Новые магазины

Ziko ул. Минская, д.1

8 (01597) 2-71-50
«Подарки» ул. Первомайская, 67

Заведующая магазином: Володькина Людмила Федоровна тел.8(0222)22-56-70
Соломон ул.Комсомольская, 5а. тел. (017) 220-29-67 Золотой Ларец ТЦ "Украина", пл. Победы, 3 , тел.: 044 496-16-35

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы украшения для свадьбы

Обручальное кольцо

Обручальное кольцо

Почему обручальное кольцо круглое? Странный вопрос, но учитывая, что это неки й особый символ, оно могло бы и быть более примечательным и нестандартным, и даже не кольцом вовсе, а, например, татуировкой.

Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян, как знак долгой и нерушимой людьми и богами, любви. Но и еще до этого невесты "доисторических времен" сплетали кольца из пеньки, тростника. Древние римляне стали использовать металл для изготовления обручальных колец – такое кольцо было не только весьма дорогим украшением, но и знаком нерушимости брачных уз. Бриллиантами украшать обручальные кольца первыми стали итальянцы в эпоху Средневековья.

Сегодня пальма первенства отдана кольцам из золота. Здесь соединяется все – ценность, красота и изящество.

Брак не всегда был "союзом двух сердец". С древнейших, даже пещерных времен и до совсем недавнего времени, целью заключения брака была выгода (деньги, положение в обществе, и т.п.). Предшествовавшие заключению брака помолвка, а затем и обручение (на всех этих церемониях предполагалось одарение невесты кольцом) фактически были залогами предстоящей сделки – заключения брака, твердости намерений жениха.

В древние времена существовало поверье, что безымянный палец левой руки – палец сердца, и кольцо на нем – действительно скрепляет два любящих сердца и место его только там. Кольцо на этом пальце служило знаком – "у меня уже есть половинка!".

Эта традиция продолжается и по сей день, несмотря на все перемены и развитие общества. Маленькое скромное кольцо на безымянном пальце один из древнейших и, что там скрывать – приятнейших символов.

В англоязычных странах, во времена Средневековья прежде чем скрепить свой союз обменом кольцами, жених одевал обручальное кольцо по очереди на три пальца невесты "Во имя Отца, Сына и Святого Духа". И, хотя в современном мире обряд обмена обручальными кольцами уже не носит религиозного оттенка, молодожены продолжают эту традицию.

В ряде европейских стран церемонии бракосочетания предшествует обручение, когда кольцом украшают левую руку, и только во время свадьбы обручальное кольцо занимает свое почетное место на правой руке. Еще одна традиция связана с тем, что кольцо, подаренное невесте на обручение, и кольцо, врученное во время свадебной церемонии, вовсе не одно и тоже. Кольцо для обручения должно быть дорогим и заметным (лучше всего с драгоценным камнем), тогда как обручальное кольцо аккуратно и непритязательно.

Традиция носить обручальное кольцо на правой руке принадлежит и православным.

Кольца для помолвки

Помолвка древний обычай. Обычно после предложения о вступлении в брак жених и невеста объявляли о своей помолвке – первое заявление о будущей совместной жизни. Это узко семейное событие, оповещали о нем только родных и близких. Кстати, с этим событием связано первое официальное упоминание о подаренном невесте кольце с бриллиантом (середина XVстолетия) – до этого обручальные кольца были в лучшем случае золотыми.

Для помолвок, обручений и самой свадьбы 200–300 лет назад были популярны кольца с алмазом, изумрудом, аметистом, рубином, сапфиром, бирюзой. Было принято заказывать три похожих кольца – для жениха, невесты и, как ни странно для свидетеля. Носить они их должны были, не снимая до свадьбы, пока не наставало время молодоженам одеть обручальные. Кольца, подаренные на помолвку и обручение, носили вместе с обручальным, но чаще бережно хранили, чтобы передать потом своим детям.

 


01.01.1970 2346 0