Новые магазины

Салон "Столовое серебро и аксессуары" Кропоткина, 72

+375 (17) 334 26 86
Ziko ул. Советская, 25

8 (0152) 73 05 17
Divia ул. Козлова,6, Подземные переходы, дом 13, пом.2 - подземный торговый центр, павильон 40 Ziko ул. Кирова,4-3

8 (01561) 3-08-08

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Полезные советы золото, камни и драгоценности

Три разновидности жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный

Три разновидности жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный
Откуда в раковине появляется жемчужина? Древние греки были уверены, что перламутровые камни – это застывшие слезы нимф. И были почти правы. В качестве нимф выступает особый род моллюсков-жемчужниц. Когда внутрь раковины попадает инородное тело, например песчинка, жемчужница воспринимает это как травму и начинает «плакать» перламутровыми слезами, обволакивая ими чужеродный предмет. Так рождается жемчуг. За 2–3 года устрица наращивает вокруг объекта слой в 5 мм. Чтобы вырастить жемчужину среднего размера требуется, 3–4 года, крупную – 12 лет, гигантскую – более 200. Неслучайно самым крупным камнем признана «Жемчужина Аллаха», которую извлекли из гигантского моллюска, весившего 3 тонны и прожившего 450 лет. Вес жемчужины составил почти 7 кг. Правда, несмотря на восхищение, владельцы не решились использовать ее в качестве украшения – слишком тяжело.
 
На протяжении многих веков жемчуг воспринимался как подарок природы и судьбы. Так было до тех пор, пока человек не научился выращивать и имитировать натуральный чудо-перламутр. Сегодня различают три разновидности жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный.
 
Натуральный – образуется без участия человека, всегда был дорог. В древности 4–5 граммов жемчуга приравнивались к 50 граммам золота. В начале XXI века он стоит целого состояния!
 
Искусственный – качественная имитация жемчуга стала возможной с появлением красителей, содержащих натуральный перламутр. Его добывают из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. В дорогой бижутерии в качестве основы используются стеклянные полые шары, которые с внешней стороны несколько раз окрашивают перламутром, а внутренность заполняют воском. Такая технология придает искусственному жемчугу все свойства натурального – блеск и прочность. В дешевой бижутерии используется пластик, с него перламутр, к сожалению, быстро «слезает». Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту: если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса.
 
Культивированный. По свойствам ничем не отличается от натурального. Разница в том, что инородное тело в раковину моллюска подкладывает человек, а не случай. Впервые искусственно выращивать жемчуг начали в Китае в XIII веке. Сегодня практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях, – культивированный.
 
 
Цвета белого не вижу
Не только в изделиях ювелиров и мастеров бижутерии, но и в природе жемчуг поражает разнообразием форм и цвета. Раньше идеальной считалась круглая форма, сегодня дизайнеры узаконили и неправильную. Она в природе встречается у более мелкого и яркого речного жемчуга.
 
Цветовое разнообразие «перламутровых камней» колеблется от насыщенно-черного и зеленого (они растут на островах Мексиканского залива и Таити) до ярко-розового – в водах Калифорнийского залива, серебряного и желтого – на побережье Цейлона, бледно-зеленого – в Японии и белого – в Австралии. Оттенков не счесть. Таитянские ловцы жемчуга насчитывают десятки вариантов черного и насыщенно-зеленого, известного под броским названием «Зеленый павлин»…
 
Сила – дракона, сердце – слона

Каждый народ приписывал жемчугу свою историю происхождения и особые свойства. Древние китайские мистики считали, что жемчуг – порождение драконов: когда борются два огнедышащих существа, на землю проливаются дождь и жемчуг. По этой причине он считался эффективным талисманом против огня.Индусы верили в его покровительство влюбленным и называли оберегом от любой опасности. Интересно, что в легендах и повериях они помещали жемчуг в мозг, желудок и сердце уважаемого и мощного животного – индийского слона.
 
