Новые магазины

«Сапфир» ул. Советская, 126

Заведующая магазином: Козлова Татьяна Антоновна тел.8(02363)2-44-48
Славия ул. Первомайская, 45/1. тел. (02334) 2-12-02 585 пр-т Роккосовского 2 (гипермаркет "Гиппо") тел. (0177) 2499732 Ziko ул. Горецкого, д.2

8(017) 372-78-15

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно история с камнем

Бусины шевроны

Бусины шевроны

В некоторых  работах  используются венецианские шевронные бусины (chevron beads). "Шевроны" или "бусины-розетки" (розетта)", "звездные бусины", или "отченаш-бусины" - это разноцветные (обычно сине-белые, красно-синие, бело-зеленые и т.п.) трубчатые (tubular) или овальные (oval watermelon) бусины с характерным клинообразным или V-образным рисунком на торцах (собственно отсюда и происходит само название бусины) были изобретены в Мурано в 1490-х годах, и в течение нескольких столетий считались аристократами среди прочих венецианских бусин. Эти достаточно сложные бусины изготавливали наложением нескольких слоев разноцветного стекла в форму, и вытягиванием мягкого стекла с обоих концов, до тех пор, пока стеклянный прут не достигнет желаемой толщины. Далее прут резали на короткие сегменты для дальнейшей обработки. Обычно такие бусины имели 6 или 12 лучей, 4 или 6 уровней различных цветов.

Поначалу шевронами активно торговали в Центральной и Южной Америке, особенно в стране инков Перу, где они были особенно популярны. Несколько позже активная торговля ими переместилась в Северную Америку. Шевроны были весьма популярны среди североамериканских индейцев и использовались ими для украшения конной амуниции (седел, седельных одеял), ожерелий из медвежьих когтей и т.п.

В наше время венецианские шевроны производятся в малых объемах, в основном на экспорт в Западную Африку и Америку. С 1980 г. реплики старинных бусин и современные версии шевронов выпускаются в Индии, Китае, США. Самый известный современный дизайнер, Art Seymour из США и его ученики из Ганы, изготавливает шевронные бусины из 19-ти уровней. Более известен и связан с этой бусиной Luigi Cattelan из Мурано - единственный из современных мастеров, выпускающий различные варианты шевронов по старинным рецептам и из запасов старого сырья.

Современные версии шевронов, как впрочем и других бусин (например, миллефиори), менее интересны и несколько уступают старым работам как по дизайну, так и по качеству, не говоря уже о том, что они не имеют истории и не несут в себе потрясающей энергетики веков.


01.01.1970 1911 0