Новые магазины

Мономах Бурдейного, 13

+375 (17) 258 88 61
«Рубин» ул. Брестская, 99

Заведующая магазином: Жогальская Татьяна Ивановна тел.8(01653)4-11-35
«Залаты пярсценак» ул. М. Танка, 34, корп. 1

Заведующая магазином: Пунченко Татьяна Михайловна тел. 203-73-00
Славия ул. Пролетарская, 80

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии события

Уникальная выставка золотых сокровищ скифов откроется в Туве

Уникальная выставка золотых сокровищ скифов откроется в Туве
Уникальная выставка золотых сокровищ скифского захоронения на территории Тувы, которые с 2001 года находились на реставрации в Эрмитаже, открылась 2 ноября в Кызыле, сообщил РИА Новости представитель аппарата республиканского правительства.
 
Выставка "Скифы в Центре Азии. Золотые предметы из курганов Долины царей Тувы" откроется в Национальном музее республики, который теперь является хранителем этой коллекции.
 
Золотые сокровища скифской эпохи были найдены семь лет назад, в 2001 году, при раскопках одного из многочисленных в республике курганов - Аржаан-2. Многие ученые мира сравнили по значимости это открытие с обнаружением гробницы египетского фараона Тутанхамона. Находки в кургане стали мировой сенсацией. Только золотых изделий было найдено общим весом около 20 килограммов - более 5 тысяч предметов.
 
Тогда же сокровища были отправлены в Санкт-Петербург - в Государственный Эрмитаж для научной обработки и реставрации, а затем переданы ему на временное хранение. В республику они вернулись в июле этого года.
 
Оковки деревянного сосуда в виде фигуры медведя. Золото, смальта, IV в. до н. э. Филипповка, курган 1. Выставка "Золотые олени Евразии" в Государственном Историческом музее в Москве, демонстрирующая древнее искусство скифов из фондов Золотой кладовой Эрмитажа, собрания ГИМ и археологических находок уфимских ученых.
"Территория республики является колыбелью древнейшей цивилизации, и наша культура формировалась веками. Поэтому для нас открытие выставки, безусловно, имеет огромное значение и представляет культурную ценность", - сказал представитель аппарата правительства Тувы.
 
Собеседник сказал, что найденные ценности стали свидетельством наличия у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня.
 
"К сожалению, в республику в связи с очень плотным графиком работы не сможет приехать директор Эрмитажа Дмитрий Пиотровский. На открытии будет присутствовать научный сотрудник отдела Восточной Европы и археологии Эрмитажа Константин Чугунов", - сказал собеседник агентства.
 
Энциклопедия искусства кочевников
 
По словам представителя Эрмитажа, к открытию выставки в Национальном музее Тувы проведены работы по обеспечению надлежащих условий охраны и хранения коллекции.
 
Курган Аржаан-2 расположен в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян на севере Тувы. Степь в окрестностях поселка Аржаан - "Долина царей" - место сосредоточения наиболее крупных курганов эпохи ранних кочевников Евразии. Исследование кургана Аржаан-2 явилось результатом реализации российско-германского научного проекта.
 
В 2001 году в кургане Аржаан-2 была обнаружена не потревоженная могила VI-V веков до нашей эры. В глубокой квадратной яме находился хорошо сохранившейся сруб с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы. На тщательно обработанном полу были уложены двое погребенных - мужчина и женщина, одетые в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками.
 
На их костюмы было нашито около 5 тысяч золотых бляшек в виде кошачьего хищника, а головные уборы украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками. В погребении найдены бронзовые зеркала, многочисленные женские украшения, а также массивная золотая гривна - символ власти вождя. Поверхность гривны, также как и многих других предметов, украшена изображениями животных, являя собой своего рода энциклопедию искусства кочевников.
 
Все оружие, найденное в погребении, сделано из железа. Короткий меч-акинак, ножи, клевец и даже наконечники стрел украшены золотом, но сохранность этих предметов такова, что оценить их можно только после продолжительной и тщательной реставрации.
 
Как сказал представитель Эрмитажа, уникальные находки археологов были переданы в лабораторию научной реставрации произведений прикладного искусства музея. К 2003 году - впервые в Эрмитаже - была проведена столь масштабная работа по реставрации археологического памятника.
 

 

01.01.1970 1822 0