В том, что большинство европейцев воспринимают жемчуг исключительно белого цвета, есть некая ограниченность и биологический выбор. Оказывается, мы инстинктивно выбираем жемчуг того оттенка, который ближе к цвету кожи. Поэтому европейцы обычно предпочитают белый жемчуг, японцы – желтый, а жители Африки – коричневый и черный. Когда же европеец надевает украшение с цветным жемчугом, он признается в своей экстравагантности и любви к экзотике.
 
Цвет жемчуга имеет свою цену: наиболее дорогим считается ярко-розовый и черный, а самым дешевым – желтый. Производители жемчуга идут на поводу у сложившихся традиций и склоняются в сторону дорогих цветов. Самое актуальное сочетание нынешнего сезона – смешение бежевого и зеленого жемчуга.
 
Что хочет женщина?

Во все времена жемчуг особо почитается женщинами и считается признаком богатства, стиля и вкуса. В Древнем Египте он олицетворял женскую стихию – Луну. Царица Семирамида появлялась на праздниках в бусах из ярко-розового жемчуга, Клеопатра была обладательницей огромной грушевидной жемчужины – чтобы умилостивить и обворожить Антония, красавица растопила ее в вине и выпила…
 
Сколько лет сколько зим

Натуральный и искусственный жемчуг подвластен времени. Средняя продолжительность жизни прелестной жемчужинки – 250–500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360–480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины. Чтобы украшение не состарилось раньше времени – ухаживайте за ним. Жемчуг содержит 2% воды, поэтому сухие и жаркие места ему противопоказаны: он может рассохнуться, покрыться трещинами и, почти наверняка, потеряет блеск.
 
Существует народная примета, которая пока не получила научного подтверждения: чем чаще носят жемчуг, тем дольше живет украшение. Правда, периодически ему надо давать отдыхать: от долгой носки он тускнеет. Изделие почистите картофельным крахмалом или слабым раствором соляной кислоты, на пару дней положите в шкатулку. Оно заблестит.
 
В XVI веке лучшая коллекция жемчуга была собрана королевой Екатериной Медичи, от нее она перешла к Марии Стюарт. Самым любимым украшением Екатерины II было уникальное ожерелье из черного жемчуга. В XX веке Коко Шанель ввела моду на демократичный вариант украшений, которые может купить любая модница, – бусы и колье из искусственного жемчуга. И эта традиция продолжается. Знаменитый американский дизайнер Кеннет Джейн Лейн, украсивший стразами SWAROVSKI и искусственным жемчугом персонажей сериала «Санта-Барбара», провозгласил: «Каждая женщина может стать воплощением гламура, не прибегая к помощи безумно дорогих украшений».
 
В качестве доказательства одна из его клиенток – Хиллари Клинтон пришла на бал по поводу инаугурации президента в колье из трех ниток искусственного жемчуга, поразив элегантностью и демократичностью. Среди отечественных звезд тоже есть большие почитатели жемчуга. Устойчивой и многолетней привязанностью к «дарам моря» известны Людмила Гурченко и Ольга Остроумова.
 
Как дотянуться до оперы Колье из жемчуга бывают разной длины и стиля. Выбери свой вариант.
 
Когда центральная жемчужина ложится точно в ямку у основания шеи, ожерелье называется чокер. Оно подойдет обладательнице тонкой и длинной шеи.
Ожерелье «принцесса» обычно достигает длины 50 см и особенно подходит достаточно упитанным девушкам, тем, кто хочет визуально сделать свою шею тоньше.
Ожерелье размером 66 см имеет название «утренник». Его можно носить как браслет или превратить в короткое ожерелье с помощью двух замочков-невидимок. В зависимости от варианта подойдет всем.
 
Колье «опера» должно быть вдвое длиннее, чем чокер. Это самый нейтральный вариант, подчеркивает не столько достоинства линии шеи и плеч, сколько ваш вкус.
И наконец, «веревка». Такое ожерелье может быть настолько длинным, насколько позволяют фантазия и финансы.
 

 

01.01.1970 3632 0