Новые магазины

Ziko ул. Притыцкого, 30а

8 (0236) 36-43-74
585 пр-т Строителей, 1 (ТЦ "Континент") тел. (029) 123-90-40 Скит пр.Победителей, 23 Ziko бульвар Дружбы, 12

8 (0236) 35-34-37

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы выбираем украшения

Бусы

Бусы
Бусы относятся к одному из самых древних видов украшений. Наиболее ранние их образцы делались из раковин, зубов, клыков животных. Ими украшались волосы, головные уборы, налобные повязки, расшивались ворот и рукава одежды, обувь. Из бус делали ожерелья, подвески для серег, браслеты для рук и ног. Кроме того, они считались символом богатства, здоровья, они служили продуктом обмена, свидетельствуя о связях с отдаленными регионами, наконец, с ними связывались понятия о магической, охранной силе.
Самые ранние украшения из бус в Средней Азии найдены в могильниках раннеэнеолитического периода. Их носили на шее по одной или две нитки. Считалось, что нужно охранять входные отверстия одежды бусами, так как они отпугивают несчастья, оберегают здоровье и притягивают удачу во всех делах.
Ожерелья из каменных бус применялись в лечебных целях. Агатовые бусы символизировали здоровье и нормальную психику до глубокой старости. Излюбленный на Востоке сердолик применяли в медицинских целях как в порошкообразном виде, так и в микстурах. Считалось, что сердоликовое ожерелье на шее успокаивает сильный гнев, лечит болезни сердца, а в сочетании с жемчугом укрепляет зубы, останавливает кровотечение десен. Бирюза считалась надежным талисманом от синяков, ушибов, переломов, а главное - лечила болезни глаз. Гагат, вываренный в вине с воском, якобы лечил золотуху. Рассеянным, забывчивым и истеричным людям рекомендовалось носить изумруд на шее. Коралловые бусы оберегали от паралича, обеспечивали успех у противоположного пола. Амулет на шее из кровавика снимал носовые и любые другие кровотечения, так как считалось, что он образовывался из пролитой крови.
Яркие крупные стеклянные, особенно глазчатые, бусы надевали от сглаза.
Бусы, как и монеты, ныне выполняют роль датирующего материала, свидетельствующего о культурных связях в жизни древнего общества. Например, связи с Египтом подтверждаются находками бус и подвесок из египетского фаянса, связи с Индией наглядно демонстрируют перламутровые пронизки - бусы и подвески, раковины-каури, гранатовые, коралловые и сердоликовые бусы с наведенным содовым орнаментом в виде пятиугольников, для Ирана характерны известные в Средней Азии сердоликовые бусы с растительным орнаментом и шестиконечными звездами, популярны были также китайские бусы из нефрита и пемзы. Вместе с тем существовала и обратная связь. Так, в Египте были распространены лазурит и бирюза Бадахшана.

01.01.1970 1736 0