из дешевых цветных сплавов сегодня можно увидеть и пробу, и клеймо известного ювелирного предприятия. Ответить же на вопрос “Золото это или нет?” сегодня вам за символическую плату смогут в любом ювелирном отделе с помощью несложной и наглядной химической реакции.


01.01.1970 1948 0