Новые магазины

Часовой и ювелирный салон "DeLuxe" пр.-т. Независимости, 58, тел. (017) 292 18 04 Ziko м-н 20-й, д.30, пом. № 51

8 (02334) 7-04-56
Ziko пр. Революции, 27А

8 (0177) 73-63-15
Ziko тер. Национальный аэропорт “Минск”, д.19, пом. 1

8 (017) 279-14-78

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно история с камнем

Магия жемчуга

Магия жемчуга

На протяжении многих веков красота жемчуга притягивала взоры человечества и, несмотря на быстро меняющуюся моду, он навсегда останется одним из самых желанных и магических камней. Более 6000 лет жемчуг, считающийся королевским камнем, используется в ювелирных украшениях. Такая любимая и популярная классическая нитка жемчуга всегда будет модной деталью в женском гардеробе.

Невероятная привлекательность жемчужин прежде всего обязана  натуральному происхождению этого камня, добываемого из живого организма. Магическое рождении жемчуга, не поддающееся контролю, до сих пор остается  мистическим процессом, будоражащим  умы человечества.
Ведь две устрицы, выросшие рядом друг с другом в одной воде и при одинаковой температуре могут произвести жемчужины разного оттенка, формы и размера. 

До того момента, когда в 1990-х годах был получен культивированный жемчуг, натуральные камни были невероятно редкими и доступными по цене только весьма состоятельным людям. Его история овеяна мифами и легендами. По одному из приданий индийской мифологии, богу Кришне сказали, что он обнаружил жемчуг, достав первый камень из воды, который подарил в последствие  своей дочери на свадьбу. В Египте перламутр начали использовать еще в IV веке д.э., но сам жемчуг появился в украшениях только в V веке д.э. Богатые римлянки в 1 веке до н.э. украшали им свои ложа, а на шее лошади Императора Калигулы красовалось жемчужное ожерелье. Не обошли жемчуг своим вниманием и жители арабских стран, богато украшая себя этим удивительным камнем. Об этом еще раз говорят вирши из святого Корана, где рай описан следующим образом: «вместо камней там кругом жемчужины, и фрукты на деревах в виде жемчуга и каждый, кто входит в царствие небесное, проходит под жемчужным навесом, коронуется жемчужным ожерельем и сопровождается девушками, чистыми, как жемчуг».

Рождение камня таит в себе тайну, ведь происходит  оно благодаря чистому случаю. Когда инородное тело, как, например, кусочек гравия или песка попадает в устрицу или пресноводный моллюск, он начинает реагировать и в качестве защитного механизма покрывает раздражитель слоем особого вещества, называемого «перламутр», который и придает жемчугу его светящуюся красоту. Жемчуг состоит из 86% карбоната кальция, 2-4% воды и 10% конхиолина. Именно конхиолин и карбонат кальция и придают ему перламутровый окрас.

Также  жемчуг можно воспроизвести искусственным путем. В этом смысле, пальма первенства по его выращиванию принадлежит Токиши Нишикава и Татсухей Мисе, которые первыми открыли секрет культивированного жемчуга. Они внедрили кусочек мембраны устрицы в железной оболочке в раковину моллюска, подталкивая тем самым ткань к созданию жемчужного мешочка, который затем превратился в перламутр и в последствии в жемчужину. Эта технология, известная сейчас, как метод Мисе-Нишикава, по сей день остается основной по созданию культивирования жемчуга.

Устрицы выращиваются в специальном резервуаре в морской воде в течение двух-трех лет и питаются планктоном. Чем больше хранится моллюск в воде, тем больше он производит перламутра и тем больше в размере становится жемчужина. Но при этом есть шанс, что камень может потерять округлую форму. Глубина перламутровой оболочки зависит от типа взятого моллюска и от воды, где он живет. По мере того, как растет перламутр, растет качество и прочность жемчуга. Раковина устрицы постоянно вращается на 180 градусов, поэтому перламутр развивающегося жемчуга внутри устрицы, равномерно распределяется вокруг ядра. После двух-трех лет, устрица считается выросшей. Ее осторожно открывают скальпелем и вынимают желанную жемчужину. В процессе развития только 5-10% жемчужин считаются высшего качества, а около 50% устриц умирает. Причина смертности кроется в различных факторах, начиная от транспортировки, разницы в температуре воды до бактерий, которых можно обнаружить в воде резервуара. К счастью в жемчужной индустрии ничего не пропадает даром. Мясо устриц считается большим деликатесом, а перламутр с успехом используется для изготовления пуговиц  и в мозаичных работах.  

