Новые магазины

Мономах Сурганова, 57Б ТЦ "Европа"

+375 (17) 331 53 39
Ziko ул. Волынца, 12

8 (017) 677 63 63
Ziko ул. Мазурова, д. 79 ТЦ "АЛМИ"

8(0232) 78-87-74
Женев ул.Сурганова, 76 тел. (017) 331-88-36, 237-37-31, (29) 692-69

Опросы

По какому случаю вы покупаете ювелирные украшения

 постоянно - это моя страсть!
 по случаю праздника
 без повода - сделать приятное любимым
 только по принуждению
 никогда

 


Подписаться на рассылку

Если вы хотите получать новости, подпишитесь на рассылку

Ювелирные коллекции


Реклама на портале

Мода и стиль ювелирных дел имена

От Cartier до Swarovski: ювелирные легенды мира

От Cartier до Swarovski: ювелирные легенды мира
В ювелирном искусстве, как и в любом другом, есть свои легенды. Мы расскажем о трех ювелирных домах, ставших каноническими в мире роскоши.
 
Cartier

Подлинным эталоном королевского стиля в ювелирии стала марка Cartier. Этот легендарный ювелирный дом не нуждается в рекламе: аксессуарам Cartier вот уже 160 лет поклоняются даже особы «голубых кровей». Носить украшения от Cartier не просто престижно – это знак принадлежности к высшему обществу.
 
История Дома Cartier началась в 1847 г., когда молодой парижский художник Луи-Франсуа Картье получил во владение от своего учителя ювелирную мастерскую. Менее десяти лет потребовалось предприимчивому подмастерью, чтобы заполучить в постоянные клиенты всю аристократию Парижа и стать главным поставщиком украшений для принцессы Матильды. Несколькими годами позже в списках его покупателей числились знатные дома всей Европы. Авангардистский стиль Картье определили как Art deco. Считается, что на создание первых коллекций его вдохновили картины Пабло Пикассо и «Русские сезоны» Дягилева.
 
В начале-середине ХХ в. Cartier создает аксессуары, ставшие затем его визитной карточкой. Сначала появились длинные висячие серьги специально вошедших в моду коротких стрижек. Затем Луи Картье, внук основателя фирмы, выпускает наручные часы на кожаном ремешке, а в 1924 г. – культовое кольцо из трех «болтающихся» ободков белого и желтого золота. Эта идея эксплуатируется и поныне – в серьгах, клипсах, браслетах и сумках. В 1942 г. мастера Дома Cartier создали брошь «Птицу в клетке», символизирующую оккупированную Гитлером Францию. А в 1948 г. в аксессуарах фирмы появилась пантера, ставшая торговой маркой ювелирного дома.
 
Шикарную платиновую брошь в виде величественной дикой кошки, инкрустированной бриллиантами и опирающейся лапами на отполированный сапфир весом 152 карата, приобрели герцог и герцогиня Виндзорские. Несколько лет назад появилась целая коллекция украшений с пантерами - La Panthere de Cartier: кольца из белого золота, украшенные бриллиантами и ониксом, кольца из желтого золота с черной лаковой вставкой, кольцеобразные серьги с чередованием золотых и бриллиантовых полосок.
 
Работа над каждой моделью проходит в несколько стадий и начинается с цветного эскиза изделия в натуральную величину и в нескольких ракурсах. Затем из зеленого воска лепится макет изделия. «На этом этапе проявляются мастерство и неповторимый стиль ювелиров Cartier, так как украшение приобретает свое уникальное лицо», - рассказывает художник Дома Cartier Сирилл Конрад. На заключительном этапе модель отливают из металла..
 
Особую славу ювелирному дому принесло часовое дело. Между Картье и тогдашним фаворитом русского двора Фаберже началась нешуточная борьба за коронованных клиентов. Благодаря поддержке княжны Марии Павловны французскому ювелиру было позволено открыть свой фирменный салон в Петербурге. Для посетителей он был открыт лишь дважды в год – на Рождество и Пасху.
 
Часы от Cartier – это вечная классика, сочетающая в себе изящество французского дизайна и точность швейцарских механизмов. Эксклюзивные часовые модели украшены бриллиантами и сапфирами – излюбленными камнями Cartier – и стоят среднем 25-30 тысяч долларов. Приобрести часы и ювелирные украшения Cartier можно в бутиках или на аукционах.
 
Tiffany & Co

Получить в подарок перевязанную белой атласной лентой голубую коробочку с кольцом или парой серег от Tiffany & Co мечтает каждая модница. Tiffany не просто ювелирная марка – это стиль жизни и особый тип женской натуры, эталоном которого стал образ Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани».
 
Помимо ювелирных украшений Tiffany & Co. производит столовое серебро, настольные часы из драгоценных металлов, пудреницы, рамки для фотографий и другие аксессуары, прославила фирму именно эксклюзивная ювелирия.
 
