Новые магазины

Брег сеть "Брег" Tорговые центр "Корона" тел. (017) 203-49-22 «Малахитовая шкатулка» р-т Партизанский, 42

аведующая магазином: Тимошенко Татьяна Сергеевна тел. 296-36-32
Ziko ул. Московская, 210

8 (0162) 41 13 51
«Изумруд» ул. Кирова, 3

Заведующая магазином: Тагай Светлана Минаевна тел.8(0212)36-06-91

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Ювелирные характеристики золота.

Ювелирные характеристики золота.

Любое ювелирное украшение из золота является лишь сплавом золота, серебра и меди. Это основные компоненты, соотношение которых говорит о качестве сплава. Золото (от лат. Aurum - "желтый") - один из первых металлов, с которыми познакомилось человечество. Это химический элемент I группы периодической системы Менделеева, ковкий, имеет плотность 19,32 г/см?, температура плавления равна 1064,43°С. В природе встречается в основном только самородное золото.

Золото - мягкий и пластичный металл, который можно выковать до такого состояния, что оно будет пропускать свет. Это, так называемое сусальное золото, которое применяется для нанесения декоративных покрытий и напыления.

Сплавы золота 375 пробы

Это сплавы, содержащие в своем составе 37,5% чистого золота, а остальное - серебро и медь. Обычно они характеризуются просто как золотосодержащие сплавы, которые быстро тускнеют на воздухе. Цветовой диапазон колеблется от желтого до красноватого.

Сплавы золота 500 пробы

Содержат 50% чистого золота. Различные вариации с количеством серебра в сплаве меняет цвет металла от красного до зеленоватого. Практически не применяется в производстве.

Сплавы золота 585 пробы

Содержат 58,5% чистого золота, остальные компоненты - медь, серебро, никель, цинк и др. Сплавы этой пробы твердые, хорошо поддаются ковке и не тускнеют. Цвет варьируется от белого, желтого и красного до зеленого различных оттенков. Такие сплавы используются для изготовления ювелирных украшений и других золотых изделий.

Сплавы золота 750 пробы

Сплавы содержат 75% чистого золота. Они достаточно твердые, поддаются обработке и хорошо полируются. Цветовая палитра также разнообразна и колеблется от ярко-зеленого до красного всех оттенков.

Сплавы золота 958 пробы

Такие сплавы содержат 95,8% чистого золота. Это очень мягкие, не подверженные коррозии сплавы, поэтому они плохо держат полировку. Обычно металлы этой пробы используют для изготовления кулонов и обручальных колец.

Сплавы золота 999 пробы

Содержит почти 100% чистого золота, то есть, по сути, им и является. Такое золото получило название червонного. Это очень мягкий металл, склонный к деформации, поэтому в настоящее время его не используют для изготовления ювелирных изделий. Хотя до революции из золота 999 пробы делали обручальные кольца. Они были очень толстыми и весили более 8 граммов.

Помимо вышеперечисленных сплавов можно встретить сплавы 250 и 333 пробы. Это низкопробные сплавы, которые используются чаще всего для изготовления дешевых украшений массового спроса.
Золотые сплавы могут быть не только желтого, зеленого и красного цветов, как упоминалось ранее, но и белого, голубого, фиолетового, розового и даже черного.

Белое золото - это сплав чистого золота с платиной, палладием или никелем. Это очень сложный сплав. Например, если 1г золота 585 пробы состоит из 58% чистого золота и 42% серебра и меди примерно в равных количествах, то в 1г белого золота содержится до 28% серебра, 17-18% палладия или никеля, до 9% цинка и до 16% меди.

Розовое и красное золото получается в результате добавления в сплав меди в нужной пропорции для получения разных цветовых оттенков.

Что касается голубого, фиолетового и черного золота, то оно представляет собой не сплав, а интерметаллическое соединение. Соединение золото - рубидий имеет темно-зеленый цвет и называется черным золотом, золото-индий имеет голубую окраску и называется голубым золотом, а соединение золото - алюминий пурпурно-фиолетового цвета получило название фиолетового золота.
Все эти соединения очень хрупкие, так как имеют фиксированный состав.

Государственное пробирное клеймо - специальная отметка, которая делается на изделиях из драгоценных металлов государственными инспекциями пробирного надзора. Это значит, что изделие проверено инспекцией и имеет пробу не ниже той, какая указана в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака пробы и знака удостоверения, они могут стоять как вместе, так и отдельно. Знак удостоверения используется с 1958 года и представляет собой серп и молот на фоне пятиконечной звезды, но с 1994 года он изменился и стал изображать женскую голову в кокошнике, повернутую в профиль. Знак пробы - цифры, показывающие процент содержания чистого золота в сопутствующем сплаве.

Именник- это, своего рода печать фирмы - изготовителя, который ставится на всех изделиях из драгоценных металлов. Они должны ставиться на все ювелирные изделия любой фирмы, которая занимается изготовлением таких вещей. Именник регистрируются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации ежегодно. Оттиски именников и государственного пробирного клейма наносятся на ювелирные изделия также по определенным стандартам:

кольца - на внутреннюю сторону обода
серьги, цепочки, броши - на деталь замка
кулоны, подвески - на внешнюю сторону ушка
В России первым золотоискателем считается Ерофей Марков, памятник которому стоит в городе Березовский под Екатеринбургом.

 


01.01.1970 2344 0