Новые магазины

«Алмаз» ул. Ленина, 15

Заведующая магазином: Ландау Алла Владимировна тел.8(01642)2-10-93
Ziko пр. Революции, 27А

8 (0177) 73-63-15
Золотой Остап ТК "Метроград", р-н Бессарабского рынка, тел.: (044) 247-57-14 Ziko ул. Первомайская, 32/2

8 (0222) 22-32-93

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно история с камнем

История украшений

История украшений
История украшений – долгая и интереснейшая эволюция, напрямую связанная со становлением самого их носителя – человека.
 
Все началось задолго до возникновения даже самого простейшего способа обработки материала. Древний человек использовал только то, что было создано самой природой, т.е. отполированные природой камни, зубы и кости животных. Даже сейчас можно уловить дыхание того времени в некоторых современных племенах.
 
Тогда же возникла идея обработки различных материалов, развившаяся до современных высот.
 
Далее толчок дало открытие золота. Его особенность заключается в легкости обработки в сочетании с долговечностью. Примечательно то, что серебро было открыто немногим ранее, но не дало подобного толчка.
 
Вместе с золотом были открыты и многие другие известные сейчас камни и минералы. В сочетании с ним они были использованы при декорировании одежды, оружия и быта. Благодаря общей красоте и прочности такого сочетания его стали называть драгоценностью.
 
В то же время появились и золотых дел мастера, заложив основу ювелирного дела.
 
В Средние века начался общий подъем торговли, ремесла, науки и искусства. Активное развитие различных направлений помогло, в свою очередь, и прогрессу в ювелирном деле.
 
Как известно, все, что создано человеком, носит его отпечаток. Такая закономерность прослеживается и в истории украшений, только в более глобальной форме. Об эпохе можно судить по стилю и направлению в создании украшений. Глядя на произведение ювелирного искусства можно понять, что нового привнес данный этап в общую культуру человечества, а надев – ощутить ни с чем не сравнимый дух того времени, его настроение.
 
Прекрасным примером могут служить украшения XV века, созданные в Западной Европе. Они несли отпечаток богатства, главенствования, являясь определенным знаком, указывающим на положение их носителя в обществе.
 
Украшения того времени представляют собой эпоху Возрождения в ювелирном деле, они изящны, правильны по форме, создают ощущение невесомости, несмотря на достаточно массивные камни, акцентируемые в это время.
 
На смену им пришли чуть искривленные, причудливые украшения в стиле барокко, создаваемые с конца XVI и вплоть до середины XVIII века в той же самой Европе. Здесь реальность сплетается с вымыслом, создавая новые формы и грани. Главной идеей, отраженной в украшениях, является величие, некая помпезность и пышность.
 
Новая эпоха в ювелирных украшениях настала в первой половине XVIII века. Этот период привносит в ювелирное искусство Европы стиль рококо, характеризующийся изысканностью, тонкостью линий и подчеркнутой орнаментальностью. Появляется качественно новый критерий красоты украшения: его соответствие личности носителя, удобство и комфорт владельца.
 
Начало XIX века во Франции ознаменовалось рождением нового стиля – ампир. Он не нес особых черт самой эпохи, выразившись лишь в создании эмблем, орденов и знаков отличия.
 
Самым плодотворным для ювелирного искусства стал период с середины XVIII и до конца XIX веков, когда главенствовал классицизм. Здесь все нововведения создаются исключительно для женщин. Мужчинам остается перстень, булавка для галстука и цепочка для часов.
 
Украшения становятся более элегантными, их тщательно подбирают под туалет. Здесь же на первое место выходит бриллиант. Он сияет в кольцах, серьгах, браслетах, ожерельях, кулонах и т.д. Без него не обходится ни один вечер. Как никогда важными становятся целые комплекты украшений, выполненных в одном стиле, так называемые парюры.
 
XVII-XVIII века стали периодом возникновения первых школ ювелирного искусства. Наиболее известны европейские школы и Петербургская школа Фаберже.
 
Обычно такие школы основывались в крупных городах, столицах ювелирного дела.
 
Современный этап развития ювелирной промышленности дал новое направление в жизни украшений. С помощью компьютерных технологий стали возможны прогрессивные решения в ювелирном деле, создание ни с чем не сравнимых стилей и образов.
 
Бурное развитие химии, физики и самого ювелирного искусства позволили выращивать искусственные камни-заменители и новые, невероятно сложные и красивые методы их обработки.
 
Но, несмотря на все современные новшества, одно остается неизменным: личность их создателя и дизайнера. Настоящий мастер-художник всегда ценился и почитался за свое умение видеть в окружающем нас мире то, что будет прекрасным как в живой природе, так и в застывших камнях. Это чудо воплощения присуще и современным создателям украшений. Оно как бы замыкает круг истории, показывая, что, не смотря на всю пройденную эволюцию, некоторые вещи остаются неизменными: талант, мастерство, прекрасное, камни…В истории каждой вещи можно проследить процесс перехода ее практического использования в более эстетическую плоскость. И только украшения с течением веков продолжают выполнять одну и туже мистическую функцию: подчеркивать красоту, привлекать внимание, быть неотъемлемой частью владельца. В древности украшениям придавалось некое тайное значение, часто их использовали члены каких-либо обществ, но несмотря на это, украшения всегда несли в себе одну и ту же идею: быть воплощением совершенства мира, его устройства и предназначения.
 

 

01.01.1970 1668 0