Новые магазины

Divia пр.Пушкинский, 39, телефон +375(222)474803; Ziko ул. Московская, 210

8 (0162) 41 13 51
«Рубин» л. Набережная, 13

Заведующая магазином: Лёвина Александра Александровна тел.8(02133)5-64-38
Эстэт сеть "Мономах" пр.Независимости, 19 тел. (017) 328-46-21

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Самые дорогие драгоценные металлы

Самые дорогие драгоценные металлы

1. Родий $ 225,1 за 1 грамм
Открыт в 1803 году. Мировые запасы родия оценивают всего в несколько тонн, а ежегодную добычу измеряют сотней килограммов. Родий – настолько дорогой металл, что чаще всего его применяют только в тех областях, где он совершенно незаменим. 98% родия идёт на выпуск автомобильных катализаторов.
Однако, известны случаи применения этого металла и в ювелирном деле. Так, например, президент Америки Барак Обама после избрания заказал для супруги Мишель  кольцо с бриллиантами из родия. За последние годы нужда в родии выросла в 10–13 раз. Высокая стоимость металла заставила искать равнозначные заменители, что делают в США, Японии и в других развитых странах.
Одновременно растет и добыча родия. ЮАР дает почти две трети этого металла, добывают его также на Урале, в Заполярье и в Норильске.
Сам металл по цвету (серебристый с легким голубым оттенком) и блеску напоминает алюминий, но, по сравнению с ним, является гораздо более твердым, он устойчив к окислению и воздействию высоких температур.

2. Платина $ 69,1 за 1 грамм
Платина была известна еще в Древнем Египте, Греции, Эфиопии и Южной Америке. Поначалу платину считали белым золотом, но применения найти не могли из-за трудности ее обработки. Первыми платину применили фальшивомонетчики, так как дешевый, достаточно тяжелый (по сравнению с серебром и золотом) металл с высокой плотностью мог утяжелять монеты.
Только в середине XVIII в. платина была признана самостоятельным металлом. В чистом виде ее в природе не существует. Самородная платина обычно представляет собой естественный сплав с другими благородными (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) и неблагородными (железо, медь, никель, свинец, кремний) металлами. Для ее получения самородки разогревают в котлах с «царской водкой» (смесь азотной и соляной кислоты) и затем «доводят» многочисленными химическими реакциями, нагревом и плавкой.
Крупнейший добытчик платины — ЮАР.

3. Золото $ 29.7 за 1 грамм
Золото — главный драгоценный металл, признанный таковым по всему миру с древнейших времён. Золото словно самой природой создано для чеканки монет и производства ювелирных украшений: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, однородно, компактно, короче, — идеальный, в некотором смысле, металл. Золото также – самый ковкий металл. Из 1 грамма можно вытянуть проволоку длиной 2,4 км.
По своей химической стойкости и механической прочности золото уступает большинству платиноидов, но как лучший проводник незаменимо, как материал для электрических контактов. Поэтому в микроэлектронике золотые проводники и гальванические покрытия золотом контактных поверхностей, разъёмов, печатных плат используются очень широко. Золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, в качестве специальной оболочки в нейтронной бомбе и т. д.
Крупнейшими странами-золотодобытчиками являются: ЮАР, США и Австралия.

4. Иридий $ 16,5 за грамм
Иридий был открыт в 1803 г. Иридий – серебристо-белый металл, по внешнему виду напоминающий олово, очень твердый, тяжелый и прочный, но хрупкий. Самостоятельное применение иридия достаточно редко и чаще всего его используют в качестве лигатуры. Добавление 10% иридия к относительно мягкой платине делает ее тверже почти втрое. Для ювелиров это качество иридия совершенно незаменимо, так как украшения из платиново-иридиевого сплава очень красивы и практически не изнашиваются. Любопытно, что этот же сплав применяется для изготовления эталонов веса и длины. Также его используют для изготовления электроконтактов, хирургических инструментов, точных химических весов. Из иридия делают кончики перьев дорогих авторучек. Сплавы иридия с платиной применяют в биомедицине и аэрокосмической технике. За год в мире расходуется чуть больше тонны иридия. Две трети поглощает химическая промышленность, остальной иридий используют в различных каталитических процессах, в ювелирных и стоматологических сплавах, а также для производства тиглей и боевых лазеров. Этот платиновый металл почти целиком поступает из ЮАР.

6. Рутений $ 14,7 за 1 грамм
Металл назван в честь России (от позднелатинского слова Ruthenia — Россия). Это тоже твердый и в то же время весьма хрупкий металл, самый редкий из платиновой группы. Его используют при изготовлении проводов, контактов, электродов, лабораторной посуды, ювелирных изделий. В Западной Европе и Японии все больше металла идет на производство резисторов и печатных схем в электронной промышленности, а также для получения хлора и разных щелочей. Этот металл целиком поступает из ЮАР.

7. Палладий $ 14,5 за 1 грамм
У палладия красивый, почти белый, цвет. Он самый легкий, легкоплавкий, гибкий и пластичный из всех платиновых металлов, легко прокатывается, протягивается в проволоку, отлично полируется и не тускнеет, стоек к коррозии.
В последнее время палладий постепенно занимает достойное место в ювелирных коллекциях. Легковесность и невысокая цена палладия позволяет дизайнерам воплощать в этом металле самые смелые фантазии и создавать различные по стилям и ценовым категориям изделия, что делает палладий одним из самых популярных металлов платиновой группы.
То, что палладий из платиновых металлов наиболее доступен и к тому же сравнительно дешев позволяет его широко использовать для антикоррозийных покрытий, в различных очистительных устройствах. Особенно же вырос спрос на палладий, когда развернулся выпуск автомобильных катализаторов. Больше всего палладия на мировой рынок поставляет Россия, вдвое больше, чем идущая на втором месте ЮАР. Это вполне оправдано — месторождения медно-никелевых руд Норильска и Талнах содержат втрое больше палладия, чем платины. На Урале также есть руды с палладием.

8. Серебро — $ 0,6 за 1 грамм
Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в свое время серебро, равно как и золото, часто встречались в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд.
Применяется в ювелирном деле, для чеканки монет, в фотографии, электронике, как покрытие для зеркал и т. д. Области применения серебра постоянно расширяются и его применение это не только сплавы, но и химические соединения.
Самые большие запасы серебра находятся в Польше, США, Канаде, Мексике, Австралии.

 


01.01.1970 4057 0