Новые магазины

Ziko шоссе Бешенковичское, 3, торг. объект №9 ТЦ "Корона"

8 (0212) 53 31 83
«Алмаз» ул. Советская, 214(б)

Заведующая магазином: Тишкевич Светлана Алексеевна тел.8(02340)3-46-16
Панарама ул.Cторожевская, 8 тел. (017) 226-56-12 Ziko пр-т Мира, 10

8 (01775) 3333-2

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Это интересно история с камнем

История платины

История платины
Для изготовления ювелирных изделий платина применяется с давних времен. Но оценить ее по достоинству удалось далеко не сразу.
 
Испанские конкискадоры, намывая золото в Колумбии, заметили невзрачные песчинки, напоминавшие своим видом тусклое серебро. Именно они дали незнакомому металлу презрительное название "серебришко" или платина (plata - по-испанки "серебро"), которое сохранилось за ним и после того, как выяснили, из чего на самом деле состоят эти песчинки.
 
Горе-золотоискателям никак не удавалось расплющить непонятный металл молотом, расплавить или растворить его в кислотах и щелочах, чтобы отделить от золотой породы. Именно поэтому вывозимое из Колумбии золото было порядком разбавлено более дешевым "серебришком" и частично теряло свой благородный червоно-красный цвет. По этой причине золото испанской короны приобрело плохую репутацию в Европе и даже существовало специальное понятие "дрянное" или "испанское" золото.
 
Заинтересовавшись необычной стойкостью платины, на протяжении долгого времени ученые-алхимики проводили всевозможные эксперименты, пытаясь получить ее в чистом виде или расплавить. Следует отметить, что уже тогда многие из ученых-химиков с прогрессивными взглядами догадывались, что платина представляет собой отдельный металл с выдающимися свойствами.
 
После многочисленных экспериментов в 1776 году в витринах парижских магазинов -мировой столице мод - появились первые изделия из платины: ювелирные и технические.
 
Ювелирная фирма, открывшая секрет плавки драгоценного металла, предлагала покупателям платиновую посуду, украшения с бриллиантами в платиновой оправе. На презентациях демонстрировались одинаковые бриллианты в разной оправе, и каждый мог убедиться, что золотая придает им стандартный желтоватый оттенок, тогда как платиновая лишь усиливает их собственную окраску. Кроме того, драгоценные камни в платине выглядят более крупными, усиливается игра света в них.
 
По прошествии некоторого времени платина, а не золото, стала олицетворять богатство и принадлежность к высшим слоям общества: золотые изделия были у многих, а платина - уникальный, загадочный и труднодоступный металл - могли позволить себе единицы.
 
Учитывая преимущества платины над всеми другими металлами по стойкости, неизменности, в 1794 году революционное правительство Франции приняло постановление об изготовлении из нее эталонов метра и килограмма - новых мерах длины и веса.
 
На их изготовление ушло около 60 килограммов чистой платины. Для обеспечения единства измерений потребовалось снабдить дубликатами эталонов большие города Франции, а затем и другие страны. Увеличивался спрос и на другие изделия из платины.

01.01.1970 1696 0