Новые магазины

Ziko пр-т Строителей, 11А

8 (0212) 27-31-39
«Аметист» пр-т Независимости, 83

Заведующая магазином: Колосовская Ирина Николаевна тел. 284-07-12
Ziko ул. Московская, 210

8 (0162) 41 13 51
Блюз сеть "Брег" ул.Чекалова, 1 тел. (017) 224-34-03

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии профессионалам

Онлайн-биржа бриллиантов в планах Рапапорта

Онлайн-биржа бриллиантов в планах Рапапорта

Мартин Рапапорт, создатель "алмазного" прайс-листа, планирует открыть онлайн-биржу бриллиантов, чтобы насытить рынок наличными деньгами. По его заверениям, новый финансовый инструмент для инвесторов заработает в ближайшие месяцы. Однако российские эксперты успех такого предприятия ставят под сомнение: хотя бы потому, что от недостатка наличных сейчас страдают все, сообщает bfm.ru со ссылкой на Bloomberg.

Планируется, что онлайн биржа "Рапапорт Даймонд" будет принимать заявки на покупку и продажу алмазов разных размеров и качества. Сейчас в индустрии драгоценных камней образовался банковский долг в $15 млрд, плюс к ним — как минимум в два раза большая сумма кредитов участников рынка. По словам издателя прайс-листа драгоценных камней Мартина Рапапорта, из-за большого объема кредитов на рынке камней сложилась плачевная ситуация — и ему срочно потребовался приток наличных средств. Запустить алмазный "Он-лайн Эксчендж" бизнесмен пообещал в первые месяцы наступающего года.

Российские эксперты эту инициативу восприняли критично. "Алмазные биржи — это достаточно закрытые структуры и со стороны туда мало кто попадет. Именно потому, что там всё строится на доверии. Когда начинается такая многоступенчатость с посредниками, я даже не представляю, как на это отреагируют. Ведь это — древняя консервативная система", — сказал президент Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин.

"Сложно предсказать, пойдут ли на такую биржу покупатели и захотят ли заявить о себе потенциальные продавцы, — соглашается ведущий эксперт управляющей компании "Финам-менеджмент" Дмитрий Баранов. — В идее Рапапорта есть и другие "но". Не совсем понятно, как будет выставляться цена, насколько цена на алмазы будет справедливая. Следующий вопрос: в Америке очень строгие правила работы с наличными. Поэтому не ясно, как будет решаться вопрос безопасности и взаиморасчетов. Сразу возникает следующий вопрос: кто и как будет проверять происхождение денег". И, наконец, главная проблема: "наличных сейчас не хватает всем, а не только рынку камней".

Тем не менее, работать с алмазами по-старому уже нельзя: наличные необходимы, потому что рынок заемных средств в этой сфере сходит на нет — примерно так выразился Мартин Рапапорт.

Ожидается, что в этом году израильский экспорт бриллиантов уменьшится до $6 – 6,5 млрд по сравнению с 7 млрд в прошлом году. Такой прогноз сделал представитель Министерства промышленности, торговли и труда страны. При этом израильская алмазная промышленность — третья по величине в мире после бельгийской и индийской. А экспорт неограненных алмазов из бельгийского Антверпена в октябре сократился на 36% до 619 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — таковы данные Мирового алмазного центра.

 


01.01.1970 1898 0