Новые магазины

«Изумруд» ул. Первомайская, 67

Заведующая магазином: Фроленкова Ирина Валентиновна тел.8(0222)25-09-37
Pearls ул. Сурганова, 57Б, БЦ "Новая Европа", холл 2 этажа, центральный вход, www.pearls.by Ziko ТЭЦ-4, ул. Монтажников, д.2 ТЦ "Евроопт"

8(017) 205-66-08
«Яшма» ул. Большой Гостинец, 94

Заведующая магазином: Тихон Алла Гаврииловна тел. 8(01767)6-02-56

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно история с камнем

Многоцветье кварца

Многоцветье кварца

Выбор этого самоцвета в качестве подарка определяется, во-первых, удивительным разнообразием его ювелирных разновидностей, имеющих различные названия, долгую и интересную историю использования. Во-вторых,
многие разновидности этого минерала широко используются в христианской символике и имеют, так же как и предстоящие праздники, очень тесную, прямую или опосредованную связь с именем Господа.
 
Основой для развития христианской символики драгоценных камней послужило упоминание о них в книгах Библии. Конечно, приводимые в Библии названия самоцветов не всегда возможно однозначно соотнести с современной их номенклатурой, но большинство достаточно точно идентифицированных камней являются разновидностями кварца. К ним относятся по крайней мере пять из двенадцати библейских камней с основания стены Небесного Иерусалима и с наперсника Первосвященника. В Ветхом Завете, в книге Исход названы 12 драгоценных камней с именами израильских родов, которые украшали наперсник Первосвященника и, по словам иудейского историка Иосифа Флавия (I век), символизировали духовные качества Бога. Другой перечень 12 камней фигурирует в Новом Завете при описании стены Небесного Иерусалима, их связывают с именами апостолов, сопоставляя их добродетели с символическим значением камней.
 
В обоих списках присутствует аметист — кварц фиолетового цвета, один из очень давно и широко используемых драгоценных камней. Общеизвестна приписываемая аметисту способность «отгонять лихие думы», предохранять от опьянения и способствовать избавлению человека от искушений. Появление таких полезных свойств аметиста легко объяснимо, если вспомнить традицию обязательного разбавления виноградного вина
водой в Древней Греции и Риме. Цвет аметиста в украшении подсказывал, какое количество воды следует добавить в вино. А от свойства сохранять трезвость мысли и избавлять от опьянения легко перейти и к более общей способности аметиста предохранять от всех греховных помыслов. Неслучайно аметист является камнем христианской церкви, выступая символом совершенства, скромности и смирения. Согласно мнению французского богослова Рабана Мавра (IX век), в аметисте отражена «постоянная мысль о Царствии Небесном в душах смиренных». Это излюбленный камень для украшения предметов церковного обихода — окладов икон, ковшей, крестов и т. п.
 
Широко используются в произведениях церковного искусства и другие разновидности кварца.
 
Одним из старейших (XV век) в сокровищнице собора Святого Петра в Риме является «Дворцовый крест», выполненный из золота и горного хрусталя. На пересечении перекладин в него вставлен фрагмент дерева от Истинного Креста Господня. В древности полагали, что удлиненные кристаллы горного хрусталя являются водой, которая замерзла настолько, что потеряла способность таять. Отсюда и название хрусталь (кристаллос), так
по-гречески именовали лед. Вполне естественно, что прозрачность, чистота и холодность этого камня сделали его символом невинности и постоянства.
 
Видимо, неслучайным является и столь явное созвучие в имени Божьем и названии камня.
Удивительным изяществом и богатством использованных драгоценных камней (более 800) отличается реликварий, изготовленный для мощей Святой Елизаветы Тюрингской, дочери венгерского короля Андреа II, канонизированной в 1235 году. Одна часть реликвария — агатовая чаша позднеримского или, возможно, византийского периода, золотая оправа датируется XIII веком.
 
Примеры использования различных разновидностей кварца в предметах церковной утвари можно перечислять бесконечно. Это многочисленные камеи, вырезанные на агате, ониксе, хризопразе, сердолике и аметисте, являющиеся главным элементом панагий и других святынь. Обилием самоцветов, в том числе и разновидностей кварца, отличаются оклады святых чудотворных икон и Евангелий и других особо почитаемых церковных реликвий.
 
Как видим, различные разновидности кварца имеют прямую или опосредованную связь с именем Христа и, конечно, трудно посоветовать лучший подарок к наступающим праздникам, чем украшения из этих удивительных и разнообразных по цвету и рисунку самоцветов.
 
