Новые магазины

Ziko ул. Мазурова, д. 79 ТЦ "АЛМИ"

8(0232) 78-87-74
585 пр-т Строителей, 1 (ТЦ "Континент") тел. (029) 123-90-40 Ziko пр-т Независимости, 58

8(017) 284-48-71
Ziko ул. Мовчанского, 6

8 (0222) 44 54 38

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии профессионалам

На руку ли кризис ломбардам?

На руку ли кризис ломбардам?

Одни не могут найти работу после сокращения. Другие не могут «протянуть» на урезанную зарплату. Третьи не могут дождаться, когда её выплатят. Где найти денег, чтобы пережить кризис? Всё больше и больше людей обращаются к услугам ломбардов. Но смогут ли они выкупить своё «добро»?

По поверью, входить в Новый год с долгами нельзя. В предпраздничные дни сотрудники ломбардов были вынуждены работать не покладая рук. Многие даже продлили рабочий день, чтобы успеть обслужить всех клиентов. Многие торопились выкупить всё, что было заложено в три последних месяца прошлого года. Ведь именно на это время пришёлся всплеск паники, связанный с боязнью кризиса.

«Действительно, в течение последнего квартала прошедшего года к нам стало обращаться больше людей, - сообщает товаровед ломбарда. - По сравнению с летними месяцами был наплыв клиентов. И люди, в основном, закладывали золото. Пик был в ноябре. В конце декабря паника прошла, и клиенты стали постепенно выкупать свои ювелирные изделия. Но я думаю, что процент невыкупленного золота в течение нескольких следующих месяцев всё же будет расти».

Задержки и сокращения зарплаты заставили людей всё чаще прибегать к услугам ростовщиков. Ажиотаж начался в октябре, пик его пришёлся на ноябрь. В декабре люди собрали последнее, чтобы не входить в Новый год с долгами, и выкупили всё, что смогли. Но уже в январе, прокутив за время праздников остатки зарплаты, люди затянули пояса и понесли ценные вещи обратно, в ломбарды. Ставки здесь довольно высоки, но обратиться за деньгами больше некуда: кредиты в банках почти не выдаются. «После 1 января у нас всегда выстраиваются очереди, – рассказала Людмила Зыкович, руководитель сети компаний в интервью информационному агентству «Новый регион». – Это связано с российским менталитетом. Прокутившие в новогоднюю ночь все деньги, граждане потянутся закладывать драгоценности в ломбарды, чтобы дотянуть до следующей зарплаты».

Но иногда долги людей перед ломбардами дорастают до критической отметки, после которой уже дешевле «подарить» золото ростовщикам, чем выкупить его. Если ювелирные изделия ещё хоть как-то выкупаются, то техника и автомобили всё чаще становятся «мёртвым капиталом». Ведь эти вещи стремительно устаревают и обесцениваются, в то время как золото остаётся в цене всегда.

«Нам пришлось перейти на работу исключительно с ювелирными изделиями, - рассказывает Игорь Галичин, директор ломбарда. - Ведь в кризис люди стараются избавиться от ненужных вещей. Если мы начнём принимать компьютеры, оргтехнику, мобильные телефоны, то тенденция к росту невыкупа увеличится в разы. А золото – это товар, который люди всё-таки стараются вернуть себе. Хотя, я думаю, что в следующие месяцы ситуация будет ухудшаться, и тогда в невозврат попадут и ювелирные изделия».

Людям невыгодно терять драгоценности за относительно невысокую цену, которую назначает ломбард. Но выгодно ли это самим ростовщикам? «Есть два типа ломбардов, - поясняет руководитель департамента ломбардов ювелирной сети Людмила Лебединская. – Одни скупают драгоценный металл, другие живут на проценты. Мы из последних. Нам бы нежелательно, чтобы у нас залёживались чужие изделия. Для того, чтобы люди могли выкупать своё золото, мы понизили цену за грамм. Процентная ставка пока не изменилась».

Ситуация с ломбардами – палка о двух концах. Убытки несёт и клиент, и ломбард. Скупщики золота тоже находятся в довольно шатком положении. Кризис уменьшает и их доходы. Многие из них уже с трудом находят деньги, чтобы продолжать работу. «Если клиент не выкупает золото – мы только страдаем от этого, - рассказывает сотрудница одного из ломбардов сети. – Нам не выгодно скупать ювелирку. Мы живём на проценты. Наши доходы становились всё меньше, и нам пришлось объединиться с другим ломбардом. Теперь у нас в два раза больше заложенных изделий, в два раза больше денег и в два раза больше клиентов. К нам часто приходят люди с особенно дорогими вещами. Они рассказывают, что у других ломбардов просто не хватает денег на то, чтобы выкупить их золото».


01.01.1970 2274 0