Имя этому торговому дому дал Чарльз Льюис Тиффани, открывший в 1837 г. в Нью-Йорке универмаг канцелярских товаров и галантереи. Первый рабочий день принес ему 4 доллара 98 центов чистой прибыли, но ровно через 30 лет на мировой ярмарке в Париже Tiffany & Co. стала первой американской фирмой, получившей специальный приз за превосходное качество столового серебра. 
После этого компания получает многочисленные призы на мировых торговых выставках за свои ювелирные изделия и изделия из серебра вплоть. В 1873 году Бостонский Музей Изящных Искусств приобретает медные, серебряные и черненные кувшины Tiffany. В 1900 году экспонаты Tiffany & Co. на Всемирной выставке в Париже получили уже восемь наград. Тогда же была придумана и фирменная голубая коробка Tiffany & Co.
 
В Tiffany & Co. всегда работали только лучшие дизайнеры мира. В последнее время ведущими дизайнерами Tiffany являются Палома Пикассо, младшая дочь знаменитого художника, Жан Шлюмбмергер и Элс Перетти. Работы этих мастеров знамениты своими удивительно плавными очертаниями. Поклонниками ювелирных изделий от Tiffany были и остаются члены аристократических семей Европы, первые богачи мира и голливудские звезды.
 
 
 Swarovski

История торгового дома Swarovski, символом которого является изображение лебедя, началась с небольшого семейного бизнеса, в Австрии, в 1895 году. За несколько десятилетий мастерские превратились в международное предприятие, изделия которого никого не могут оставить равнодушным. Сегодня Swarovski имеет дистрибьюторскую сеть в 150 странах мира и около сотни фирменных магазинов во всём мире.
 
Основатель фирмы Даниэль Сваровски родился в 1862 г. в Богемии — в самом сердце богемской стекольной промышленности. Его отец шлифовал мелкую бижутерию для ювелирной фирмы, и Даниэль с юности помогал ему в мастерской. В 1880 г. он поехал учиться ювелирному ремеслу в Париж. Наблюдательный Сваровски заметил, как быстро распространилась мода на имитацию бриллиантов. Их тогда называли «стразами» — по имени мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, выдававшего за бриллианты гранёные хрустальные осколки.
 
В 1891 г. ему удалось сконструировать первый в мире электрический шлифовальный станок. Процесс существенно ускорялся, и производительность вырастала в сотни раз. Внешне новые изделия выгодно отличались от богемского стекла и хрусталя, а главное — позволяли хрусталь поставить вровень с другими драгоценными камнями. Первые пробные украшения были распроданы моментально. И тогда Сваровски открывает в 1895 году в тирольской деревне Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя.
 
Сваровски был настолько уверен в самобытной красоте хрусталя, что никогда не пытался выдать его за что-либо другое. Он сам проектировал украшения и сам разработал особый метод варки хрусталя, не боявшегося машинной огранки и отличавшегося особой ясностью и чистотой. Фабрику завалили заказами. В 1900 году он расширил помещения и нанял 200 рабочих. Тогда же была зарегистрирована торговая марка Swarovski.
 
В 1965 г. фирма начинает выпускать серию хрусталя для люстр и сразу же занимает в этой области ведущее место. Хрустальные подвески от Swarovski украшают Метрополитен-Опера (Нью-Йорк) и Версаль (Франция), люстры в Виндзоре (Лондон) и многие другие знаменитые залы.
 
В 1976 году один из руководителей фирмы собрал из пробных экземпляров новых подвесок маленькую мышку. Она смотрелась так очаровательно и забавно, что решено было выпускать зверюшек для украшения каминных полок и горок с посудой. Серия получила название Silver Crystal. Фигурки вызвали подлинный ажиотаж, в высшем свете их тут же принялись собирать. В 1987 году был даже создан клуб коллекционеров изделий от Swarovski, в котором сегодня состоят 450 тысяч человек из 28 стран мира. Цена на фигурки колеблется от 30 до 600 долларов, в зависимости от их возраста. После выпуска ограниченного количества фигурок фирма уничтожает документацию, и даже оборудование, на котором они выпускались, чтобы никто и никогда не смог приблизиться к разгадке хрусталя Swarovski.
 
Сейчас компания — мировой лидер в производстве шлифованного хрусталя. Хрустальные драгоценные кристаллы сегодня используются в производстве модной одежды, украшений, светильников и косметической индустрии. Семья Сваровски по-прежнему владеет и управляет компанией, в которой работают более 9 000 служащих во всём мире. Это одна из самых больших и успешных австрийских компаний с обширным международным рынком разнообразной продукции.
 
Кристаллы Swarovski отличает неповторимая чистота, идеальная огранка и безупречное качество. Сегодня сфера применения кристаллов Swarovski очень широка. От ласкающих взгляд и руку дверных и мебельных ручек до инкрустации предметов мебели, от сверкающих светильников на потолке в стиле «звёздного неба» до кафельной плитки в ванной. Это также фигурки, украшения, фотоаппараты, скрипки, рояли, сотовые телефоны и многое другое.
 
 

01.01.1970 3042 0