Новые магазины

Мар-ко ул.Козлова, 6. тел. (017) 284-42-63 Ziko ул. Кирова,4-3

8 (01561) 3-08-08
Магия Золота Маркса 21 тел. (017) 227-12-05 «Сапфир» ул. Ленина, 15

Заведующая магазином: Ярашевич Нина Иосифовна тел.8(01634)5-33-43

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы шкатулка с драгоценностями

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Ювелирные украшения! Они всегда радовали глаз своей красотой, как женщин, так и мужчин. Они делают ваш образ неповторимым, дополняют его и создают атмосферу радости! Чтобы изделия, сохраняли свою красоту и благородство долгие годы, следует за ними ухаживать. Впрочем, как и за другими вашими аксессуарами. Стоп! Хорошо, скажете вы, понятно, если украшения из драгоценного метала. Но кому сейчас может прийти в голову идея заботится о бижутерии так же, как о какой-нибудь фамильной ювелирной драгоценности? Однако даже и качественная бижутерия и драгоценные изделия нуждаются в уходе.

Чтобы не повредилась поверхность кольца, а камень не получил царапины, лучше всего снимайте кольца, если вы: выполняете работу по дому, наносите косметические средства, или, элементарно, моете руки с мылом. Всегда кладите украшения так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе могут появиться царапины; не допускайте попадания на бижутерию лака, духов или дезодорантов.

Эти вещества (так же как морская води или вода из бассейна) содержат кислотные элементы, которые могут испортить бижутерию, как, кстати, и открытое солнце - если, конечно, это не специальная пляжная коллекция украшений. Время от времени ваши украшения требуют чистки.
 
1. Если это золото: погрузите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой. Или просто промойте золотую вещь в воде с нашатырным спиртом (шесть капель на стакан воды). Золото и драгоценные камни будут ярче, если их хранить в шкатулке. Изредка можно отдавать свое обручальное кольцо или серьги ювелиру для полировки и устранения царапин. Золото, несмотря на свою вечность, довольно мягкий металл и царапается при контакте с твердыми предметами.

2. Если ваши украшения с камнями. Следует помнить, что некоторые природные камни плохо переносят высокую влажность – это янтарь, жемчуг, бирюза, опал, лунный камень и малахит. Для бирюзы и жемчуга вредна даже мыльная пена и духи. Если уж мыть украшения, то в очень слабом мыльном растворе, но ни в коем случае не оставлять их в нём надолго, а сразу промыть холодной водой и высушить. Для удаления лишней влаги и загрязнений жемчуг можно протереть картофельным крахмалом. Необходимо избегать контакта жемчуга с уксусом, так как он в нём может раствориться.

Хранить жемчуг (как натуральный, так и искусственный) нужно обязательно отдельно от всех других украшений. В идеале жемчуг должен быть завернут в мягкую тряпочку, а время от времени его нужно протирать. Как известно, жемчуг любит тепло человеческого тела, а потому, чем чаще его одевают, тем лучше он выглядит. А вот бирюза пористая и легко впитывает в себя вещества, под воздействием которых зеленеет.

3. Если это серебро. Его можно почистить мягкой щеткой, смоченной теплой мыльно водой или суконной тряпочкой. Если ваши изделия сильно потемнели, протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте водой. Интересно, что серебро восстанавливает свой блеск, если его погрузить их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель.

4. Позолота. Можно почистить солью, растворенной в лимонном соке, прополоскать в теплой воде, отполировать мягкой тряпочкой, обсыпанной мукой.

5. Янтарь и слоновую кость, без каких либо опасений можно вымыть в мыльной воде. Прополоскать и насухо вытереть.

6. Медь. Почистите смесью мела и нашатырного спирта или смесью уксуса и чайной ложки соли. Прополощите, вытрите.

7. Стекло. Вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким, чистым полотенцем. И еще, не мойте с мылом бусы, нанизанные на нить, чтобы потом они не рассыпались.

8. Пластмассовые украшения. Мойте в воде без стирального порошка и мыла.

9. А вот украшения из дерева не моют, а только протирают фланелью. Помните, что деревянные изделия не следует трогать жирными руками, чтобы не остались пятна.

10. Если это сталь. От органических пятен и жира стальные украшения можно чистить обычными бытовыми средствами, которые используются для мытья посуды. Царапины на стальных изделиях можно отполировать в ювелирных мастерских с помощью обычных абразивных средств.

Так же, помните, что ювелирные изделия надо хранить в специальных чехлах, коробочках или шкатулках. И ни в коем случае не храните украшения в ванной комнате. И тогда они будут радовать вас своей красотой долгие годы.

И еще, есть один самый надежный и удобный метод чистки ювелирных изделий, как без драгоценных камней, так и с ними, заключается в применении специальной «ювелирной косметики». Сегодня рынок предлагает целую гамму различных чистящих средств, среди которых разнообразные пасты, жидкости и пенки. Осталось выбрать только вам, каким методом пользоваться. И пусть украшения превратят вашу внешность в неповторимый облик! Ведь, говорят, что драгоценности обладают поразительным свойством пробуждать в человеке его природу, его подлинное естество, ухаживайте за ними, и ваши изделия отблагодарит вас.


 


01.01.1970 1874 0