Что же до жемчуга, покупаемого в магазинах, то здесь стоит обращать внимание на четыре знака S`s, определяющих качество камня. Это блеск (shine), форма (shape), размер (size) и поверхность (surface). Блеск насыщает жемчуг глянцем и красотой. Посмотрите на него, встав спиной к свету. Чем лучше отражается ваш облик на поверхности камня, тем выше по показателям его блеск, достигаемый большой толщиной перламутра.

Говоря о его формах, следует отметить, что самые распространенные типы жемчуга бывают круглыми, полукруглыми, овальными, грушевидными, плоскими, а самые редкие из них безупречно круглой формы и в виде слезинки. Чем круглее камень, тем выше его ценность. За последние годы китайцы успешно разработали белый пресноводный жемчуг почти что круглой формы. Он хорошо выглядит и довольно недорогой по сравнению с жемчугом Акойя. Чтобы проверить насколько идеальна форма камня, покатайте его по ровной поверхности. Он должен двигаться ровно и мягко.

Самым главным определяющим фактором цены жемчуга  является его размер, измеряемый главным образом в миллиметрах. Чем больше жемчужина, тем выше ее стоимость. Размер в основном определяется размером имплантируемого вещества и толщиной перламутра, вырастающего в последствии. Жемчуг с чистой поверхностью отражает свет более равномерно и ценится, несомненно, выше, чем с поврежденной. Как и другие продукты природы, культивированный жемчуг имеет незначительные дефекты, но если он высокого качества, то не имеет никаких недостатков.

На рынке существуют разные типы жемчужин. Австралийский жемчуг южного моря, известный под названием  Rolls Royce, считается самым редким и лучшим культивированным жемчугом в мире. Ни один другой камень не может сравниться с ним по красоте и размеру. Он может быть представлен в разных формах и цветах. Высоко ценимые формы «круглая» и «капля» только две из великого разнообразия жемчужин, которых по праву можно передавать в качестве фамильных ценностях из поколения в поколение.

Существуют две основные группы культивированного жемчуга южного моря: черные и белые. Белые жемчужины выращиваются в Австралии, на Филиппинах и Индонезии. Цвета варьируются от белого и серебристо-голубого до бледно золотого. Черный жемчуг чаще всего встречается на островах Кука, Таите и  островах французской Полинезии.

Жемчуг с острова Таите стал синонимом красоты и безупречности. Большинство жемчужин приходит из лагун в разной цветовой гамме, от черного, серебряного до темно или светло-серого. Самым редким считается жемчуг зеленого оттенка.

Жемчужины  Akoya, знаменитые своим блеском и богатым цветом, считаются классическими среди культивированного жемчуга. Они производятся в Японии, а также Корее, Китае и Шри-Ланке. Цветовая гамма представлена белым, желтым, розовым и кремовым оттенком, а также зеленым и цветом розы.  Бескосточковый жемчуг Keshi получился в результате смешения жемчужин Akoya и жемчужин южного моря.  Из них получаются обворожительные ожерелья от серебристо белого до серебристо серого цветов.

Жемчуг Biwa, производимый на японском озере Бива, имеет нестандартную форму, но блеск. В раковину моллюска вместо бусины, вживляется маленький кусочек перламутра и для успешного результата ему требуется провести там три года.

Китайский пресноводной жемчуг выращивается в огромном многообразии изящных форм от круглой и овальной до плоской и в виде капли, а цветовая гамма варьируется от чисто белого до оранжевого и фиолетового. Жемчуг Kasumiga происходит из озера к северу-востоку от Токио. Устрицы представляют собой гибрид японских и китайских моллюсков и имплантируются круглыми или плоскими семенами. Они светятся всеми розовыми оттенками от светлого до темного.

Как только вы стали счастливым обладателем этого чудесного камня, вам следует неуклонно заботится о нем, поскольку поверхность жемчуга достаточно мягкая и легко  может повредиться. Он портится при соприкосновении с химикатами, включая вещества по уборке дома, парфюмерию, косметику и шампуни. Камень, установленный в кольца и браслеты  подвержен большему повреждению, чем жемчуг в брошах, серьгах и ожерельях. При носке жемчуга следует избегать попадания на него духов и лака для волос. Кольцо или браслет с жемчугом не стоит носить каждый день, особенно во время работы и физических упражнений. Хранить его лучше в горизонтальном положении нежели в подвешенном. Жемчуг  лучше всего хранить в шелковой сумочке, бархатной или же перламутровой шкатулке.

Жемчуг олицетворяет собой чистоту и непорочность и никогда не утратит своих магических качеств. Представленный в многообразии форм и оттенков, он популярен сейчас как никогда.

 


01.01.1970 2085 0