Кварц отличается достаточно простым кристаллическим строением и химическим составом — это кристаллическая разновидность кремнезема (SiO2). Бесцветный горный хрусталь, лиловый аметист, концентрически-полосчатый агат — все это различные вариации кварца. Неудивительно, что столь различные внешне самоцветы изначально не ассоциировались друг с другом и, следовательно, получали самые разнообразные названия.
 
Большинство ювелирных разновидностей кремнезема известны с глубокой древности и имеют очень богатую историю использования. Ни один из известных минералов не может сравниться с кварцем как по своему эстетическому разнообразию, так и по символике.
 
Кварц встречается в природе либо в виде отдельных кристаллов и их сростков, либо в виде плотных скрытокристаллических агрегатов, последние объединяются под общим названием халцедон. В зависимости от цвета выделяются многочисленные ювелирные разновидности кварца: горный хрусталь (бесцветный), аметист (фиолетовый), цитрин (желтый), аметрин (двухцветный фиолетово-желтый), раухтопаз или дымчатый кварц, морион (темно-дымчатый кварц), розовый кварц. Среди равномерно окрашенных халцедонов в зависимости от особенностей окраски различают: хризопраз (яблочно-травянисто- или изумрудно-зеленый), сердолик (желтый, оранжево-красный), карнеол (мясо-красный), сапфирин (светлосиний, голубоватый), плазма (светло-
зеленый). Темно-зеленый халцедон с красными пятнами — гелиотроп, символизирует «капли крови Христовой», пролитой у подножия креста, на котором он был распят.
 
Большую роль среди халцедонов играют полосчатые и концентрически-зональные ониксы и агаты. Особым разнообразием отличаются рисунки агата, поэтому и изделия из него всегда индивидуальны. Послойное чередование прямых разноокрашенных слоев в ониксе делает его идеальным материалом для изготовления камей. Наиболее часто встречаются образцы с чередованием тонких полосок красно-бурого, черного и белого цвета, широко известные под названием сардоникс.
 
Множество высокохудожественных и исторически значимых камей вырезано на сардониксе, к ним относится, например, и знаменитая камея Гонзага, созданная в Александрии в III веке до н. э.
 
Изысканно и всегда необычно выглядят ювелирные украшения с моховым агатом, неповторимый рисунок которого определяется ветвящимися включениями (дендритами) темноокрашенных минералов на фоне более светлого халцедона. Присутствие игольчатых включений рутила в горном хрустале (волосы Венеры, стрелы Амура) позволяет выделить этот материал в качестве оригинального, имеющего самостоятельное значение ювелирного камня, определяет особенности его обработки и использования.
 
Довольно часто в природе встречаются продукты замещения кварцем параллельно-волокнистых выделений щелочного амфибола (крокидолита); образующийся при этом поделочный камень обладает удивительной голубоватой переливчатостью и известен под названием соколиный глаз. Окисление амфибола и его замещение гидроксидами железа (гётитом) придает этому камню золотисто-желтый или золотисто-коричневый отлив. Такой поделочный камень известен под названием тигровый глаз. Столь сложные и многостадийные геологические процессы привели к образованию удивительного по красоте поделочного камня, название которого очень емко и образно передает его эстетическое восприятие.
 
Агрегат кварца и мельчайших включений оксидов и гидроксидов железа или чешуек слюды обладает удивительным внутренним мерцанием и искристым блеском. Чаще всего цвет таких агрегатов золотисто-желтый или зеленый, в ювелирной промышленности и торговле они известны под названием авантюрин. Такое название камня связано, видимо, со сходством со случайно (от итальянского «per avventura» — случайно) полученной его стеклянной имитацией. Под названием авантюрин сегодня, как правило, продается именно имитация этого природного самоцвета.
 
Широкое и разнообразное использование в предметах декоративно- прикладного искусства и в ювелирных украшениях получили такие кварцсодержащие горные породы, как яшма, кварцит и порфир.
 
Перечисленные ювелирные разновидности кварца, не определяя всего его разнообразия в природе, показывают широкие возможности использования этого минерала в ювелирных украшениях. Разнообразная цветовая гамма, своеобразный и неповторимый рисунок, относительно невысокая стоимость изделий, богатая символика, определяемая длительной историей использования, тесная и многоплановая связь со становлением и распространением иудаизма и христианства делают ювелирные разновидности кварца прекрасным подарком на праздники.

 


01.01.1970 1571 0