Новые магазины

Мономах Кропоткина, 72

+375 (17) 334 26 86
Салон Смоленские бриллианты пл. Свободы, 4, тел. (17) 227-85-68. Ziko ул. Советская, д.2В ТРЦ "Орша-Сити"

8(0216) 22-63-17
«Чараунiца» пр-т Независимости, 13

Заведующая магазином: Витковская Анна Георгиевна тел. 327-81-90

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

География золота

География золота

Чье золото лучше – наше или импортное? В какой стране золото самое качественное?

На самом деле чистое золото одинаковое везде, независимо от страны-добытчика. А вот ювелирные сплавы золота – уже разные. Так, то же золото 750 пробы отличается по составу у нас и в Италии из-за разного состава лигатуры (добавки к чистому золоту в сплаве).

Все нижесказанное относится к самому классическому виду золота – желтому золоту.

У нас, как и в России, традиционно популярно золото с красноватым отливом. Это цвет росписи царских дворцов и церковных куполов. В Америке же и в Европе более популярно более желтое, «благородное» лимонное золото.

Сам цвет золота в обеих случаях определяется лигатурой (долей примесей) ювелирного сплава. Большая доля серебра в лигатуре придаст золоту более лимонный оттенок, большая доля меди – более красный.

Почему наше золото отличается по цвету от европейского? Так сложилось исторически.

Из чистого золота сделать прочное украшение невозможно в принципе: уж слишком мягок для этого драгоценный металл. При этом покупатели всегда хотели только настоящего, чистого золота. Вот ювелиры и хитрили при создании украшений. Одни добавляли в сплав побольше меди, а другие – серебра. Ведь чистое золото имеет ярко-желтый цвет, и при добавке его цвет не меняется, остается таким же ярко-желтым, золотым.
А если чистое золото нагреть, оно немного окислится и приобретет красноватый оттенок – получится червонное золото. У нас и в России это явление всегда было индикатором чистоты сплава: ведь при малейших долях примесей золото не покраснеет, сколько не грей. Хитрые русские умельцы добавляли в сплав немного серебра и побольше меди – и получали «червонное» золото. Правда, немного мутнее и не такое яркое, но кто же заметит?

Еще говорят, что есть турецкое золото, дешевое и похожее больше на европейское. Вот только украшение из такого золота потемнеет очень быстро.

Самое интересное, что золото в Турции вообще не добывается. Из него там только делаются украшения, интересные по дизайну и недорогие, но и с качеством соответствующим. Почему?

Раньше турецкое золото имело примерно такой состав, что и европейское: чистое золото, медь и серебро. Но после развала Союза в Турцию хлынул поток любителей «настоящего» золото с красноватым отливом.

Подстраиваясь под покупателя и не зная технологии, турки начали добавлять в лигатуру только медь, отказавшись от серебра. (В нашем же золоте всегда есть некоторая доля серебра).

Само собой, изменились свойства ювелирного сплава. Турецкое золото такого же оттенка, как и наше, легче. И оно менее стойко даже к атмосферным воздействиям. Так что лучше не жадничать и купить колечко или цепочку у себя на Родине.

Но не везде люди соглашаются на украшения из ювелирных сплавов. В Японии, например, ценится только чистое золото, хоть оно и недолговечное, мягкое. Для них такие изделия – это реликвии, передающиеся из поколения в поколение. Ясное дело, они одеваются только в очень торжественных случаях.

В Италии тоже популярно золото высших проб: 750, 999. Итальянское золото и так мягче нашего по причине меньшего содержания меди в лигатуре, а тут еще и высшие пробы, где большой вклад чистого золота… Естественно, такие украшения, хоть и очень красивые, не наденешь каждый день. Поэтому итальянки ограничиваются яркой бижутерией и надевают золото только в торжественных случаях.

Сейчас моду на золото диктует та же Италия, хотя ее уже догоняет Гонконг. Много украшений производит в последнее время также в Малайзии. Возможно, скоро нас ждет малазийский золотой бум?

 


01.01.1970 2207 0