Новые магазины

Золотая мечта ул.Советская, 83. тел. (16) 221-19-23 Ziko пл. Независимости, ТЦ «Столица»

8(017)327-51-16
Евро Карат Евро Карат ул.Нестерова, 94а тел. (017) 276-00-60 Женев ул.Сурганова, 76 тел. (017) 331-88-36, 237-37-31, (29) 692-69

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Новости индустрии профессионалам

К чему ведет перепроизводство жемчуга в Китае?

К чему ведет перепроизводство жемчуга в Китае?
Цены на жемчужные изделия, которые вы можете увидеть в ювелирных магазинах Шанхая, завораживают даже больше, чем сами украшения: покупатели могут до хрипоты торговаться с продавцом за товар, стоимость которого иной раз не превышает всего 10 юаней /1,5 доллара США/.
 
"Нынешние цены позволяют купить жемчуг каждому, и китайцу, и иностранцу", - говорит Ван Цайцзяо, вот уже семь лет торгующий жемчугом в двухэтажном магазине на оживленной улице Наньцзин, одном из главных туристических авеню Шанхая. Огромный выбор жемчуга в магазинах и на рынках сделал его доступным для всех категорий населения. Казалось бы, что может быть лучше? И действительно, с одной стороны это хорошая новость, к примеру, для мигрантов и рабочих, которые теперь могут позволить себе красивые ювелирные изделия. Но в то же самое время это плохо для жемчужной индустрии в целом, ведь снижение цен на жемчуг неумолимо ведет к угасанию интереса к нему, как к эксклюзивному торговому продукту.
 
В настоящее время китайские власти серьезно обеспокоены ущербом, причиненным водоемам, где разводится жемчуг. Из-за этого в Китае наметилось постепенное сдерживание развития жемчужного производства. Профессор Шанхайского университета океанологии Ли Цзялэ считает, что именно из-за большого объема продукции за минувшие два года качество жемчуга заметно снизилось. Единственный выход из сложившейся ситуации - уменьшить количество выпускаемых изделий.
 
Заводы по производству жемчуга сейчас выручают меньше 2 тыс юаней за килограмм, что разительно отличается от ситуации, когда десять лет назад за килограмм жемчужин можно было заработать около 20 тыс юаней, говорит господин профессор. В то же время Ювелирная торговая ассоциация Китая гордится данными за 2007 год, когда объем производства жемчуга в Китае составил 1600 тонн, а это 95 процентов мирового объема продукции.
 
Большая часть пресноводного жемчуга, который вы найдете в Китае, имеет продолговатую форму и не отличается хорошей обработкой. В то же время в магазинах можно встретить морской природный жемчуг, совершенный по своей форме и цвету. Однако за него вы заплатите огромные деньги, бывает не менее миллиона долларов.
 
Но вернемся к тому, что огромный объем производства жемчуга оказывает неблагоприятное влияние на экологию в Поднебесной. Воды в озерах, где культивируются жемчужины, зеленоватые, мутные, а часто и зловонные от смеси грязи и удобрений. Провинция Хубэй расположена в центральной части Китая и считается одним из главных производителей жемчуга в стране. В 2007 году власти провинции наложили запрет на разведение мидий в крупных озерах и водохранилищах, разрешив этот процесс лишь в небольших озерах. Подобные меры были также предприняты в некоторых городах на юге Китая.
 
Однако по заявлениям экспертов, моллюски не приносят вред окружающей среде, если они выращиваются правильно. "Эти организмы питаются планктоном, обитающим в водоемах, а следовательно, очищают его", -- говорит Пань Цзянлинь, генеральный секретарь Ассоциации производства жемчуга провинции Цзянсу. Но главная проблема в том, что многие производители не уделяют должного внимания правильному разведению моллюсков и используют удобрения.
 
При этом, по словам профессора Сианьского университета науки и технологий Чен Вэня, производители забывают, что культивация моллюсков в закрытых водных пространствах ведет к эвтрофикации /зарастанию водоемов/, а также к накоплению в них химических веществ, что вызывает резкое ухудшение качества воды.
 
 

01.01.1970 1799 0