Новые магазины

Яхонт ул. Суворова 2 тел. (21) 223-63-63, 236-97-23 «Рубин» ул. Ленина, 12

Заведующая магазином: Чижик Татьяна Андреевна тел.8(0232)74-76-31
Ziko ул. Ленина, 36

8 (0174) 23-79-10
Панарама ул.Cторожевская, 8 тел. (017) 226-56-12

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Камни, говорящие о любви.

Камни, говорящие о любви.

Возглавить список любовных талисманов, безусловно, должна бирюза. Еще в Древней Греции бирюзу называли камнем богини любви Афродиты и считали, что это кости людей погибших от несчастной любви. Ацтеки посвящали небесно голубой камень божествам любви и называли его слезами богини неба. Примечательно, что в разные времена в разных странах колечко с бирюзой было принято дарить в день обручения. Считалось, что бирюза приносит счастье и удачу, помогает в поисках новой любви и укрепляет супружеские отношения. В Средние века женщины, чтобы вызвать к себе ответное чувство, зашивали бирюзу в полу одежды избранника. Раньше верили, что изменение цвета бирюзы указывало на ослабление чувств, сейчас мы знаем, что это процесс, который связан с естественными процессами «старения» бирюзы, но легенда жива до сих пор.

Интересные истории связаны с аметистом. В Древнем Риме аметист называли камнем воздержания. Считалось, что он приносит покой и благо, очевидно, поэтому перстни с аметистом были распространены среди первых христиан. А в католической Европе аметист до сих пор считается камнем духовенства.

Однако в некоторых странах этому минералу фиалкового цвета из группы кварца, приписывали прямо противоположные – приворотные - свойства. Вера в том. Что он способен вызвать любовь к дарящему была так велика, что муж, уличивший жену в принятии такого подарка, имел право подать на развод. На одной из древних табличек, дошедших до нас, было написано, что аметист «прежнюю любовь сменяет равнодушием, а сердце для новой любви открывает. Остерегайтесь его женщины замужние или обрученные»
У сапфира благородная репутация хранителя чистоты, девственности и верности. Говорят, этот камень хранит женщин от клеветы, очищает душу. Звездчатый сапфир символизирует три силы - веру, надежду, любовь.
Целомудрие и чистоту помыслов призван хранить и жемчуг, который укрепляет верность в любви, охраняет домашний очаг и способствует благоденствию, долголетию и процветанию.

Особую роль в любовных делах играли камни из группы берилла – изумруд, берилл и аквамарин. Самый яркий представитель этого семейства – изумруд - еще в Древнем Египте был символом счастливой супружеской жизни, верности и любви. По представлениям древних египтян изумруд покровительствовал матерям и детям. Будущие матери носили изумрудные амулеты, которые после рождения ребенка охраняли их колыбели.

В Средние века, когда люди безоговорочно верили в силу камней, изумруд считался самым сильным талисманом. Чтобы любовь новобрачных была долгой, им дарили изумруды, которые, по преданию, становились ярче, когда любовь разгоралась, и выцветали, когда чувства проходили. В те времена верили, что изумруд сдерживает пагубные страсти, а если камень раскололся, значит, подаривший его нарушил супружескую клятву.

Родственник изумруда – аквамарин – помогает хранить любовь в разлуке.
Издревна, любовным талисманом являлся сердолик, его почитали как камень любви, верности и здоровья, верили, что он защищает от сердечных ран, измены и забвения. Старинная гадальная книга утверждала: «Сердолик, носимый постоянно, сделает твой дом раем». И сегодня существует поверье, что сердолики способны вызвать симпатию к тому, кто их носит.

Персидский поэт Хафиз писал: »Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе». Многие народы считали, что нет лучшего камня для возбуждения любовной страсти, чем гранат. Он веселит душу, отгоняет печаль и приносит радость владельцу. В Древнем Риме гранаты носили беременные женщины. Считалось, что эти камни способствуют благополучным родам.

Средневековые письмена относят к любовным талисманам и селенит, утверждая, что этот камень имеет силу для возбуждения любви. Кахолонг – способствует сохранению добрых отношений в семье.

Многие камни, так или иначе, имеют отношение к любовным делам. Родонит помогает переносить разлуку и пережить сердечные раны. Оникс - символ семейного счастья. Янтарь защищает любовные отношения от слез и обид. Лунный камень устанавливает мир после ссоры, делает своего владельца красноречивым, способствует откровенным признаниям и поэтическому выражению своих чувств.
Здесь, конечно же, упомянуты не все камни, которые сопутствуют любви. Но советуем не забывать, что любой красивый камень может разжечь любовный костер, если искра уже вспыхнула.

 


01.01.1970 1600 0