Новые магазины

Ziko Пр-т Рокоссовского 2, ГИППО «Лазурит» пр-т Рокоссовского, 114

Заведующая магазином: Щерба Инна Александровна тел. 247-05-73
585 Гомель, ул.Советская 6, 2-й этаж ("Старый универмаг"). тел. (029) 123-90-45 «Рубин» ул. Ленина, 12

Заведующая магазином: Чижик Татьяна Андреевна тел.8(0232)74-76-31

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы выбираем украшения

Украшения из серебра

Украшения из серебра
Украшения из серебра. Серебро – самый мистический и загадочный из драгоценных металлов, белый отсвет которого до сих пор озаряет жизнь творческих, артистичных людей. Серебро считается самым чистым метллом. Аргентум - сорок седьмой элемент периодической таблицы Менделеева, он является вторым из самых известных и распространенных драгоценных металлов после золота. Он меньше, чем большинство прочих металлов, поддается окислению, надолго сохраняя свой блеск и мягкий свет. Все эти свойства делают его поистине незаменимым материалом для изготовления ювелирных украшений.
 
Упрощение шло по всем пунктам: материалу, технологии, качеству исполнения. Филигрань и скань могли заменить литьем, драгоценные ювелирные выемчатые или перегородчатые эмали - чернью. Однако, со временем, отчасти отказавшись от копирования золотых украшений, серебро как ювелирный материал приобретает собственный выразительный язык. Оставляя позиции имитации, аргентум становится многоликим. Это и материал для тонких, нежных классических украшений, и для традиционных филигранных предметов, для крупных этнических браслетов и колец и для суперсовременных дизайнерских новинок. Серебро наилучшим образом сохраняет формы традиционного искусства, при этом служа материалом и испытательной площадкой для смелых творческих экспериментов. Серебро - материал, в котором крупные украшения в национальном стиле выглядят наиболее эффектно.
 
В России сохранилось много традиционных ювелирных промыслов, связанных именно с серебром. Это и известная северная чернь - чернение по серебру - промысел с родины Деда Мороза, Великого Устюга, сложившийся в XVIII веке, и филигранные украшения... Серебро - очень мягкий металл, поэтому, как правило, применяют сплавы серебра с другими металлами. Для производства ювелирных украшений чаще всего используется так называемое стерлиговое серебро, высокой, 925 пробы. В силу своей двойственности, серебро сейчас находится на пике моды – в настоящее время крайне востребованы этнические украшения, традиционно выполненные из серебра, и, в то же время, дизайнерские украшения, которые также чаще всего делаются из этого белого металла. И дизайнеры одежды, и ювелирные дизайнеры очень любят серебряный монохром.
 
Аргентум - самый белый из драгоценных металлов, и это его качество активно используется при создании украшений. Нейтральный цвет этого металла отлично сочетается с черным, естественным для него - при окислении серебро темнеет, а комбинация белого и черненого серебра очень эффектна. При этом сочетание гравировки и чернения позволяет использовать выразительные средства и приемы другого вида искусства - графики. Не менее интересно и сочетание серебра с яркими цветами; металл служит наилучшим обрамлением и для яркоокрашенных драгоценных, полудрагоценных, поделочных и искусственно синтезированных камней, и для ювелирных эмалей.
 
Есть у серебра и «собственная» страна. Аргентина славна не только футболом, но и своей романтичной историей наименования. По-латыни серебро - аргентум (argentum). Соответственно, Аргентина - земля серебра. Однако действительность обескураживает - серебра в Аргентине не слишком много, на порядок меньше, чем в соседях по континенту Мексике и, в особенности, Перу. Вот Перу поистине ходит по серебру, ежегодные добычи этого металла превышают тысячу метрических тонн. Еще в XVI-XVII веках испанские завоеватели и исследователи новых земель (зачастую в одном лице) были поражены количеством серебра, которое доставлялось в Аргентину из Перу по реке, которую европейцы так и назвали - Ла Плата (что по-испански означает «серебро»).
 
Южноамериканские украшения из серебра до сих пор несут в себе стойкий отпечаток национального индейского искусства. В орнаментике по-прежнему используются мотивы и орнаменты искусства доколумбового периода. Крупные массивные предметы обильно украшаются эмалями, лазуритом и бирюзой. Довольно распространенным мотивом служат изображения черепа, отсылая к религиозным верованиям коренного населения Америки. Так что ребенок, играющий серебряным черепом или скелетом, - не юный трэшер или панк, а продолжатель национальных традиций, получающий патриотическое воспитание. Патриотическое воспитание уже нового североамериканского народа привело к тому, что, в общем-то, незатейливые и грубоватые работы индейцев навахо стали национальным достоянием и предметом особой гордости. Спохватившись, нация иммигрантов и переселенцев ищет корни, и пока жив хотя бы один навахо, Америка может спать спокойно - ее история имеет живое воплощение.
 
Правда, жаль сошедших с дистанции в этой гонке за освоение земель. Извечное соперничество двух самых известных и распространенных драгоценных металлов - история, которую невольно сравниваешь с соперничеством двух российских столиц. Москва - это золото, золотые купола церквей, металл коммерческих расчетов и показной роскоши. Петербург - это серебро, «Серебряный век» русской поэзии, сдержанность и тонкая чувствительность. Золото - традиционно металл официальной власти. Серебро -металл тайных знаний, астрологов, художников, бунтарей и... интеллигенции.
 
Серебряные украшения имеют негласный ореол романтики. Опять же, в отличие от золота, серебра много не бывает - даже очень большое количество серебряных украшений не выглядит вульгарно. Однако есть точка, в которой золото и серебро примиряются и становятся равноценными партнерами. Это частный случай - сплав, который называется электрум и известен со времен Древнего Египта. Электрум объединяет свойства двух самых драгоценных металлов - блистательного и сильного золота и мягкого, мистического серебра. Жаль, что сейчас этот сплав используется крайне редко и только в дизайнерских коллекциях, ведь мирное сосуществование двух начал - мужского и женского, силы и мудрости - столь позитивно. 
 

01.01.1970 3155 0